О нравственном выборе в профессии

Дата: 17 октября 2022 г.

Многие ли адвокаты готовы консультировать бесплатно?

О перспективах и форме участия адвокатов в системе бесплатной юридической помощи заставляет задуматься новый законопроект Минюста России, предусматривающий обязательное создание в каждом субъекте РФ государственных юридических бюро, которые станут координаторами работы по оказанию БЮП. Предлагаем вашему вниманию полемические заметки об участии коллег в этой деятельности адвоката Виктории Рахубовской из АП Ростовской области – палаты, известной своими успехами по организации БЮП в тесной кооперации с региональными властями.

Виктория РАХУБОВСКАЯ, адвокат АП Ростовской области

В эти выходные на телеканале ОТР был показан фильм о выдающемся адвокате Федоре Никифоровиче Плевако. Московский златоуст, как его называли, был богат – он умел брать большие гонорары, умел их правильно вкладывать, но бедняков всегда защищал бесплатно. Даже мог потратить свои деньги, например, на оплату жилья для подзащитных. Почему? Плевако считал, что образованное сословие обязано помогать простому народу.

Интересно, а многие ли адвокаты сегодня готовы помогать гражданам бесплатно? Решать их проблемы безвозмездно, когда те не имеют достаточных средств для оплаты?

Один из аргументов, который мы слышим от некоторых коллег, звучит примерно так: «У адвокатов тоже есть семьи, дети, да и сами они иногда хотят есть…» Такие адвокаты категорически не приемлют для себя участие в бесплатной юридической помощи в рамках Закона о БЮП, несмотря на то, что здесь оплата из казны гарантируется. Государство заинтересовано, чтобы права слабых, малоимущих были защищены, и готово за защиту этих прав платить. Много или мало – этот вопрос вообще не имеет никакого значения, равно как и не имеет никакого отношения к качеству этой самой помощи.

Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило в интервью «АГ» сказала: «Основная причина, по которой адвокаты Марий Эл сейчас не очень заинтересованы в участии в государственной системе БЮП, – это низкая оплата труда. В нашей республике она самая низкая в Поволжье. Для расширения участия адвокатов в оказании БЮП в рамках государственной системы должна быть предусмотрена, прежде всего, достойная оплата их труда». Что имеется в виду под достойной оплатой труда адвоката, в интервью не указано. Но каждый сам определяет тот самый уровень достойной оплаты.

Мне кажется странным связывать заинтересованность в уровне оплаты труда адвоката с его желанием работать в системе БЮП. Здесь действуют другие механизмы. Как часто мы слышим фразу, например, от уборщицы: «Если бы вы платили больше, то я бы убиралась лучше». Но плохо вымытые полы еще можно пережить, и по большому счету, кроме эстетической неприглядности такое качество работы в себе никаких угроз не несет. А что мы подумаем, когда услышим от врачей: «Мы лечим ровно на те деньги, которые нам платят»? Или от учителей: «А что вы хотели, посмотрите, какие у нас зарплаты»? Сложно представить хирурга, качество операции которого будет зависеть от количества полученных им денег. Это невозможно представить! Хирург будет оперировать так, как умеет, и не развернется с половины операции, если ему заплатили мало. То же самое и с учителями. Учитель будет преподавать так, как умеет. И считать, что, повысив ему зарплату, мы добьемся качественного изменения его навыков и умений, нельзя.

Почему же адвокатами, даже на уровне президента палаты, ставится такой вопрос? Мое мнение: либо вы хорошо делаете свою работу, либо отказываетесь, так как просто на нее не способны. А согласие трудиться в системе БЮП – это про нравственный выбор и свободное время, но никак не про размер оплаты. 

В противном случае возникает спор: адвокат – это независимый советник по правовым вопросам или пришел в адвокатуру деньги зарабатывать, то есть заниматься коммерческой деятельностью, как обычные юрфирмы?

Хочу напомнить мнение Михаила Толчеева, первого вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП Московской области: «Выстраивая отношения с адвокатом, доверяя и доверяясь ему в самых сокровенных и чувствительных аспектах своей жизни, человек ожидает честного, разумного и добросовестного поведения, в том числе и при реализации частноправовых форм, которыми опосредуются взаимные договорные обязательства адвоката и его подзащитного. Мерилом в данном случае выступают не только дозволения и возможности, предоставляемые гражданско-правовым законом, но и высшие ценности профессии, рассматриваемые как предельные нормативные основания. К таким ценностям Кодекс профессиональной этики адвоката относит принцип законности и принцип примата интересов доверителя».

Именно позиция «государство нам должно, а тогда мы, может быть, согласимся и поработать в системе БЮП» влечет изменения в Законе о бесплатной юридической помощи. Как пишет Олег Баулин, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области, поправки в Закон о бесплатной юридической помощи предусматривают практическую основу для создания параллельной государственной адвокатуры – обязательные государственные юридические бюро.

Если и нужно что-то менять, то систему отчетности. Зачастую на оформление всех бумаг уходит гораздо больше времени, чем на саму юридическую помощь. Многие процессы можно автоматизировать.

Плюс как можно чаще рассказывать на страницах адвокатских изданий о тех коллегах, которые работают с гражданами безвозмездно. Таких много.

Согласно отчету за 2021 год, в Ростовской области в государственной системе бесплатной юридической помощи участвовало 228 адвокатов, было заключено 8643 соглашения.

Например, с момента открытия в МФЦ адвокатских офисов помощь оказана 2500 гражданам. Мы сотрудничаем с Общественной организацией «Молодые юристы Ростовской области» и Межвузовским центром практической подготовки и профориентации студентов вузов Ростовской области. Надо сказать, что наша палата уделяет особое внимание этому проекту и прилагает усилия по доступности БЮП для всех категорий граждан, независимо от их социального положения, статуса и места проживания. Коллеги консультируют в МФЦ с 2016 года, а с 2020 года проект действует повсеместно на всей территории области, во всех районных МФЦ.

К этой деятельности мы привлекаем студентов старших курсов юридических факультетов – строго под руководством адвоката-наставника. Для будущего юриста – это опыт, для адвоката – подмога.

Чем хвалиться своей силой, лучше слабым помоги. Воистину.