Заслуженная награда
После обращения адвоката в МЧС России доверитель был награжден медалью «За спасение погибающих на водах»

6 августа 2020 г. мой доверитель Камил Назаров, врач анестезиолог-реаниматолог из Нефтеюганской окружной клинической больницы (г. Нефтеюганск, ХМАО – Югра), отдыхал вместе с семьей на одном из крымских пляжей в Новофёдоровке. Это был первый день отдыха на море. Вдруг доктор Назаров услышал крики и увидел суету у берега. Оказалось, что захлебнулась одна из отдыхающих (гражданка К. 1973 года рождения). Утонувшую девушку достали спустя две минуты. Когда доктор Назаров подбежал, он обнаружил, что утопшая уже не дышала и пульс не прощупывался. Конечно, он не мог остаться в стороне и незамедлительно принялся оказывать первую помощь, в том числе проводить сердечно-легочную реанимацию. Через несколько минут пострадавшая начала дышать и пришла в сознание, а еще через 15 минут подъехала «скорая помощь», и доктор Назаров передал пациентку в надежные руки коллег.
Назаров Камил Тверди оглы окончил Азербайджанский медицинский институт в 1994 г. С 1998 г. живет и трудится в Нефтеюганске. Работал врачом «скорой помощи», с ноября 2004 г. – врач отделения анестезиологии и реанимации в Нефтеюганской окружной клинической больнице. У Камила Таверди оглы замечательная медицинская семья: жена, фельдшер скорой медицинской помощи, и трое детей, двое уже пошли по стопам своих родителей.


После того как мне стала известна данная история, я с согласия доктора Назарова написал обращение в МЧС России о его награждении медалью «За спасение погибающих на водах». Мной были представлены все необходимые документы, в том числе ссылки на СМИ, а также социальные сети, где данная история была обнародована.
В соответствии с Положением о медали МЧС России «За спасение погибающих на водах» данной ведомственной медалью награждается наиболее отличившийся личный состав МЧС России, а в отдельных случаях – другие граждане за проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах.
После рассмотрения моего обращения спустя несколько месяцев в честь дня МЧС России доктора Назарова пригласили в МЧС по ХМАО – Югре в г. Нефтеюганске и 28 декабря 2020 г. наградили медалью «За спасение погибающих на водах».
По одежке встречают?..
Нужна ли форма стороне защиты

Все мы знаем пословицу «По одежке встречают, по уму провожают». Она означает, что первое впечатление о человеке у нас создаются его внешность, одежда, голос, манера поведения… История возникновения этой пословицы неизвестна, понятно лишь, что корнями она уходит далеко в былые времена. Но, согласитесь, она нисколько не утратила своей актуальности.
А теперь вопрос такой: можно ли применить эту народную мудрость в разрезе судебного процесса? Как оказалось, да! Что мы сегодня знаем о суде? Это очень тонкая материя, которая завязана на длительных спорах, сборах доказательств, прениях, возражениях, вердиктах, апелляционных жалобах и прочее-прочее.
И на фоне того, как сторона обвинения и сторона защиты бьются за свою правду, мало кто уделяет внимание простой и, на первый взгляд, формальной детали – внешнему виду.
Многие из вас в кино или телевизионных передачах видели примерный сценарий судебного процесса, проходящего под председательством судьи, одетого в черную мантию.
Позволю себе небольшой экскурс в историю: впервые в современной России мантии появились у судей Конституционного Суда в 1992 г. В должностной инструкции, которую утвердили в 1995 г., закреплялась выдача судье новой мантии раз в 3 года. Что касается прокурора, или, как принято говорить, стороны обвинения, то это всегда строгая синяя форма с погонами соответствующего чина.
А как же адвокаты (сторона защиты)? Их на суде сегодня выделяет лишь строгий солидный костюм. А потому предлагаю разработать и закрепить соответствующим документом внешний вид и форму для стороны защиты.
По действующему законодательству строгой обязанности и описания какой-либо формы у адвокатов нет. Однако, по моему глубокому убеждению, этот пробел необходимо закрыть, поскольку роль адвокатов в судебном процессе трудно переоценить. Ношение формы адвокатами поможет зримо выделить их в судебном процессе и повысить уровень доверия к ним. Кроме того, важность данной инициативы объясняется и необходимостью для адвокатов присутствовать на мероприятиях, проводимых в рамках следствия и дознания: наличие определенной формы позволит подчеркнуть особый статус адвоката и обеспечить ему беспрепятственный доступ в места заключения. Ведь практика блокирования доступа адвокатов к их подзащитным широко распространена, и определенный дресс-код, фирменный стиль снимет некоторые «неофициальные» барьеры.
Считаю, что введение единой формы и ее ношение отразятся положительно на имидже защитника/адвоката и будут позитивно влиять на окружающих во время осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности.
Процесс введения такого дресс-кода может затянуться надолго, но главное – эта инициатива уже находит понимание среди коллег. А значит, профильным структурам стоит уже с полной серьезностью к ней отнестись.