Евгений ГУЛИН
редактор раздела

Адвокатское сопровождение крупных коммерческих структур

Дата: 30 декабря 2020 г.

Подробный профессиональный разбор нюансов адвокатского сопровождения крупных коммерческих организаций в статье эксперта «РА»


Людмила КОСМОВСКАЯ

КОСМОВСКАЯ Людмила Анатольевна – заместитель председателя Ассоциации адвокатов «Московская городская коллегия адвокатов “Власова и партнеры”»; адвокат Адвокатской палаты г. Москвы (статус адвоката получен 6 октября 2006 г.); член Федерального союза адвокатов России (ФСАР); член Европейской ассоциации юристов. Образование: в 1997 г. окончила Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина (МГЮА) (специальность – «Юриспруденция»), в 2004 г. – Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации (специальность – «Финансы и кредит»).
При осуществлении адвокатской практики специализируется на стратегическом и оперативном юридическом сопровождении деятельности крупных бизнес-структур и корпораций. Также успешно занимается ведением сложных арбитражных дел и представлением интересов коммерческих структур в органах государственной власти и управления РФ.

Крупные компании не всегда ограничиваются работой только с внутренними штатными юристами; чаще они обращаются к внешним специалистам. Бизнес начинает активно взаимодействовать с внешними консультантами, в том числе адвокатами, которые сопровождают крупные сделки, представляют интересы компаний в судах, занимаются правовым сопровождением повседневной деятельности коммерческих организаций и решают задачи эффективного осуществления правовой защиты бизнеса. 

Однако не всегда адвокатское сопровождение бывает успешным и полезным для клиента. Чтобы действительно помочь, а не навредить сопровождаемой  коммерческой структуре, адвокату необходимо тщательно ознакомиться с устройством конкретного бизнеса, быть вовлеченным в нюансы предпринимательской деятельности фирмы, внимательно отнестись ко всем деталям сотрудничества и пожеланиям клиента. Конечно, нет никакой «волшебной таблетки» или универсального алгоритма работы с крупными компаниями, которые могли бы сделать взаимодействие сторон идеальным и гарантировать, что получится не допустить недопонимания. Сложности и риски будут возникать всегда, но есть несколько простых правил, придерживаясь которых, можно эти риски минимизировать. 

Так, при заключении соглашения на корпоративное сопровождение клиент рассчитывает, например, на защиту интересов бизнеса, формирование необходимой базы документов, обучение сотрудников компании в целях еще большего снижения рисков, а также на улучшение и, возможно, упрощение определенных бизнес-процессов. Очевидно, что корпоративное сопровождение не ограничивается какой-либо одной строго определенной сферой деятельности компании, а затрагивает фактически все эти сферы.

Именно поэтому при решении задачи юридического сопровождения деятельности коммерческой организации адвокату так важно максимально тщательно и с особым вниманием подготовиться к первой встрече с представителями руководства компании-клиента. 

В первую очередь советую погрузиться в изучение бизнеса клиента и специфики отрасли, в которой он осуществляет свою деятельность. Почему это так важно? Потому что без понимания основных бизнес-процессов будет сложно обеспечивать профессиональное корпоративное правовое сопровождение – это как писать сочинение по произведению, которого никогда не читал. Поэтому чем лучше адвокат разберется в структуре бизнеса клиента, тем эффективнее будут его работа и взаимодействие с компанией.  

Адвокату важно при первой же встрече уточнить, кто будет представителем клиента в общении с ним, кто – непосредственным пользователем результата деятельности адвоката, а также кто будет принимать решения о продлении или прекращении сотрудничества. Это необходимо, так как иногда интересы различных игроков внутри компании могут расходиться. В таких случаях часто адвокаты ощущают, что их советы принимаются к сведению, но никоим образом не воплощаются в действительность. Понимая, кто и за что отвечает в компании при совместной работе партнеров и различных руководителей, адвокат получает более четкие механизмы реализации своих предложений и внедрения их в бизнес-процессы.

Кроме того, сами соглашения адвоката с компанией должны быть тщательно оформлены. Это правило важно в любых правоотношениях, и адвокатское сопровождение крупных коммерческих структур – не исключение. В соглашении определяются объем услуг, предоставляемых адвокатом, периодичность их оказания, стоимость услуг, график выполнения и приемлемые способы связи сторон. В идеале также имеет смысл указать время реакции обеих сторон на запросы – это значительно облегчит и упорядочит взаимодействие. Желательно в соглашении предусмотреть обмен документами в электронном виде.

После оказания какой-либо услуги стоит досконально оформлять соответствующие акты, описывая в них всё максимально подробно. Не думайте, что это лишняя бюрократия и потеря вашего времени. Лучше потратить его на составление и оформление актов, чем на судебные разбирательства с бывшими клиентами. Помните, в восприятии многих оказанная услуга уже ничего не стоит.

В вопросе формирования цены на оказываемые услуги, считаю, лучше выбирать вариант абонемента на длительное время с подробным перечислением услуг, которые входят в абонемент; при этом обязательно обратите внимание клиента на указанный перечень. Однако не все услуги будут необходимы компании каждый месяц; поэтому стоит также составить прейскурант цен на те услуги, которые могут быть при необходимости оказаны данному клиенту за отдельную плату и не входят в стоимость абонементного обслуживания. 

Конечно, есть еще и вариант почасовой оплаты, но он далеко не самый удобный, так как почасовую работу адвоката тяжелее фиксировать. Более того, при использовании подобной схемы возникает вероятность злоупотреблений с обеих сторон. К тому же не определенная в начале договорных отношений конечная сумма может впоследствии стать неприятным сюрпризом для клиента и в итоге приведет к спору, возможно, даже к конфликту. 

На практике мне встречались такие случаи, когда адвокаты – внешние консультанты совершали фатальную ошибку еще до начала работы с клиентом. Они не обременяли себя изучением бизнеса клиента, что негативно отражалось на дальнейшем сотрудничестве. Из-за непонимания бизнес-процессов, тонкостей осуществляемой компанией деятельности адвокат мог дать лишь советы общего плана, не вникая в суть возникающей ситуации. Такое непрофессиональное отношение, безусловно, вызывало у лиц, принимающих решения в компании, раздражение и влекло за собой прекращение сотрудничества.

Таким образом, работа адвоката с крупными коммерческими структурами требует много времени, внимания, тщательного оформления отчетной документации. Однако такая подготовка к началу сотрудничества и аккуратность в его осуществлении повышают вероятность того, что обе стороны будут довольны результатами и ни у кого в ходе совместной работы не возникнет претензий и неудовлетворения, а само сотрудничество продлится долгие годы.