От бабушки до Сократа: как найти свое лицо в интернете

Дата: 04 августа 2021 г.

Шпаргалка по эффективному сетевому позиционированию для адвоката


«Фемида Грата» продолжает обсуждение вопросов формирования имиджа адвоката, адвокатского образования в интернете, начатое статьей Олега МАТЮНИНА, управляющего партнера адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и партнеры», председателя комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса.

Людмила МАТВИЕНКО, адвокат Адвокатского агентства «Альянс» (КА «Московский юридический центр»), советник президента Гильдии российских адвокатов

Хочешь достигнуть цели своего стремления –
спрашивай вежливее о дороге, с которой сбился
Уильям Шекспир

Делясь по просьбе редакции личным опытом, наблюдениями и открытиями в Сети, я меньше всего хочу, чтобы этот материал был воспринят как поучение или порицание. Я расскажу о своих выводах и личных правилах и надеюсь, что это будет полезно и интересно для коллег.

Присутствие адвокатов в интернете – это наступившая реальность, от которой нам не скрыться и которой не избежать. Предыдущий год, самоизоляция и изоляция доверителей заставили искать новые способы общения в виртуальном пространстве и предоставили время для обучения, освоения новых инструментов, получения новых навыков, приведения сетевых ресурсов в порядок. Где размещены наши виртуальные образы? На сайтах, на персональных или корпоративных страницах в социальных сетях, в сетевых изданиях, на сторонних ресурсах. Поведение адвокатов в Сети регулируется КПЭА и Правилами поведения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Помимо перечисленного поведение адвоката в соцсетях регулируется правилами самих социальных сетей, которые необходимо соблюдать, поскольку наши аккаунты в социальных сетях – это страницы журнала, принадлежащего владельцам этих сетей, которые и устанавливают свои порядки. Знание и соблюдение этих правил гарантируют отсутствие проблем со службой безопасности сети, лояльность удаленных администраторов, отсутствие блокировок, сохранность и эффективное использование средств сетевой рекламы.

Небольшой опрос в закрытой адвокатской группе показал, что тема позиционирования в Сети актуальна и интересна. Я задала вопрос коллегам о неписаных правилах и, резюмировав все ответы, получила раскрытие понятия «сдержанность», обозначенного в вышеуказанных Правилах. Что же такое «сдержанность»? На мой взгляд, это понимание того факта, что по одному поступку и публикации люди могут сделать выводы о нашем сообществе. И если помнить об этом, то желание высказывать поспешные, резкие суждения само собой пропадает. Игнорирование основных правил, законов сетевого позиционирования, правил сетевого маркетинга, который давно является сложной и многогранной наукой, приводит к тому, что наши виртуальные образы – сайты, аккаунты, страницы в социальных сетях – выглядят непрофессионально и не достигают целей, ради которых они создавались.

Соцсеть – это не исповедальня

Что это за цели? Целью создания профессиональных сетевых отображений может быть информирование о возможностях, специализации и некоторых достижениях адвоката или адвокатского образования. Информирование о мероприятиях, публикациях, наградах и поощрениях. Просвещение, повышение правовой грамотности подписчиков. Иногда, при согласии доверителя, – информирование о ходе дела с соблюдением всех условий и требований законодательства. И, конечно, повышение узнаваемости адвокатского образования и адвоката, поддержание общения с большим количеством потенциальных доверителей.

Мне нравится правило: «Социальная сеть – это не исповедальня», поэтому считаю для себя неуместным публиковать слишком личную информацию о семье, религиозных воззрениях, состоянии здоровья, переживаниях, родственниках, пищевых предпочтениях, так как полагаю, что такая информация может навредить в профессиональном плане. Однако социальные сети постоянно провоцируют на раскрытие многих личных обстоятельств. Имея ясные цели и собственное видение виртуального профессионального аккаунта, таким провокациям поддаваться не стоит. Вместе с тем специалисты социального маркетинга рекомендуют «разбавлять» содержание личных аккаунтов информацией, которая подтверждает, что владелец аккаунта – живой человек. Здесь каждый решает сам, какую часть своей жизни открыть для обозрения.

Сито правды и сито пользы

Также считаю неприемлемым поведением в Сети так называемый хайп, т.е. публичные высказывания на болезненные, злободневные темы, особенно касающиеся не имеющих ко мне отношения, широко обсуждаемых уголовных и гражданских дел, политических событий, привлечения лиц к ответственности, заявлений, законопроектов. Можно стать известным и узнаваемым благодаря таким комментариям, но известность эта непродолжительная и сомнительная, а узнаваемость спорная. На самом деле, ничего страшного нет в признании, что я ничего в этой теме не понимаю, такое суждение в наше время будет очень даже оригинальным.

