Алексей КОРОЛЕВ
редактор раздела

Новая высота

Дата: 19 декабря 2019 г.

Попытки остановить адвокатуру в ее движении вверх не приносят успеха

В канун Нового года «Адвокатская газета» опубликовала интервью с президентом ФПА РФ Юрием Сергеевичем Пилипенко. Экскурс по нашим проблемам и нашим перспективам читается легко.

Понравилась открытость, никакого «надувания щек». Юрий Сергеевич рассказал, как «поправки Клишаса» в Закон об адвокатуре становились поправками «Клишаса–Новака», а затем стали еще и «поправками Крашенинникова». То, что адвокатура оказалась не единственным центром силы, и тревожно, и симптоматично. Процессы децентрализации, подогреваемые как изнутри, так и извне, не позволяют адвокатскому самоуправлению аккумулировать всю полноту влияния. Такое положение вещей рано или поздно будет исправлено. В этом смысле состоявшийся прием Председателем Правительства президента ФПА РФ – событие точно знаковое.

Не без юмора Юрий Сергеевич назвал правозащитников, журналистов, юристов-неадвокатов, сотрудников «сомнительных иностранных структур» и примкнувших к ним «безответственных представителей нашей профессии», атаковавших адвокатуру (в первую очередь в медиапространстве), «проектиком по дискредитации российской адвокатуры». Обозначен и их интерес – противодействие государственной Концепции реформы рынка юридических услуг.

Свое видение блага для адвокатуры продемонстрировало Министерство юстиции РФ. В законе появилась норма, выводящая, по сути, именно президентов региональных палат из состава квалификационных комиссий. Эту норму президент ФПА РФ назвал сомнительной, поскольку она может негативно сказаться на единстве корпорации.

В самом деле, адвокатскому самоуправлению предстоит испытание на прочность. О том, какие последствия могут наступить вследствие формирования в палатах двух центров влияния, мы писали в материале «Вся власть советам!». Хорошо, если всё ограничится только раздутыми штатами (хотя что же тут хорошего?). Если либеральная затея несколько глубже, то ввиду уже свершившегося юридического внедрения децентрализации советам на местах придется справляться с ситуацией политически (сохранить кадровый контроль). Положительное тут одно – есть реальный шанс доказать несостоятельность пропагандистских заявлений о существовании в адвокатуре запроса на либерализм на институциональном уровне.

Деятельность адвоката по защите прав доверителя является либеральной по духу. При этом нет никакого противоречия в утверждении, что только крепкая организационно и строгая в своих требованиях к адвокату адвокатура в состоянии защищать и поддерживать либеральный дух профессии, одновременно не давая его дискредитировать. Либеральная идея, возведенная в абсолют, приводит к развалу любой организации. Лишь при наличии жесткого порядка можно извлечь из нее тот замечательный эффект, который она в себе таит.

Рассеются как туман пропагандистские образы, по выражению президента ФПА РФ, «умаляющие адвокатуру в эмоциональном, интеллектуальном и нравственном отношении». Станет ясно, что все усилия адвокатского самоуправления направлены на то, чтобы явить государству адвоката грамотного, адвоката честного, адвоката успешного. Адвоката, которого мощное сообщество, где он состоит, наделяет силой отстаивать баланс между государственной идеей и личным, либеральным пространством, принадлежащим каждому гражданину. И сколько еще надо пройти для достижения этой цели, сколько высот преодолеть!