«Фемида Грата»

Алексей КОРОЛЕВ
редактор раздела
Мне кажется, мы теряем главное. То главное, что еще недавно было или подразумевалось, что есть в каждом из нас.
Ощущение права и любовь к нему. Понимание его предназначения. Мы начинаем воспринимать право как «место работы». Как сферу, где можем предложить обществу свои услуги. Наконец, как инструмент для зарабатывания денег, который волею случая или в результате профессионального выбора оказался в руке.
Работа на Фемиду отличается от многих и многих уважаемых профессий тем, что она связана в первую очередь с человеческой душой. Не с телом, не с имуществом, не с обстоятельствами, а именно с душой. И в этом она если не уникальна, то имеет мало аналогов. Еще от нее зависит, каким будет климат в обществе. И лишь опосредованно, во вторую очередь, что станет с обстоятельствами и вещами. Праву можно только служить. Оно не терпит к себе другого отношения, хотя не скажет нам этого в лицо. Утилитарный подход к праву не сразу, незаметно, но приводит к необратимым последствиям, в чем трудно убедить тех, кто гонится за сиюминутной выгодой.
Но со временем мы неизбежно ощутим, что примат материального в праве ведет не туда. Такое время приходит. И все чаще мы будем задавать себе вопрос «Что не так?».
Но прежде чем ответ нам откроется, придется разобраться с самими собой. Праву не все равно, кто стоит у его алтаря. Мало задуматься, придется посмотреть на себя со стороны. Чтобы понять, чего хотим.
Понять, кто мы. И насколько право желанно для нас.