Евгений ГУЛИН
редактор раздела

Вознаграждение адвоката: подводные камни финансовых отношений с доверителями

Дата: 22 апреля 2021 г.

Взвешенная аналитика сложной проблемы финансовых отношений адвокатов и их доверителей в статье мудрого адвоката-практика Людмилы АБАКУМОВОЙ


Людмила АБАКУМОВА

АБАКУМОВА Людмила Викторовна – адвокат Адвокатской палаты города Москвы (АПГМ), руководитель адвокатского кабинета Абакумовой Людмилы Викторовны. Адвокатский статус получен в 2010 году.
При осуществлении адвокатской деятельности специализируется на семейном и наследственном праве, на уголовно-правовой защите доверителей и на делах в сфере ЖКХ.

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому в нашей стране право на получение квалифицированной юридической помощи. За такой помощью обращаются к адвокатам – людям, имеющим необходимые знания и опыт. И каждый адвокат при этом вправе получать за оказанную доверителям юридическую помощь достойное вознаграждение. 

Заключая соглашение с доверителем, адвокат, безусловно, определяет размер, вид и порядок выплаты вознаграждения, будь то почасовая оплата либо фиксированный адвокатский гонорар. Как правило, выбор предложенных доверителю условий соглашения зависит не только от опыта и квалификации адвоката, но и от категории юридической помощи, сложности и прогнозируемой продолжительности дела.

Итак, размер, например, почасовой оплаты соглашением сторон определен. Но у доверителя может возникнуть вопрос, как измерить ту самую разумность временных затрат при оказании ему адвокатом юридической помощи, к примеру, связанной с изучением представленных материалов, законодательства, судебной практики, составлением письменных документов… Здесь, полагаю, важным критерием убеждения является доверие между адвокатом и обратившимся к нему лицом. Подозрения в злоупотреблении сможет развеять лишь сам адвокат, используя свои профессиональные и личные качества. 

Но сложно бывает аргументировать временные затраты не только на оказание перечисленных видов юридической помощи. Участие адвоката в судебных заседаниях без присутствия доверителя также порой крайне энергозатратно и занимает много времени, поскольку нередко суровая и в некоторых моментах даже возмутительная действительность российской активной юридической практики свидетельствует о частых и долгих ожиданиях в многолюдных коридорах судов начала судебных заседаний. Назначенное к слушанию на 11.00 дело фактически начинается в 14 или 15 часов, а по назначенному на 15.00 судебному заседанию участники судопроизводства порой приглашаются в зал в 18.00 или даже позже.

Конечно, для требовательного доверителя можно представить и подтверждающие длительность периода ожидания документы: повестки, извещения, сведения с сайта суда о назначении дела к слушанию, протоколы судебных заседаний с указанием времени реального их начала. Однако считаю всё же необходимым изначально, еще на этапе заключения соглашения с доверителем, предупредить его о таких нюансах. 

То ли дело фиксированный гонорар. Доверитель знает о конкретной сумме, рассчитывает свои возможности, регулирует расходы и, казалось бы, более не переживает за какие-либо дополнительные выплаты адвокату.

Но весьма часто возникают ситуации, когда адвокату именно благодаря его профессионализму, а возможно, и известности в юридическом сообществе удается разрешить ситуацию в пользу доверителя в неожиданно короткие сроки. Казалось бы, такой адвокат заслуживает «продолжительных аплодисментов». Однако расчетливый доверитель в этих ситуациях может заявить об умышленном завышении в самом начале отношений того самого фиксированного размера вознаграждения при заключении адвокатом с ним соглашения.

И в этой ситуации гонорар, изначально согласованный сторонами, остается в кассе адвокатского образования (также благодаря в основном личным качествам адвоката). 

Способ угодить придирчивому доверителю – предоставить ему самому право выбора одного из двух вариантов соглашения:
– вознаграждение с почасовой оплатой;
– вознаграждение с фиксированной оплатой.

Здесь тоже возможны подварианты, если в соглашение включается условие о «гонораре успеха», т.е. вознаграждении, зависящем от результатов оказания квалифицированной юридической помощи. Конечно, если речь не идет о юридической помощи по уголовному делу или по делу об административном правонарушении. Не будем забывать о том, что при таких видах юридической помощи закон запрещает включать в соглашения о ее оказании условия о «гонораре успеха».

Продолжительные споры о принципиальной возможности включения «гонорара успеха» в соглашения об оказании юридической помощи завершились введением Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» части 4.1 в статью 25 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Кроме того, Совет Федеральной палаты адвокатов РФ своим Решением от 2 апреля 2020 года утвердил «Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи», что предоставило адвокатам возможность повысить значимость качества оказываемой ими юридической помощи, а доверителям – убедиться в наличии существенной заинтересованности адвоката в положительном исходе дела, которое он ведет.

