Евгений ГУЛИН
редактор раздела

В интересах корпорации

Дата: 23 октября 2020 г.

Интересы развития российской адвокатуры – то, что в первую очередь находится в «прицеле внимания» героя нового эфира спецпроекта «Адвокатской газеты» «Тараборщина» Игоря Михайловича

Герой нового выпуска информационного проекта «Тараборщина» президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович, несомненно, обладает важными для лидера и успешного руководителя качествами: у него есть стратегический взгляд, а также способность видеть в событиях и явлениях скрытые механизмы: «паутину» целей, страстей и интересов. И не только видеть – анализировать, предугадывать, ставить «диагнозы» и предвосхищать развитие событий. Именно эти качества и были им проявлены в очередной раз в разговоре с ведущим информационного проекта «Адвокатской газеты», членом Совета ПАСО, адвокатом Дмитрием Тарабориным. Причем высказанные И. Михайловичем в интервью Д. Тараборину позиции полностью перекликаются стратегически с тезисами, ранее уже выдвигавшимися им в ставшей заметным явлением внутри адвокатского сообщества статье «Благо корпорации пусть будет высшим законом для каждого адвоката» (опубликована в № 2 за 2019 год журнала «Российский адвокат»).

В эфире «Тараборщины» И. Михайлович даёт смелые и честные оценки перспектив принятия в России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и введения «адвокатской монополии», некоторых особенностей работы адвокатов в «деле Ефремова»; сообщает зрителям важную информацию о процессуальных аспектах «башкирского дела». Также И. Михайлович анализирует и другие насущные внутрикорпоративные адвокатские проблемы (организацию работы адвокатов по назначению; проблему «карманных адвокатов»; публичные требования отмены адвокатских взносов на период пандемии коронавируса).  

По сути, Игорь Михайлович предстает перед зрителями одним из лидеров консервативного направления в интеллектуальном пространстве адвокатского сообщества России. Создатель непротиворечивого и аргументированного объяснения происходящих в адвокатском сообществе и в юридическом пространстве страны в целом в последние годы событий (подробно изложено в упомянутой выше статье в «РА»), И. Михайлович в интервью Д. Тараборину выступает в качестве жесткого и сурового защитника принципов независимости и самоуправления адвокатской корпорации. Он диагностирует опасности и проблемы, но при внимательном просмотре эфира становится очевидно: он не боится их. Президент Адвокатской палаты Свердловской области, как опытный хирург, быстрыми и точными аргументами «вскрывает» «воспаленные очаги» и «болячки» на «теле» российской адвокатуры; меткими характеристиками «санирует» их, показывая аудитории уверенными прогнозами пути к полному излечению «болезней».

Эфир «Тараборщины» свидетельствует: И. Михайлович резок; он не играет и не фигурирует. Для него слова, как и действия, – оружие, направляемое против тех, кто угрожает интересам корпорации. При этом, как по-настоящему мудрый человек, президент свердловской палаты выдержан: контролирует каждое свое слово, каждый ответ. Его мимика подчеркнуто собранна. Он знает цену своим словам, способен подтвердить каждый высказанный тезис.

Дмитрий Тараборин интеллигентной работой в кадре с успехом помогает герою эфира донести до зрителей его идеи в максимально личном, «авторском» ключе, не пытаясь перетягивать «одеяло» зрительского внимания на себя. Ведущий спецпроекта корректен, спокоен; его вопросы точны, умны и своевременны. Прекрасного интервьюера приобрели мы все в лице Дмитрия Тараборина.

Энергетика эфира мощная. Очередной выпуск «Тараборщины», на мой взгляд, получился. Рекомендую посмотреть…