Евгений ГУЛИН
редактор раздела

Адвокатура и псевдоадвокаты: болезненная проблема

Дата: 02 октября 2020 г.

Адвокатуре необходимо заниматься проблемами и угрозами: выявлять их, анализировать причины, определять «интересантов», бороться с «поджигателями», устранять допущенные ошибки

Сложно аргументированно оспорить утверждение о наличии в юридическом пространстве современной России значительного числа проблем, «болевых точек» и даже угроз – как российскому юридическому сообществу и его важнейшим институтам, так и базовым политико-правовым ценностям обеспечения в стране законности, эффективно работающего правосудия, защиты законных интересов граждан, общества и государства. Эти проблемы и угрозы более или менее заметны как людям посвященным, так и не посвященным в реальные особенности актуальной российской правоприменительной практики и в тайны ведения в нашей стране юридического бизнеса. Само по себе наличие подобных вызовов – нормальное и естественное явление: лишь только «мертвому», утратившему какую-либо значимость сообществу или общественному институту ничто и никто не угрожает – всё «живое» подвержено угрозам. Наличие проблем, «болезней» – признак жизни. Просто ими необходимо заниматься: выявлять, анализировать объективные причины, устанавливать конкретных «интересантов», бороться с кем-то или с чем-то, что-то корректировать и исправлять.

Деятельность, направленная на преодоление проблем и угроз, – необходимая и стратегически благая работа. Нужна она и нашей адвокатуре – небольшому численно, но исключительно важному для Российского государства и общества профессиональному сообществу высококлассных юристов-практиков.

Адвокатская корпорация России – профессиональное сообщество, которое динамично развивается, постоянно повышая в последние годы собственную значимость в социуме и в политико-правовой системе страны. В позитивном ключе развивается взаимодействие федерального адвокатского Центра и руководителей органов государственной власти России; информационная, образовательно-просветительская, дисциплинарная деятельность Федеральной палаты адвокатов РФ совершенствуется с каждым годом, прибавляя в качестве и эффективности.

Адвокатская корпорация важна для самих адвокатов; для всех, кому они оказывают квалифицированную юридическую помощь, представляя потерпевших или защищая обвиняемых в рамках уголовных дел, отстаивая законные интересы бизнес-компаний и некоммерческих организаций в арбитражных спорах и деловых конфликтах, при оспаривании сомнительных с точки зрения их законности распоряжений местных и региональных властей, – во всех таких случаях адвокаты своей профессиональной работой защищают интересы всего общества.

Потому и много у адвокатской корпорации России недоброжелателей, завистников и даже врагов. Есть такие «игроки» вне сообщества; есть, к сожалению, и в нем самом. Эти неблагие деятели несут в сообщество раздоры, стремятся разделить адвокатуру, стравить ее с государством или банально мошеннически на имени российской адвокатуры заработать.

В частности, в последние годы (по крайней мере, в мегаполисах страны) исключительно заметны различные псевдоадвокатские фирмы – нередко прямо со смелыми якобы адвокатскими названиями «адвокатская контора», «адвокатская консультация», «московские адвокаты» и т.п. Не слишком щепетильные в соблюдении этических норм данные псевдоадвокатские юридические компании откровенно паразитируют на имени и репутации российской адвокатуры, на предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» корпоративных профессионально-адвокатских обозначениях, названиях, терминах. Тем самым вводят в заблуждение граждан, создают у них впечатление своей действительной причастности к адвокатуре, а потом, нередко прямо обманув доверившихся им клиентов, наносят своими действиями чувствительный ущерб имиджу адвокатуры страны в глазах обманутых людей.

В количественном отношении подобных псевдоадвокатов в крупнейших городах России много; в качественном – их деятельность откровенно разрушительна для репутации настоящих адвокатов. Видимо, пришло время российской адвокатуре заняться решением данной проблемы. Что в первую очередь для этого необходимо?

Необходимы делатели – благие, компетентные, разумные и неравнодушные. Найдутся ли они?

В российской адвокатуре немало честных и неравнодушных людей, способных тратить свои время и профессиональное мастерство ради пользы корпорации и, в конечном счете, ради защиты собственных адвокатских интересов от нахальных посягательств псевдоколлег. Поэтому особых сомнений нет: рано или поздно желающие бороться с этим злом адвокаты соберутся вместе и начнут такую борьбу.

Возможно, борьба с псевдоадвокатами начнется уже совсем скоро…