Немного о «начале конца»

Дата: 19 мая 2021 г.

Не только позитив присутствует в атмосфере юридического сообщества страны

Интересный эпизод новейшей истории отечественной адвокатуры произошел 30 апреля текущего года в обеих столицах сразу. Несколько обысков и одно задержание, избрание меры пресечения уже «сыграли»; что же дальше?

Посмотрим на ситуацию без «прицела на субъектность». Есть конфликт интерпретаций некоторых положений/требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации между нашими коллегами-адвокатами и представителями следственных органов. Уже есть возбужденное уголовное дело («подача» со стороны следствия) и исключительно детальный анализ нюансов и перипетий профессиональной (не личностной, не политизированной, а именно содержательной) стороны разногласий защитников и силовиков в прочтении определенных норм УПК РФ, подготовленный и обнародованный неравнодушными и знающими коллегами (верный «прием» сделанной следствием «подачи»). Отмечу позиции тех мастеров уголовной защиты, которым лично я особенно доверяю: статью Андрея Гривцова в «Адвокатской газете» («Об уголовном преследовании адвоката Ивана Павлова»), пост Евгения Тонкова в Facebook (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1767870080061199&id=100005146714217), выступление Евгения Рубинштейна в последнем выпуске («Тайна следствия») адвокатского ток-шоу «Поток».

Сложно добавить что-то к написанному и сказанному этими мастерами: в сфере не только понимания теории уголовного процесса, но и многолетней эффективной ее «обкатки» в процессуальных сражениях указанные коллеги, на мой взгляд, сильнее и опытнее не только меня, но и очень многих других адвокатов и правоприменителей. Потому «перепевать» уже сказанное внушающими мне доверие профессионалами не имеет смысла. Советуя ознакомиться с их текстами и выступлением в эфире (проекта «Российского адвоката»), обращу внимание читателей на кое-что другое: в некоторых случаях явно не хватает взаимоуважения и действительного профессионализма в менталитете, ценностных ориентирах и конкретных действиях представителей сторон уголовного процесса в нашей стране.

Следователи и оперативники порой ведут себя по отношению к эффективно работающим адвокатам откровенно провокационно, не гнушаясь любыми методами, чтобы «выдавить» их из того или иного процесса, а некоторые адвокаты демонстративно пытаются злоупотреблять своими профессиональными правами. И тогда уходят корректность, минимальные законы профессиональной вежливости, адекватность.

А как ведут себя некоторые адвокаты и юристы в социальной сети Facebook, что выкладывают в Instagram и TikTok – лучше и не говорить…

К чему это я? К тому, что процессуальных и профессиональных скандалов в ближайшее время, уверен, будет всё больше. Честное процессуальное противостояние сторон, на мой взгляд, всё чаще мутирует, превращаясь в некие игры, а сам уголовный процесс в таких случаях становится просто инструментом. При этом бывает даже сложно точно понять, кто в конкретном случае виновник или инициатор скандала.

И когда я читаю в FB слова некоторых адвокатов, что именно «дело 30 апреля» – начало конца (непонятно только, конца чего: адвокатуры, права в стране, чего-то еще?), мне становится совсем грустно.

Если что и способно привести к гибели юридического сообщества и правовой системы Российской Федерации, то не проблемы с законом (реальные или мнимые) одного, даже самого шумного в информационной среде адвоката, а – если она примет характер почти что нормы – вседозволенность со стороны как достаточно многих государственных служащих-правоприменителей, так и немалого числа коллег – членов адвокатской корпорации.

По крайней мере, гибель моральную, духовную и профессиональную действительно привносят в мир вседозволенность и использование уголовного процесса, а также мощи и ресурсов медиа для воплощения в реальность собственных «хотелок». Вот что на самом деле является прямой и непосредственной угрозой праву, справедливости, профессионализму и профессионалам.