Великое переселение адвокатов в блогосфере

Дата: 04 октября 2022 г.

Как проходит «натурализация» коллег в отечественных соцсетях

На прошлой неделе читателям «Фемида Грата» было предложено подумать о публичности адвокатской профессии. «Любит ли дело тишину?» – опираясь на примеры и нормативные акты, открывает дискуссию советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. «Со СМИ нам по пути», – утверждает адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов и дает практические советы по работе с журналистами.

Сегодня – о новых медиа: в каких социальных сетях «сидят» адвокаты в 2022 году?

Сергей КОЛОСОВСКИЙ, руководитель адвокатской группы «Логард»

Лихие посты

По моим ощущениям, я несколько раньше большинства коллег вышел в социальные сети. Получилось это не вполне осознанно и скорее вынужденно.

Первой социальной сетью, с которой я познакомился, были «Одноклассники». Это была довольно романтическая история, в результате которой у меня больше 15 лет назад и появился первый аккаунт – 20 друзей, 5 фотографий. «Одноклассников» я использовал для работы крайне редко, когда была необходимость найти человека и связаться с ним, однако сколько-нибудь значимой роли эта сеть для меня не играла и воспринималась просто как некий малоиспользуемый мессенджер.

А потом случилась история, которая и изменила мое отношение к социальным сетям. В 2010 году меня попросили помочь милиционеру – обычному прапорщику-кинологу, который внезапно оказался героем федерального скандала и фигурантом уголовного дела. Оказалось, что некий блогер (тогда я впервые услышал это слово) и он же – доморощенный юрист в погоне за славой опубликовал в «Живом Журнале» пост «Как профессора консерватории избили и ограбили в милиции». Пост, что называется, «зашел»: сотни репостов по всей стране, многочисленные публикации в СМИ, приглашение профессора и его юриста-блогера в различные ток-шоу на центральном телевидении. Заместитель Генерального прокурора в УрФО лично дал указание возбудить уголовное дело. Как выяснилось позже, история не стоила выеденного яйца и впоследствии завершилась оправдательным приговором. Но я запомнил, как легко удачный пост в социальных сетях выносит дело на федеральную повестку в нужном автору ракурсе.

Посвящение в блогеры

Два года спустя мне пришлось в качестве защитника участвовать в другом уголовном деле. У одного из руководителей региона угнали машину. Полиция, желая снять с себя ответственность, схватила первого попавшегося и пришила к нему этот угон белыми нитками. История казалась мне перспективной в плане резонанса, и ее огласка явно пошла бы на пользу доверителю. Однако я столкнулся с тотальным нежеланием СМИ ее освещать, поскольку большинство крупных изданий были связаны с государственным органом, возглавляемым потерпевшим, договорными отношениями.

Поскольку в деле профессора я познакомился со многими блогерами, я обратился к одной из них, даме с весьма раскрученным блогом в «Живом Журнале». Она объяснила, что ее блог носит совершенно определенную направленность – скажем так, романтически-скандальную, поэтому, если бы у потерпевшего машину не угнали, а случился бы в этой машине какой-нибудь инцест или хотя бы адюльтер, тогда это к ней. А так мне лучше обратиться к автору другого блога, носящего более юридический характер. Тот автор отправил меня к третьему, третий – к четвертому, и в итоге я вернулся к первой даме, которая предложила мне не валять дурака, а завести собственный блог.

Так в 2012 году у меня появился свой блог в «Живом Журнале». В принципе, он сыграл свою роль: на этой площадке я выражал свое мнение, периодически вступал в полемику с процессуальными оппонентами, которые не гнушались чтения моих текстов. Достаточно часто мои темы брали в работу журналисты различных СМИ, что существенно помогало уже в моей работе.

Тогда я понял три основных правила ведения блога: интерактивность – желательно отвечать на каждый комментарий, регулярность и личный характер – в блогосфере, говоря словами упомянутой знакомой, приветствуются посты в стиле «ван май дей».

Соцсеть-находка

Году в 2015-м мне стали активно говорить, что все уже перешли из «ЖЖ» в «Фейсбук». Потом к обязательным площадкам добавился «Инстаграм».

Здесь надо оговориться, что сегодня оба этих сайта запрещены в России по решению суда, так как они принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской. В марте этого года соответствующее гражданское исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ было удовлетворено в полном объеме. Вместе с тем Роскомнадзор объясняет: «Иск не направлен на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участия в запрещенной законом деятельности».