И тут уже сами стороны соглашения определяют обусловленное успешностью дела вознаграждение в твердой денежной сумме либо в доле (проценте) от размера удовлетворенных требований доверителя или от размера требований к доверителю, в удовлетворении которых истцам было отказано, – в хорошем смысле либеральная для сторон «правовая конструкция».

Ну что ж, размер гонорара согласован сторонами; остается установить порядок внесения доверителем денежных средств. По тем или иным причинам порой доверители при заключении соглашения просят предоставить им рассрочку. При этом не всегда адвокат может быть уверен в действительной платежеспособности доверителя или в его желании выплатить весь согласованный при заключении соглашения размер вознаграждения. Наиболее разумным в таких случаях представляется предложение доверителю внести в качестве первоначального взноса ту сумму денежных средств, которая в достаточной степени окупит по крайней мере минимальные затраты труда адвоката.

Кроме того, без внесения доверителем первоначального взноса адвокат рискует вовсе остаться без причитающихся ему денежных средств. И никакие доводы о близких отношениях или родственных связях доверителя с кем-либо из постоянных клиентов адвоката не могут быть приравнены в таком случае к материальному удовлетворению от оказанной юридической помощи.

Заслуживающим внимания является такой вид адвокатской деятельности, как устное консультирование. При оказании такого вида юридической помощи также необходимо руководствоваться п. 1 и 2 ст. 25 Закона об адвокатуре, согласно которым адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, представляющего собой заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Тем не менее вопрос о необходимости заключения соглашения на оказание квалифицированной юридической помощи в форме устного консультирования порой у некоторых адвокатов не вызывает должного серьезного отношения, что выражается в невнесении ими денежных средств в кассу адвокатского образования, членами которого они являются, – и это при том, что сам платеж нередко происходит с помощью электронных платежных систем, т.е. оставляет четкие и недвусмысленные следы. Но отсутствие соглашения при устном консультировании влечет нередко претензии доверителей, которые могут спровоцировать в дальнейшем возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвоката.

На мой взгляд, при оказании юридической помощи в форме устного консультирования целесообразна почасовая оплата труда адвоката, поскольку не всегда можно спрогнозировать необходимое для полноценной консультации по конкретному делу время. Кроме того, всё данное бесплатно чаще всего обесценивается. В общем, я не поддерживаю бесплатные консультации (за исключением, конечно, дел pro bono) и точно не могу одобрить проведение адвокатских консультаций без заключения соглашений.

Ну и, говоря о соглашениях об оказании юридической помощи как о важной составляющей адвокатского производства, нельзя не остановиться на, по моему мнению, неотъемлемой его части – актах выполненных работ.

Именно эти документы будут отражением всего объема действий адвоката в случае возникновения разногласий с доверителем. Кроме того, подписывая акт выполненных работ, доверитель соглашается с качеством оказанной ему юридической помощи, поэтому акт является непосредственным доказательством осуществленной адвокатом работы при спорных вопросах.

Разумным при составлении акта выполненных работ представляется внесение всех видов взаимодействия адвоката с доверителем, в том числе консультирования по телефону. Весьма часто доверители, злоупотребляя временем адвоката, позволяют себе звонить ему «по поводу и без». И если адвокат будет пренебрегать своим временем, то в перспективе его ждет нехватка сил на другие поручения и, что тоже немаловажно, на свою личную жизнь.

Тут вновь стоит вспомнить о вознаграждении адвоката в виде почасовой оплаты. Ведь в этом случае доверитель начинает ценить и свое время тоже.

При этом поэтапное составление и подписание актов выполненных работ (после выполнения какого-либо из предусмотренных соглашением действий, по окончании определенного периода и т.д.) поможет коллегам избежать недоразумений в случае необходимости установления в последующем объема и качества оказанной адвокатом юридической помощи.

Значение актов выполненных работ особенно велико при оказании адвокатом юридической помощи индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Дело в том, что нередко хозяйствующие субъекты заключают с адвокатом соглашение на абонентское обслуживание с ежемесячной оплатой юридической помощи. Конечно, условиями такого соглашения объем ежемесячно оказываемых адвокатом услуг согласован. Но порой фактически оказанные правовые услуги значительно больше предусмотренных соглашением. Поэтому в соглашении на абонентское обслуживание необходимо включить перечень видов юридической помощи адвоката с указанием размера вознаграждения сверх предусмотренного соглашением объема такой помощи, оказываемой ежемесячно.

При этом если предусмотренный соглашением ежемесячный размер вознаграждения выплачивается адвокату в оговоренные в договоре сроки, то оплата юридической помощи, оказанной им сверх предусмотренной соглашением, как правило, производится уже после подписания актов выполненных работ, которые являются для бухгалтерского отчета так называемыми закрывающими документами.

В любом случае акты выполненных работ свидетельствуют о прозрачности действий адвоката при оказании им юридической помощи доверителю, а соглашение об оказании юридической помощи как вид гражданско-правового договора является законным и абсолютно необходимым основанием для ее оказания.