Мантия чудес не совершит
Определитесь: вам «шашечки» или ехать?
Дмитрий ТАРАБОРИН, ведущий ток-шоу «Поток», советник Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президент ПА Самарской области
Буквально на днях проказница-судьба в лице уважаемого коллеги Рубена Маркарьяна подкинула удобный повод перечитать свою же собственную статью о перспективе облачения адвокатов в мантии.
Право слово, добавить нечто революционное к написанному четыре года тому назад довольно затруднительно, ибо в своем труде Рубен Валерьевич практически слово в слово воспроизводит аргументы, некогда использованные не менее уважаемым Евгением Паниным: равенство, традиция, Франция, Гёте…
Вместе с тем повторенье, как известно, мать ученья, а потому не будет лишним напомнить коллегам о потенциальных сложностях, которые неминуемо для нас повлечет за собой внедрение любого вида формы.
Во-первых, у многих сию же минуту возникнет вопрос: а за чей, собственно, счет планируется банкет? Не то чтобы я одобрял скупердяйство, однако, зная склонность изрядной части наших коллег к оному, обойти этот аспект стороной не могу. Я не понаслышке знаком с тем, сколь бурные дебаты вызывает иной раз предложение увеличить взносы аж на сто рублей в месяц, а тут речь не об одной тысяче, да еще и единовременно. Допускаю, что в обеих столицах эта проблема будет не столь актуальной. Однако столичные палаты – это еще не вся адвокатура, что бы они себе там ни думали.
Во-вторых, никакая форма, в том числе и столь капризная, как мантия, не научит коллег опрятности и не заставит их уважать себя. Как я уже писал ранее, те из нас, кто приходит в суд в бандане и шортах, станут жарить в мантии шашлыки и есть селедку. Стирать они ее будут не чаще раза в год, а ходить в ней в суд по назначению – каждый божий день. И, как мне представляется, от этих пятен на символе адвокатуры избавить нас не в силах ни одна химчистка. Хорошего костюма и чистой обуви вполне достаточно для того, чтобы обозначить свой статус.
В-третьих, не совсем понятно и то, где именно я должен облачать себя в сей наряд, если практически ни в одном суде нет столь вожделенной адвокатской комнаты. Которая, к слову, лично мне ни для чего иного и вовсе не нужна. Предлагаете делать это в туалете? Увольте. Где ее хранить и как перемещать в пространстве? Далеко не у всех есть автомобиль, в котором можно удобно расположить кофр. Свернуть и затолкать в пакет из «Пятерочки»? Уверен, многие так и поступят. При этом, придя домой, оставят мантию там же. До следующего раза. Складки, знаете ли, украшают. А как быть с верхней одеждой? Тоже скомкать и на место мантии в пакет? Гардеробов также нет почти нигде. А стоит ли надевать мантию ради пяти минут процесса, отложение которого заранее очевидно? В этом случае подготовка к маскараду продлится дольше его самого. Как быть летом, когда в некоторых регион +35-40 по несколько недель? Особенно в областном суде, где в ожидании своих «пятнадцати минут славы» можно провести не одни час? С какой целью мы вдруг должны начать добровольно издеваться над собой?
И напоследок процитирую себя любимого: лучшим, единственно возможным и наиболее доступным для окружающих подтверждением особого положения адвоката являются его честь, ум и профессионализм, ибо никакая мантия не сделает из бессовестного невежды достойного уважения профессионала.
И отсылки к Гёте тут неуместны. Российский суд следует воле прокурора вовсе не из-за цвета его мундира и даже не в силу его наличия.
Можно бесконечно долго рассуждать об уважении, равноправии, состязательности и символах, однако, видит Бог, они спрятались от нас под пологом мантии судейской, а вовсе не нашей. И пока мы их оттуда не вытащим, можно одеваться как угодно. На судьбе наших подзащитных, ради которых мы, собственно, и существуем в статусе адвоката, это не скажется от слова никак.
В общем, определитесь: вам «шашечки» или ехать?