Кодекс иностранца

Дата: 27 марта 2023 г.

Порядок осуществления сделок гражданами недружественных государств

«Фемида Грата» представляет статью адвоката КА «Мосюрцентр» Анны Кемпер, в которой анализируются особые правила совершения сделок лицами из недружественных государств. Этот материал будет интересен как адвокатам, так и гражданам.

Анна КЕМПЕР, адвокат, магистр частного права, заместитель президента Гильдии российских адвокатов по миграционным вопросам

С начала специальной военной операции на Украине Президентом РФ и Правительством РФ был принят ряд мер, ограничивающих вывод денежных средств и активов из РФ.

Указами Президента РФ от 1 и 5 марта № 81 и № 95 (далее – Указы) на территории страны установлен особый порядок осуществления резидентами сделок с недвижимостью с участием лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России. Исходя из буквального толкования положений Указов, их действие должно распространяться также на российских граждан, имеющих, в частности, вид на жительство в недружественном государстве.

Изначально Правительство установило ограничения для граждан недружественных государств. Впоследствии это ограничение сузилось до граждан недружественных государств, не являющихся резидентами РФ.

Что касается российских граждан, имеющих резидентство в иностранном государстве, то по состоянию на сегодняшний день не установлено никаких ограничений в сфере наследования, совершения сделок купли-продажи, дарения, долевого участия в строительстве жилья, в которых бы стороной выступал российский гражданин, имеющий резидентство в иностранном государстве, независимо от того, является он продавцом или покупателем. Требования к особому порядку расчетов или наличию дополнительных разрешений также отсутствуют.

В частности, на официальном сайте Управления Росреестра по Москве ясно выражена позиция регистрирующего органа: для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства Российской Федерации. Таким образом, исходя из позиции официальных органов, приоритетным выступает наличие гражданства РФ, наличие резидентства в ином государстве на данный момент официальными органами при приобретении или отчуждении недвижимости не учитывается.

Кроме того, введен общий запрет на перевод денежных средств на зарубежные счета россиян, являющихся нерезидентами.

Особые счета

Говоря о наличии резидентства в иностранном государстве, необходимо уточнить, сообщал ли россиянин о наличии вида на жительство (резидентства) в иностранном государстве.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Таким образом, закон установил заявительный порядок сообщения гражданином РФ о наличии у него иного иностранного гражданства или вида на жительство (резидентства) в иностранном государстве. Это связано с отсутствием возможности у государственных органов узнать о наличии иного гражданства (вида на жительство) у россиянина каким-то способом, кроме как от него лично.

Необходимо указать на отсутствие информационного обмена между органами Управления миграции ГУ МВД РФ, Погранслужбой ФСБ России и налоговыми органами, а также регистрирующим органом. Говоря об этом, мы имеем в виду, что даже в случае сообщения россиянином о наличии у него вида на жительство (гражданства) иностранного государства, органы МВД не сообщают эту информацию регистрирующим органам и в налоговую службу. Кроме того, не существует системы автоматического признания налоговым нерезидентом. Не является основанием для признания налоговым нерезидентом и само по себе наличие вида на жительство (права на проживание) в иностранном государстве. Исходя из определения, данного подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», для признания налоговым нерезидентом гражданином должны быть представлены доказательства непрерывного пребывания за рубежом в течение года. Таким образом, гражданин должен обратиться в налоговый орган с предоставлением своего заграничного паспорта, документа, дающего право на проживание в иностранном государстве, и заявления о признании его налоговым нерезидентом. В противном случае российский гражданин по общему правилу признается налоговым резидентом. Считаем, что наличие у россиянина постоянной регистрации по месту нахождения его недвижимости автоматически делает его налоговым резидентом РФ.

