Евгений ГУЛИН
редактор раздела

Под попечительством Фемиды

Дата: 09 апреля 2021 г.

Статья-рецензия редактора раздела «Фемида Грата» на третий, «профсоюзный» выпуск информационного проекта «Российского адвоката» – адвокатского ток-шоу «Поток»

Третий выпуск адвокатского «Потока», лаконично и четко названный его создателями «Адвокатура и профсоюзы», оказался одной из самых успешных, на мой скромный взгляд, «информационных стрел», выпущенных за последние полгода из уже вполне вместительного «колчана» видеопроектов «Российского адвоката». Хотя сам выбор темы для выпуска не представлялся изначально беспроигрышным вариантом, ведь профсоюзная деятельность в адвокатском сообществе – давно уже если и не табуированный, то в чём-то точно «проклятый» вопрос.

Однако любит смелых Фортуна, а потому и Фемида, богиня правосудия и  покровительница Права, тоже им благоволит. Заявив «проблемную» тему и пригласив в эфир «Российского адвоката» ярких и очевидно подготовившихся к сложному разговору гостей, ведущий «Потока» Алексей Королев проявил себя как по-настоящему талантливый журналист. Он ни в малейшей степени не помешал адвокату Адвокатской палаты города Москвы Ольге Власовой смело и аргументированно атаковать позиции другого гостя, ее коллеги по АПГМ, председателя Профессионального союза адвокатов России Григория Абукова, а последнему – смело защищаться, уходя в инквартаты, предпринимая контратаки и нанося туше по всем правилам высокого искусства интеллектуальной дуэли.

При этом и сам Королев не уклонялся от высказывания в эфире собственного восприятия важных нюансов заявленной темы, не только адресовав гостям немало острых, даже каверзных вопросов, но и обратив внимание зрителей на несколько «измерений» адвокатско-профсоюзной темы: политическое, юридическое, социально-экономическое (последнее и есть «измерение» собственно профсоюзное – в буквальном смысле). Остальные участники третьего выпуска «Потока» также активно высказывали как собственные соображения о возможности совместимости адвокатской корпорации и так называемых адвокатских профсоюзов, так и вопросы, уточняющие позицию председателя Профсоюза адвокатов России Григория Абукова.

Критически настроенные по отношению к самой категории «адвокатские профсоюзы» гости Алексея Королева аргументировали свое стратегическое видение рассмотренной в эфире проблемы отсутствием какого-либо упоминания о профсоюзах адвокатов в нашем профильном 63-м Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также рядом несовпадений в его положениях и в уставных документах возглавляемой Григорием Абуковым организации.

Отстаивающий же необходимость позитивного отношения к делу развития профсоюзного движения внутри адвокатского сообщества нашей страны председатель Профсоюза адвокатов России в свою очередь постарался представить зрителям выгоды от обусловленного деятельностью его организации взаимодействия адвокатуры с властными кругами и бизнес-элитами страны, с Федерацией независимых профсоюзов России и другими серьезными внутрироссийскими акторами, а также эффектно оперировал в своем выступлении информацией об участии Федеральной палаты адвокатов РФ в подписании Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ.

Кто же из коллег «вдолгую» прав в своих оценках и в предложенном зрителям правовом анализе?! Всегда смелая и содержательная в выводах и аргументах Ольга Власова? Искушенный во взаимодействии с людьми из мира политики и серьезного бизнеса Григорий Абуков? Другие гости Королева, скорее поддержавшие позицию единственной в этом эфире дамы?..

Посмотрим. Время покажет нам, кто из экспертов третьего «Потока» был прав, а Фемида, не сомневаюсь, «управит путь» адвокатской корпорации России в этом столь непростом для непредвзятого анализа «адвокатско-профсоюзном» вопросе…