Евгений ГУЛИН
редактор раздела

И пораженье от победы им не дано уж отличить

Дата: 10 ноября 2020 г.

Упорство в решимости продолжать действовать вопреки убеждениям большинства российских адвокатов – путь к утрате объективности в восприятии происходящих событий

Вышедший чуть более недели назад 17-й выпуск информационного проекта «Адвокатской газеты» «Тараборщина» знакомит зрителей с важными подробностями выигранного Федеральной палатой адвокатов РФ судебного процесса по поданному к ней удмуртской и горно-алтайской адвокатскими палатами (вместе с выступившими в роли соистцов несколькими адвокатами – членами разных адвокатских палат) иску, а также с интересными особенностями адвокатской работы по защите законных интересов москвичей в гражданских и административных спорах с официальными структурами Правительства Москвы (в первую очередь в делах, связанных с защитой прав собственности и с правоотношениями в сфере ЖКХ). Героем 17-го выпуска «Тараборщины» стала Ольга Власова – уважаемый в корпорации адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы, председатель Ассоциации адвокатов «Московская городская коллегия адвокатов “Власова и партнеры”».

Принимавшая активное участие в процессе АП УР и ПАРА (необходимо отметить, что Палата адвокатов Республики Алтай еще до разрешения спора по существу приняла решение отказаться от первоначально заявленных исковых требований и выйти из данного дела) против ФПА РФ в качестве одного из представителей Федеральной палаты, Ольга Власова в корректной и доброжелательной манере изложила в беседе с Дмитрием Тарабориным позиции и аргументацию сторон, а также привела целый ряд неожиданных и даже шокирующих процессуальных подробностей того, как на самом деле проходило в Хамовническом районном суде г. Москвы судебное рассмотрение не удовлетворенных в итоговом решении суда требований истцов к Федеральной палате.

В своем анализе Ольга Власова сумела не утратить объективности, предоставить зрителям чисто профессиональное адвокатское видение нюансов и ключевых деталей громкого дела. В высказанных ею оценках отсутствуют агрессия, излишняя нравоучительность, рисовка и ригоризм. Исключительно правовой подход проявлен Ольгой Власовой в беседе с Дмитрием Тарабориным.

При этом Ольга Власова, как всегда, смела, но миролюбива, иногда даже по-доброму снисходительна в предлагаемых ею зрителям характеристиках и оценках. Благодаря проницательности героя и содержательным вопросам ведущего по итогам просмотра выпуска «Тараборщины» с Ольгой Власовой зрителям становятся более понятными причины своеобразного выражения в информационном пространстве некоторыми представителями и симпатизантами стороны истцов процесса в Хамовниках их взглядов и позиций. Например, высказываний в «Фейсбуке» того же представителя АП УР адвоката Андрея Рагулина, его оценок действий истцов как создания их усилиями «успешного заслона от тотального привлечения адвокатов к ответственности за обращение в государственные органы в отношении злоупотребляющих своими полномочиями адвокатских управленцев».

Основная причина заявлений и утверждений, подобных приведенному выше высказыванию, становится очевидной именно после просмотра интервью Ольги Власовой Дмитрию Тараборину о процессе в Хамовниках – это утрата реалистичности в восприятии рядом лиц происходящих событий, вызванная различными причинами, а в первую очередь – их приверженностью логике борьбы «до последнего патрона» с Федеральной палатой адвокатов РФ и с поддерживающей ФПА адвокатурой России, о чем подробно и весомо Ольга Власова и рассказала Дмитрию Тараборину.

Потеря рядом действующих лиц объективности вплоть до невозможности отличать судебные победы от поражений – закономерный, но печальный результат их решительности в упорствовании в собственных заблуждениях. Думаю, рассказанные Ольгой Власовой факты из «истории процесса в Хамовниках» это подтверждают.  Также значительный интерес для зрителей может представлять рассказ Ольги Власовой о других процессах, проходящих при ее активном профессиональном участии в различных судах столицы.

В целом же новый выпуск «Тараборщины», на мой взгляд, можно признать исключительно удачным. Спецпроект «Адвокатской газеты» развивается, совершенствуется, растет. Создателям «Тараборщины» с успехом удается знакомить зрителей с по-настоящему интересными деятелями юридического мира страны и с их взглядами. Именно такой яркой личностью и необходимо признать героя 17-го выпуска информационного проекта «АГ» адвоката АПГМ Ольгу Власову.