Газеты надо читать

Дата: 23 октября 2019 г.

Сегодня мы разделены на либералов и традиционалистов, но, рассуждая о велении времени, сходимся в одном – каждый считает себя государственником и каждый выступает за сильную адвокатуру.

Как решать вопрос? Что для адвокатуры является велением времени? Демократизация ее институтов, развитие рыночных механизмов или усиление посредством централизации, построения министерской модели?

Адвокатура не сможет найти ответ на этот вопрос, если будет искать его сама в себе, вне взаимосвязи с тем, какой ответ даст общество в целом. Не надо думать, что адвокатура может настаивать на особом укладе, который по организационным, финансовым, идеологическим основам может представлять собой общественный офшор.

Наш вопрос вторичен. Он производен от вопроса в обществе. Но и общество сегодня не выработало единого решения, что составляет благо, а что нет, что ведет к усилению России, а что ведет к ее поражению.

Неопределенность приводит к тому, что разные силы пытаются втянуть адвокатуру в борьбу, сделав ее одним из своих инструментов. Лучше врачам, священникам, адвокатам и армии в этом не участвовать.

Следует понизить градус противостояния (если не в обществе, то хотя бы в адвокатуре), вывести его в академическую плоскость. Для этого надо спорить об адвокатуре таким образом, чтобы в этом споре не торчали уши политических партий и политических групп.

Этот шаг поможет адвокатуре остаться вне политики, а значит, не только не подвергать себя как институту риску разгрома, но и сохранить возможность участвовать в общественной жизни, влияя на нее.