Есть замечательное «правило бабушки» для новичков в социальных сетях. Формулируется оно примерно так: что скажет моя бабушка, прочитав публикацию? Огорчится, испугается, будет разочарована, будет стыдиться или гордиться мной? В этой шутке есть доля шутки. Соблюдение «правила бабушки» сохранит и упрочит репутацию.

Другое интересное правило, касающееся сетевого позиционирования, – «три сита Сократа». Вкратце, оно предполагает, что, прежде чем что-то сказать, тем более опубликовать для неограниченного круга читателей в Сети, можно просеять информацию через «сито правды», убедиться, что она истинна; через «сито доброты» – не порочит ли чье-то имя, не обесценивает ли чьи-то достижения или успехи; и наконец, через «сито пользы» – действительно ли она полезна и интересна моим подписчикам, является ли оригинальной и актуальной.

Хобби в помощь

Невозможно нравиться и быть полезным всем, поэтому важно выделять, анализировать, понимать, кто является читателем. Для кого ведется блог, для кого создано мероприятие, кому адресованы тексты сайта, страницы или личного аккаунта. Необходимо понимать, кто их целевая аудитория. Это люди, объединенные по какому-то принципу. Четкое выделение целевой аудитории, общение с лидерами мнений, постоянный мониторинг обратной связи помогут достижению ранее обозначенных целей.

Например, у меня был удачный опыт создания для коллеги серии роликов в Ютубе, касающихся авторского права, для такой узкой целевой аудитории, как аудиовизуальные переводчики. Ролики создавались по заданию лидеров мнений после сбора вопросов и размещались в профессиональных группах. Набрали большое количество органических просмотров и повысили узнаваемость адвоката в группе переводчиков.

По моим наблюдениям, наиболее успешны наши коллеги, которые не ленятся проявлять внимание к своим доверителям и готовы создавать просветительский контент для узких, четко выделенных целевых групп. У многих адвокатов есть хобби, и даже если это еда и выпивка, то поверьте, что рестораторы, фермеры, оптовые продавцы еды, самозанятые, владельцы розничных магазинов остро ощущают потребность в экспертных адвокатских статьях, видеороликах, различных алгоритмах правомерного поведения в условиях меняющегося законодательства. Если хобби – охота, то ваши единомышленники будут благодарны за экспертный обзор изменений законодательства об оружии. Автомобилисты с интересом воспримут публикации об изменениях ПДД, Правил страхования транспортных средств, алгоритмов поведения в случае ДТП, а специализированные издания охотно разместят подобные материалы.

Благотворительные и некоммерческие организации готовы предоставить широкое распространение просветительскому адвокатскому контенту для людей в трудной жизненной ситуации и касающемуся взаимодействия с государственными структурами.

Сетевой этикет

Есть простой способ проверить, насколько востребован ваш экспертный контент: если востребован, то за него заплатят, если нет, то за размещение заплатите вы. При этом, конечно, важно выбирать подобающие средства массовой информации и не отказываться от приглашений уважаемых и серьезных изданий, связанных с целевой аудиторией, даже если это не оплачивается. И воздерживаться от участия в сомнительных проектах и передачах, даже если оплачивается. Например, я и мои коллеги, осуществляя защиту, не стали принимать участие в телевизионной программе, касающейся дела астраханского психиатра Александра Шишлова, поскольку дело не было рассмотрено судом и нам был предложен сценарий. Всё-таки адвокаты – это не актеры.

Хочется отметить важность соблюдения авторских прав на изображения, прав фотографов на публикации, авторских прав на инфографику, исследования и даже шрифты, которые используются на сайтах, в буклетах, журналах, сетевых изданиях, визитках. Идеально заказывать качественные изображения у профессионалов, фотографов, художников, дизайнеров и упоминать в публикациях в случае использования. Также можно спросить разрешения и упомянуть автора, очень многие согласны и рады предоставить свои произведения для адвокатских публикаций. Упоминание создателей визуального контента добавит экспертности и повысит уважение к автору публикации. Но упоминанию должно предшествовать соглашение об использовании. Это сетевая вежливость.

В завершение хочу подчеркнуть, что написание одной статьи, съемка одного или нескольких роликов, участие в мероприятии не приведет толпу восторженных поклонников и доверителей. Поддержание своего статуса в Сети – это постоянная работа: изучение целевых групп, механизма самих социальных сетей, действий успешных коллег, специализированной литературы, взаимодействие со специалистами по репутации в интернете, журналистами, маркетологами, таргетологами, аналитиками, дизайнерами. Уверена, что внутренний потенциал адвокатского сообщества очень велик, востребован и многим коллегам есть о чем рассказать широкому кругу читателей и пользователей Сети.