Они смеются над нами

Дата: 15 января 2020 г.

«Полумошенники» от юриспруденции устроили «чес» по городам и весям

Увы, российский юридический рынок сам ничего не урегулирует. Рост числа людей с дипломом, не обремененных профессиональной ответственностью, не ведет к цивилизованной конкуренции.

Безграничная рыночность без регулирования правил и числа игроков, к сожалению, закономерно ведет только к одному – всё к более агрессивной манере борьбы за денежные знаки, циркулирующие в обсуждаемом сегменте рынка, с приемами «ниже пояса».

Пока в профессиональной среде (адвокатура, Минюст, депутаты) идут дискуссии об адвокатской монополии, «полумошенники» от юриспруденции всерьез решили подсобрать с россиян денег.

Россияне продолжают попадать в ловушку нелицензируемых «специалистов» от права, не являющихся членами адвокатской корпорации.

Как работнику адвокатской палаты мне доводилось держать в руках ошибочно направленные в палату жалобы разгневанных граждан, которые искренне не понимают, что палата не отвечает за всех юристов. Не понимают, что в нашей стране можно заниматься таким важным делом – оказывать юридическую помощь – без какого-либо контроля, в первую очередь профессионального.

Метод, которым пользуются владельцы дипломов юриста, трудно назвать в чистом виде мошеннической схемой, а посему бороться с ним уголовно-правовыми средствами вряд ли получится.

Обращение против юриста в суд гражданский требует юриста, а заключать договор с юристом, похоже, без юриста нельзя. Это замкнутый круг, разорвать который может лишь профессиональная корпорация. Только профессиональное сообщество может выполнить регулирующую функцию на рынке юридических услуг.

Что касается самого метода, то могу обозначить последний тренд как «имитацию правовой помощи».

Ключевое в определении этой полумошеннической схемы: в ее основе лежит выбор ненадлежащего способа защиты.

Нижегородский случай, попавшийся мне на глаза, может служить иллюстрацией: за немалые деньги гражданке были составлены жалобы «во все места» в связи с неустановлением инвалидности. При этом никакой попытки подать документы на получение инвалидности не предпринималось.

Составленные полумошенниками документы не лишены лоска, изобилуют ссылками на Конституцию – да, на ту самую, которая «прямого действия».

Тут всплывает второй признак полумошенничества: демонстрация своего непонимания механизма реализации норм права, проще говоря, того, как всё работает. Возможно, это делается по необразованности, но скорее напоказ, чтобы спрятать свой мотив, по сути криминальный.

И, как водится, договор и, главное, актик выполненных работ. Иди, судись.