Евгений ГУЛИН
редактор раздела

Основные особенности осуществления адвокатской деятельности в адвокатском кабинете

Дата: 08 декабря 2020 г.

Осуществление адвокатской деятельности в адвокатском кабинете не настолько проблемно и сложно, как об этом иногда принято думать


Владимир Демидов

ДЕМИДОВ Владимир Владимирович – адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области (АП ЛО); руководитель адвокатского кабинета Демидова Владимира Владимировича. Ведет адвокатскую практику с  2011 года. С 1992 года, после окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета, и по 2007 год проходил службу следователем, старшим следователем, заместителем прокурора и прокурором в различных структурных подразделениях прокуратуры г. Санкт-Петербурга.
При осуществлении адвокатской деятельности специализируется на ведении сложных уголовных дел (в том числе, по тяжким и особо тяжким составам); также активно представляет интересы доверителей в гражданских и административных делах.

После успешной сдачи квалификационного экзамена и получения статуса адвоката перед только что вошедшими в корпорацию коллегами всегда встает важный вопрос: какое адвокатское образование им выбрать для осуществления адвокатской деятельности? Наш профильный 63-й Федеральный закон называет четыре формы адвокатских образований. Это коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты и юридические консультации.

При всем многообразии существующих в России форм адвокатских образований только что получившему статус и еще не имеющему сколько-нибудь существенного стажа адвокатской деятельности адвокату на практике доступен выбор лишь между коллегиями адвокатов и юридическими консультациями (обычно в небольших, часто имеющих конкретную специализацию адвокатских бюро начинающие адвокаты редко бывают желанными партнерами). По крайней мере, это справедливо в первые три года адвокатской практики.

Как установлено Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), впоследствии (уже по прошествии трех лет адвокатской деятельности) адвокат вправе самостоятельно учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов или адвокатское бюро.

Предусмотренный Законом об адвокатуре стаж в 3 года, необходимый для возможности учреждать собственное адвокатское образование, призван обеспечить защиту прав граждан на получение качественной юридической помощи. Предполагается, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет или адвокатское бюро, должен обладать опытом адвокатской деятельности и получить этот самый опыт в иных формах адвокатских образований. Например, в коллегии адвокатов.

Все виды адвокатских образований требуют отдельного анализа различных практических особенностей осуществления в них коллегами своей профессиональной деятельности. Остановимся в рамках данной статьи на изучении такой формы, как адвокатский кабинет.

По данным отчета ФПА РФ, по состоянию на 1 января 2019 года в России учреждено и действует 26 719 адвокатских образований, в том числе: 3 077 коллегий адвокатов, 880 адвокатских бюро, 22 675 адвокатских кабинетов, 87 юридических консультаций. Общее число адвокатов – 80 778 человек, из них, по данным Минюста РФ, 74 398 имеют действующий статус (и 73 030 адвокатов по данным ФПА).

[Причина «разноголосицы» цифр в том, что Минюст формирует свой единый реестр на основании сведений, которые поступают в центральный аппарат министерства из региональных управлений, то есть между фактом присвоения, приостановления или прекращения статуса адвоката и моментом внесения сведений об этом в единый реестр проходит определенное время, тогда как ФПА РФ формирует собственную статистику на основании сведений, более оперативно поступающих из региональных адвокатских палат. – Прим. ред.]

Таким образом, по данным статистики, почти четверть общего числа адвокатов России осуществляют свою деятельность именно в адвокатских кабинетах.

Адвокатские кабинеты стоят особняком от остальных форм адвокатских образований, что видно даже из самого их названия. Основное отличие адвокатских кабинетов от других форм адвокатских образований – в адвокатском кабинете адвокат осуществляет адвокатскую деятельность индивидуально.

Адвокатский кабинет, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов от индивидуальной адвокатской деятельности, как видится, всё же больше. Впервые адвокатский кабинет, размещенный в жилом помещении, был открыт в Петербурге в 1868 году, а возможность создания адвокатских кабинетов была предусмотрена уже Судебными уставами 1864 года. Кстати, все видные и известные адвокаты дореволюционной России осуществляли свою деятельность именно в адвокатских кабинетах.

Существует несколько мифов не в пользу адвокатских кабинетов. При этом противники последних указывают на следующие недостатки: сложность ведения бухгалтерского учета, отсутствие рядом старших и опытных коллег, небольшая база доверителей (доступная адвокату-кабинетчику), сложности при адвокатском сопровождении корпоративных клиентов и больших проектов.

Сам я начал осуществлять адвокатскую деятельность в 2011 году сразу в адвокатском кабинете. Тогда законодательство не требовало наличия определенного стажа для учреждения собственного адвокатского образования. При этом процесс учреждения адвокатского кабинета и тогда был достаточно прост, и сейчас остается таким. Необходимо направить в свою региональную палату уведомление о создании адвокатского образования, персональные данные адвоката, документ о постановке адвоката на учет в налоговый орган, сведения о помещениях, используемых для адвокатской деятельности. Необходимо также представить в палату оттиск печати и сведения о помощниках адвоката.

С какими проблемами может столкнуться адвокат, желающий осуществлять свою деятельность индивидуально? По личному опыту, основной проблемой стало заполнение налоговой декларации. Поначалу я привлекал профессионального бухгалтера, которая помогала мне решить эту проблему. На просторах сети «Интернет» я в один прекрасный момент обнаружил, что на сайте налоговой инспекции существует программа, с помощью которой можно легко самому составить налоговую декларацию. Для человека с высшим образованием это не составит особого труда. Таким образом, начав самостоятельно заполнять декларации, я избавился от дополнительных расходов на оплату труда бухгалтера.

