Евгений ГУЛИН
редактор раздела

Эффективное развитие российской правовой системы без сильной адвокатуры невозможно

Дата: 20 января 2021 г.

Проблемы правосудия в России и значение адвокатуры для общества проанализированы героем 20-го выпуска спецпроекта «Тараборщина» Евгением Рубинштейном


Виктория МАКАРЕВИЧ, Евгений ГУЛИН

МАКАРЕВИЧ Виктория Григорьевна – адвокат Адвокатской палаты города Москвы (АПГМ); партнер адвокатского бюро г. Москвы «Пчелин и Партнеры». Ведет адвокатскую практику с 2004 года. До этого, в 1999–2004 гг., проходила службу в следственных подразделениях ГУВД г. Москвы: специализировалась на расследовании уголовных дел в сфере экономики.
При ведении адвокатской практики специализируется на делах, связанных с банковской сферой и с рынком ценных бумаг; на проблемах мошенничества и правовых нюансах вывода/легализации финансовых активов. Также активно работает в сферах интеллектуальной собственности и высоких технологий. Ведет уголовные дела по защите и представлению интересов доверителей при преступлениях против личности; активно работает в рамках сложных, нетиповых  споров в области семейного права.

Героем юбилейного, 20-го выпуска информационного проекта «Адвокатской газеты» «Тараборщина» стал исключительно интересный собеседник – уважаемый в сообществе успешный адвокат, член Совета Адвокатской палаты города Москвы (АПГМ) и советник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Евгений Рубинштейн. 

При просмотре интервью с первых же минут становится понятно, что гость Дмитрия Тараборина – человек знающий, выдержанный, обладающий аналитическим складом ума, высоко ценящий звание адвоката и трепетно относящийся к самой адвокатуре. 

В 20-м выпуске спецпроекта «АГ» Евгений Рубинштейн подробно анализирует важные и актуальные для жизни адвокатского сообщества России темы – уровень доверия граждан к судебной власти и их непосредственное участие в осуществлении правосудия, при этом высказывая без прикрас и оглядок свое профессиональное мнение.

Одним из самых острых вопросов, освещенных в интервью Евгения Рубинштейна Дмитрию Тараборину, является прошедшая «эпоха» председателя Московского городского суда Ольги Егоровой. «Так ли хороша стабильность, свойственная длительному руководству одного человека, и является ли она синонимом качества?» – важная и вечная тема, которую применительно к столичным судейским реалиям вдумчиво обсуждают герой выпуска и ведущий. И приходят к выводу, что, признавая заслуги госпожи Егоровой в модернизации и техническом переоснащении судов Москвы, к сожалению, нельзя не отметить, что период ее руководства Московским городским судом ознаменовался повышенной предсказуемостью результатов апелляционного и кассационного производств. Это может вызывать лишь глубокое сожаление как у адвокатов, так и у не являющихся профессионалами в вопросах права (но часто выступающих в качестве стороны в том или ином процессе) остальных наших сограждан.

Освещая жизненно важную (не только для адвокатуры – для всего государства) проблему невысокого уровня доверия населения к судебной системе Российской Федерации, Евгений Рубинштейн проявляет себя как ответственный и мудрый гражданин, обоснованно обращающий внимание зрителей на то, что доверие населения к власти всегда прямо зависит от степени уважения властью населения и его прав.

Нельзя не отметить посылы советника ФПА РФ о необходимых направлениях развития судебной системы – важнейшего института государства. Крайне лаконично и притом убедительно Евгений Рубинштейн указал на основные недостатки сложившегося к настоящему времени баланса сил сторон в уголовном процессе, а также оценил перспективы развития в России необходимого для эффективности правосудия института уголовного судопроизводства – суда присяжных. 

Не осталось без внимания ведущего и гостя также громкое дело Михаила Ефремова, а точнее, действия адвокатов в этом процессе, оказавшие, к сожалению, негативное влияние на репутацию российской адвокатуры в глазах населения страны. На примере этого дела Евгений Рубинштейн обосновал важность обучения адвокатов не только применению норм материального и процессуального права, но и грамотному взаимодействию со СМИ, а также еще раз подчеркнул значимость роли адвокатов в повышении уровня правовой грамотности граждан.

При просмотре 20-го выпуска «Тараборщины» на протяжении всего эфира у зрителя сохраняется ощущение общения с мудрым человеком, способным извлечь ценные для адвокатуры уроки даже из настолько отрицательного опыта, каким стало для адвокатского сообщества России странное поведение наших коллег в проходившем в Пресненском районном суде Москвы процессе (к сожалению, широко освещавшемся в СМИ).

В целом необходимо отметить, что советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн в интервью Дмитрию Тараборину четко выявил болезненные очаги на «теле» правовой системы нашей страны и наметил эффективные пути для ее исцеления. 

Также гость спецпроекта «АГ» точными, убедительными и максимально предметными аргументами самым лучшим образом развеял распространенные мифы об ответственности адвокатов за низкий процент оправдательных приговоров и о бесполезности адвокатской защиты в российском уголовном судопроизводстве. В том числе фактом того, что большая часть оправдательных приговоров выносятся судами с участием присяжных заседателей (т.е. не профессиональными участниками уголовного судопроизводства), а ведь это ярко показывает, кто полезен в уголовном процессе и вовсе не «мебель» в нем.

Дело в том, что в суде присяжных в большей степени, чем в профессиональном, реализуется принцип состязательности. При этом мнение присяжных лишено той предвзятости, которую могут проявлять профессиональные судьи в силу обвинительного уклона или установок руководства. Следовательно, роль адвокатов в нем значительно возрастает, а сам уголовный процесс становится прогрессивным.

По мнению авторов статьи, 20-й выпуск «Тараборщины» – один из самых интересных. Мы сами посмотрели его с удовольствием и читателям интернет-ресурса «Российский адвокат» рекомендуем вдумчиво его изучить.