Ранее подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций под руководством министра финансов Антона Силуанова разрешила физлицам проводить сделки с российской недвижимостью с нерезидентами из недружественных стран. Это разрешение касается покупки и продажи, а также заключения договоров участия в долевом строительстве и исполнения обязательств по ним. По этим операциям можно напрямую обращаться в Росреестр без предоставления дополнительных разрешений на совершение сделки. При этом плату нерезидентам из недружественных стран нужно будет зачислять на счет типа «С», т.е. счет-депо, тратить деньги по которому можно только на определенные цели: оплату штрафов, госпошлин и покупку облигаций государственного займа РФ.

Однако для нормального функционирования экономики необходим в том числе оборот недвижимости. В связи с этим для иностранцев из недружественных государств, являющихся резидентами РФ, сделаны послабления. В выписке из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 26 сентября 2022 г. № 90/1 зафиксировано единогласное решение разрешить резидентам – физическим лицам осуществление (исполнение) безвозмездных сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, отчуждаемое иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия, и (или) лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, запрет на осуществление (исполнение) которых установлен абз. 3 подп. «а» п. 1 Указа Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81.

Однако в связи с тем, что до настоящего времени Росреестру не разъяснен порядок регистрации перехода права собственности по сделкам, при которых одной из сторон выступает гражданин недружественного государства, в случае заключения подобных сделок документы по ним принимаются, но при поступлении в регистрирующий орган регистрация приостанавливается на неопределенный срок до поступления разъяснений по порядку регистрации перехода права собственности.

Судебная практика также складывается в пользу отказа в утверждении любых решений, закрепляющих переход права собственности от гражданина недружественного государства к россиянину.

Сделки с инофирмами

Если же речь идет не о гражданине, а об иностранном юридическом лице, приобретающем российскую недвижимость, то для совершения такой сделки необходимо решение подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за иностранным инвестициями.

Указом Президента РФ от 4 мая 2022 г. № 254 «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами» установлено, что если иностранное лицо из недружественного государства является резидентом РФ, то на него не распространяется порядок, установленный Указами, а для совершения сделок с таким иностранным лицом необходимы: разрешение Минюста – если лицо не является кредитной или финансовой организацией; разрешение Центробанка – если лицо является кредитной или финансовой организацией.

Без особого разрешения Правительственной комиссии также могут проводить сделки с недвижимостью юридические лица из недружественных стран, но только если они отвечают одновременно двум условиям:

•          их конечные бенефициары – российские физические или юридические лица, которые контролируют компанию через зарубежные юрисдикции;

•          информация о таком контроле раскрыта российским налоговым органам.

При подаче документов в Росреестр также потребуется приложить подтверждения выполнения этих условий. Такими подтверждениями являются квитанция ФНС России о приеме электронного документа, отметка о принятии документа или почтовая квитанция с описью вложения и отметкой органа почтовой связи – в зависимости от того, в какой форме о контроле уведомили налоговую инспекцию.

Здесь опять-таки необходимо указать, что правительственная подкомиссия по контролю за иностранными инвестициями с этой сфере до настоящего времени не создана, не утверждены инструкции по реализации данных норм, в связи с чем проведение сделок по реализации российской недвижимости иностранным юридическим лицам не представляется исполнимым.

Ограничения на переводы и покупки

Банком России установлены ограничения на ближайшие 6 месяцев по суммам переводов средств за рубеж. В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долл. США или эквивалент в другой валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц не более 5 тыс. долл. США.

Переводы за рубеж с банковских счетов нерезидентов – физических лиц из стран, которые поддерживающих санкции, и не работающих в России, а также юридических лиц из этих государств приостановлены на 6 месяцев.

Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода.

Ограничения по суммам переводов не распространяются на оплату медицинских услуг, плату за обучение, оплату коммунальных услуг за содержание недвижимости за рубежом, плату за осуществление строительства нового жилья.

Указами введен запрет для россиян на покупку недвижимости в недружественных странах. Для покупки ценных бумаг недружественных стран россиянином необходимо специально разрешение Центробанка РФ. Исходя из этого, перевод валютных денежных средств иностранному частному лицу, являющемуся гражданином недружественного государства, за покупку недвижимости невозможен.