Поэтому я могу констатировать, что миф о сложности ведения бухгалтерского учета в адвокатском кабинете несостоятелен. Сам  бухгалтерский учет ведется без проблем; прием денежных средств в кассу адвокатского кабинета производится по квитанциям. Также адвокат в адвокатском кабинете самостоятельно ведет книгу учета доходов и расходов (это не сложно, просто необходима аккуратность в действиях).

Кроме того, для расчета с юридическими лицами, а также для оплаты участия в судопроизводстве по назначению адвокат должен иметь банковский счет. Среди последних новшеств – уплата НДФЛ поквартально, что тоже никаких проблем не вызывает.

Следовательно, из минуса, как считают некоторые коллеги, мы переходим в плюс, ведь у адвокатского кабинета отсутствуют дополнительные расходы на бухгалтера.

Следующий миф – у адвоката, учредившего адвокатский кабинет, нет рядом старших и опытных коллег, нет наставников (именно по этой причине, как уже было указано выше, в Закон об адвокатуре и был введено условие о наличии стажа в три года). Этот вопрос всё же неоднозначен. Кандидат на получение адвокатского статуса где-то работал ранее по юридической специальности. В следствии, в прокуратуре, в суде, юрисконсультом и т.п. Таким образом, определенный профессиональный юридический стаж у него все-таки есть. Но не адвокатский.

Согласен, адвокатская деятельность отличается от других видов юридической деятельности и требует определенной специфики, выраженной в том числе и в стаже. В то же время данная проблема (отсутствие адвокатского опыта и наставничества) при определенном прилежании со стороны самого адвоката с успехом решается проводимыми региональными палатами и обязательными для посещения курсами молодого адвоката, а также организуемыми для молодых адвокатов вебинарами ФПА, где даются необходимые знания. Кроме того, есть очень мощные по своему потенциалу и составу закрытые и открытые группы в «Фейсбуке», где молодой адвокат может получить необходимую информацию, посоветоваться с коллегами. Существует специальная группа «Адвокатский кабинет», где рассматриваются и сообща решаются проблемы адвокатов-кабинетчиков. Таким образом, опасения по поводу отсутствия у адвокатов-кабинетчиков наставников не так уж и состоятельны, хотя и имеют под собой определенные основания.

Следующая проблема – небольшой «поток» доверителей. Но в этом вопросе всё сугубо индивидуально. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, свято исполняя заповедь КПЭА о том, что он должен брать только дела, которые в состоянии вести (и не в ущерб другим делам), просто физически не может принять поручение на защиту или представительство от недопустимо большого для него количества доверителей. При этом проблем с привлечением клиентов меньше у адвокатов, практикующих в коллегиях, бюро и консультациях, где налажена коллективная работа и систематически ведется прием граждан. В общем, и в одном, и в другом случае – свои особенности, свои плюсы и минусы.

Также объективно есть проблема в юридическом сопровождении крупных корпоративных клиентов. В таких случаях все-таки требуется коллектив адвокатов, а адвокатский кабинет в состоянии поставить на юридическое сопровождение только два-три небольших предприятия или ИП, поскольку возможности одного адвоката объективно ограничены.

Вместе с тем у коллегий адвокатов и адвокатских бюро существуют довольно ощутимые расходы на рекламу, аренду помещений, которые в деятельности включающего в себя большое число адвокатов адвокатского образования должны не просто достойно выглядеть (что актуально и для адвокатского кабинета), но и вызывать у потенциальных клиентов впечатление респектабельности и преуспевания. Адвокатский кабинет в этом всё-таки не нуждается, ведь реклама одного адвоката малоэффективна, если только он не обладает известным именем, а потому практикующие в кабинетах адвокаты с самого начала в большей степени ориентируются на постоянных доверителей и рекомендации последних.

При этом ощутимым преимуществом адвокатских кабинетов является предоставленная законодательством возможность не тратиться на аренду офиса и осуществлять свою профессиональную деятельность по месту жительства. Коллегии и бюро такого себе позволить не могут.

Следовательно, у адвокатов-кабинетчиков отсутствуют дополнительные расходы на аренду помещений и рекламу.

Такая форма организации адвокатской деятельности (работа в своем адвокатском кабинете) подходит для тех адвокатов, которые не планируют частые и продолжительные приемы большого числа граждан и ведут небольшое количество дел.

И наконец, еще одно преимущество адвокатского кабинета – это взносы. Они значительно ниже тех, которые уплачивают адвокаты в коллегиях и бюро, что связано с расходами руководителей больших адвокатских образований на персонал (бухгалтеры, администраторы, секретари), рекламу, аренду помещений и т.д. Адвокат-кабинетчик ежемесячно платит только взнос в адвокатскую палату региона.

Так кому из коллег имеет смысл рекомендовать учреждать адвокатские кабинеты? Полагаю, прежде всего тем, кто имеет узкую специализацию (например, ведет исключительно уголовные дела или только гражданские дела), для кого не принципиально наличие дорогого офиса, у кого нет потребности в большом количестве доверителей.

Считаю, что всё же именно адвокатский кабинет является наиболее совершенной формой адвокатского образования, поскольку адвокат работает индивидуально, сам планирует свою деятельность и несет ответственность за все свои решения и действия.