Евгений ГУЛИН
редактор раздела

«Поток» призван смывать преграды

Дата: 04 февраля 2021 г.

Впечатления редактора раздела «Фемида Грата» от просмотра первого выпуска нового информационного проекта «Российского адвоката» – адвокатского ток-шоу «Поток»

На экраны компьютеров, планшетов и других гаджетов адвокатов и интересующихся проблемами адвокатского сообщества граждан в конце января ворвался новый информационный проект – ток-шоу «Российского адвоката» «Поток». Первый выпуск пришел в нашу жизнь в нервные дни политической активизации и кипения страстей. Потому выбор темы («Адвокат и политика») для первого эфира нового корпоративного информационного проекта представляется выигрышным и верным.

Гости ток-шоу, на мой взгляд, достаточно откровенно обсудили с ведущим проекта, руководителем Информационно-методического отдела Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО), главным редактором журнала «Нижегородский адвокат» Алексеем Королёвым многие аспекты заявленной темы. При этом, несмотря на формат ток-шоу, обсуждение не вылилось в перепалку, а гости Алексея Королёва с достоинством выдержали экспертный стиль дискуссии на исключительно острую тему.

Не ставя перед собой задачи пересказывать эфир, отмечу только, что мне понравилась манера ведения Алексеем Королёвым передачи: при модерировании выступлений гостей и в постановке перед ними вопросов ему удалось совместить компоненты выдержанности и заинтересованности. В то же время не всегда гости «Потока» говорили друг с другом об одном и том же, но это и не удивительно: проблематика взаимовлияния политики и адвокатуры настолько объемна, многопланова и широка, что не так просто четко структурировать мысли, терминологию, выстроить взаимопонимание и выделить конкретные аспекты столь сложной темы, которые имеет смысл «разложить на атомы» именно здесь и сейчас.

Концепт Нвера Гаспаряна «хождение по тонкому льду» показался мне самым запоминающимся, а сам советник ФПА РФ – всё-таки наиболее политичным и даже политически искушенным гостем из всех выступивших в первом эфире «Потока» адвокатов. Сотрудничество адвокатского сообщества с органами государственной власти, несомненно, необходимо – в этом вопросе просто невозможно не согласиться с Нвером Гаспаряном.

При этом, на мой взгляд, большинство гостей всё-таки рассматривали проблему с позиций, если угодно, не руководящих сообществом, а просто практикующих адвокатов – не мастеров адвокатской политики, как коллега Нвер Гаспарян, а скорее игроков «в поле». Но и в их тезисах встречались точные наблюдения, острые аналогии, неожиданные и образные параллели.

Звучавшие в эфире истины о необходимости обеспечения квалифицированной юридической помощи любым людям, невзирая на их политическую позицию и статус в обществе, а также о недопустимости действий неправового характера со стороны должностных лиц различных госорганов не вызывают сомнений. Но, к сожалению, при всей их несомненности для многих «силовиков» и чиновников эти истины так и остались «невыученными уроками», и это тоже порождает политический радикализм в обществе, о чем было сказано в «Потоке» мнений и оценок выступивших в ток-шоу «Российского адвоката» коллег.

Отмечу также удачный, как мне представляется, предметный «разбор» акторами «Потока» «кейса Михаила Беньяша», в ходе которого ими были высказаны разные позиции. Мне лично ближе взгляд на «дело Беньяша» Алексея Иванова, а не ведущего шоу, хотя в характеристике новейшей ФБ-активности упомянутого адвоката оба Алексея (Королёв и Иванов) практически сошлись.

Что ж, адвокатский «Поток» показался мне перспективной и прогрессивной затеей. Ждем продолжения, помня, что предназначение созданного «Российским адвокатом» «Потока» в том, чтобы смывать преграды в сознании и мыслях, сносить завалы апатии, уничтожать леность разума. «Поток» – живой, энергетически насыщенный информационный проект современного, в хорошем смысле слова яростного формата. Желаю ему и в дальнейшем не утратить стремительности, остроты и оправданно-разумной жесткости в подаче информации – корпоративного медийного проекта с такими характеристиками, полагаю, российской адвокатуре не хватало.

Смотрим