Другими словами, Роскомнадзор дал понять, что российские граждане могут пользоваться «ФБ» и «Инстой», вести там свои страницы при условии, что ничего противозаконного не размещают.

Возвращаясь к сути: оказалось, что действительно «ФБ» лучше «ЖЖ» приспособлен как для личного общения, так и для профессионального продвижения. Последние несколько лет он стал для меня основной рабочей площадкой в публичном пространстве. Потом я опробовал на себе «Инстаграм». Благодаря связи с «Фейсбуком» вести там аккаунт было несложно, однако «картиночный» контент, обусловленный соответствующим интерфейсом, не предполагает серьезного общения, поэтому лично для меня «Инста» не стала рабочей площадкой, а была просто визуальным дублем ленты в «ФБ».

Его же я активно использовал для освещения своих дел, привлечения внимания к нужным мне проблемам. За последние годы многие коллеги также пришли в социальные сети, поэтому «Фейсбук» сделался еще и удобной площадкой для внутрикорпоративной коммуникации. Очень удобной. При этом формирование ленты по интересам позволяло отслеживать профессиональный новостной контент, давая возможность просматривать именно те публикации в СМИ, которые соответствуют моим интересам, совпадающим с интересами подписчиков. По сути, «ФБ» превратился в некий профессиональный дайджест, который существенно экономил время и позволял не только быть в курсе актуальной в профессиональной среде повестки, но еще и обмениваться мнениями по ее поводу.

Бледное подобие

Но вот случились 24 февраля и последующий запрет социальных сетей Meta. Я, как, наверное, множество других пользователей социальных сетей, немного заметался в поисках своего нового места в изменившемся виртуальном пространстве. Первым очевидным шагом было возвращение в «Живой Журнал». Действительно, там возникло некоторое оживление. Однако заменить «Фейсбук» он явно не смог, поскольку намного меньше приспособлен для коммуникации, да и формат «ЖЖ» предполагает в первую очередь лонгриды, в то время как «ФБ» позволял передавать короткие сообщения, настроение, эмоции, и всё это в намного более динамичном формате, чем олдскульный «ЖЖ».

Начал заселяться в VK («ВКонтакте»). Но как-то не лежит к нему душа. Нет того живого общения, которое было на страницах «ФБ». Возможно, к нему нужно просто приспособиться, потому что структуры интерфейсов этих двух сетей, в принципе, похожи. Да и знакомые лица попадаются довольно часто. Но всё-таки привычной динамики там не наблюдается.

Пришлось осваивать VPN. И оказалось, что технические сложности с подключением не особо мешают. Сейчас в «Фейсбук» постепенно возвращаются все те, кого я раньше привык видеть. Но общение прежним не стало. В первую очередь исчезла легкость. Думаю, что тому виной два момента. Первый – ужесточение законодательства в части ответственности за нежелательный контент, вынуждающее обдумывать каждое слово. Хотя, строго говоря, я и раньше понимал, что неосторожное слово в социальных сетях может стать причиной привлечения не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. Однако ужесточение законодательства заставило задуматься об этом многих. Ну и второй момент – общая тревожная ситуация в стране не располагает к радужным текстам и веселым картинкам.

Поэтому общение стало намного суше. Соответственно площадку покинули многие «тролли», которых просто никто не стал кормить. Лента выглядит беднее, хотя, если присмотреться, присутствуют те же дружеские лица.

Телеграмный стиль

А настоящим открытием стал «Телеграм». Если раньше «Фейсбук» был новостным дайджестом, то сейчас его информационный контент носит менее системный характер и не удовлетворяет привычные потребности. На этом фоне неожиданно востребованными стали «Телеграм»-каналы. Сейчас всю новостную повестку и ее системный анализ я черпаю там.

В связи со слабой приспособленностью «Телеграма» к групповому общению мне сложно судить, сколько людей так же, как и я, перешли на эту площадку как на основной источник первоначальной новостной информации. Хотя уже из личного общения могу сказать, что люди, профессионально работающие с общественной информацией, в настоящее время используют именно его в качестве основного инструмента.

Вместе с тем, в отличие от соцсетей, «Телеграм» требует большего внимания и времени для наполнения его рабочим контентом, поэтому не думаю, что в ближайшем будущем он сможет стать полноценной заменой «Фейсбуку» для большинства пользователей социальных сетей, ориентированных не столько на сбор и распространение информации, сколько на общение с друзьями.

Фото: URA.ru