Виртуальная трибуна

Дата: 6 декабря 2022 г.

Адвокатский Телеграм: как создать сообщество

Ислам Хучиев ведет небольшой авторский канал и группу в Телеграме с весны 2019 года. С первых постов его ресурсы посвящены адвокатской практике, корпоративным новостям и новеллам законодательства. Специально для читателей «Российского адвоката» он рассказал, почему выбрал именно такую парадигму ведения публичных страниц и в чем польза для него, а также для его подписчиков.

Ислам ХУЧИЕВ
адвокат ККА «Грозный и партнеры»

С интересом прочитал статью Бориса Золотухина «Адвокатские чаты». Действительно, адвокаты заводят представительства во Всемирной сети по разным соображениям, и, увы, не всегда они благостны. К счастью, большинство коллег не гонятся за сиюминутной популярностью, а предпочитают заботиться об укреплении профессионального реноме. В этой статье я хочу поделиться опытом, как при грамотном подходе мессенджер Telegram может стать неплохим дополнительным инструментом для развития адвокатской деятельности.

Telegram получил мощный приток новых пользователей на фоне недавней блокировки в России двух популярных американских соцсетей. Неофиты не только быстро оценили удобство ресурса как мессенджера, но и распробовали его как социальную сеть, в которой новости разлетаются мгновенно и реакции на них не заставляют себя ждать. 

Канал – это визитная карточка

Мой канал так и называется: «Канал адвоката Ислама Хучиева». Потому что это моя виртуальная визитная карточка. Убежден, что в быстро развивающемся мире адвокатура должна выходить в публичное пространство максимально активно, заниматься правовым просвещением граждан в целях развития цивилизованного общества и выводить юридическую помощь на новый уровень.

Канал в Telegram как нельзя лучше справляется с запросами граждан на получение информации: хочу быстро и только важное плюс дайте аналитику и возможность высказаться или как минимум показать свою реакцию больше, чем просто поставить «лайк».

Не раскрою тайны, если скажу, что потенциальные доверители и оппоненты в поисках информации всё меньше прибегают к «сарафанному радио» и телевидению, заменяя их интернетом. После получения рекомендаций от знакомых они непременно сверяют сведения с соцсетями. Считайте, что грамотно настроенная социальная сеть – это то же, что и внешний вид адвоката офлайн. Как говорится, «по одежке встречают»… То есть защитник должен показать себя сдержанным, мудрым и позитивным.

Предвосхищаю, что вы скажете: «Нельзя нравиться всем»… Поэтому справедливости ради отмечу, что да, сложно, но возможно вести и развивать свою социальную сеть с подобным контентом. Видео с домашними кошками всегда будут просматривать чаще, чем каналы, рассказывающие о квалифицированном юристе. Но важно придерживаться собственной концепции. В своих публикациях я четко следую намеченной цели – донести до публики, оппонента и/или органа, инстанции доводы в защиту прав и законных интересов доверителя, если пост касается конкретного дела. А не шокирую публику острыми заявлениями или вызывающими фотографиями.

Дебаты в чатах

Есть также чат в Telegram «Группа адвоката Ислама Хучиева». Там можно обсудить посты, размещенные на канале, а еще задать интересующие вопросы. В группе состоят не только профессиональные юристы, но и граждане. Естественно, как должно быть в демократическом обществе, находятся те, кто задает вопросы с «острого угла» на злободневные темы. Принцип правового канала или группы, по моему мнению, заключается в том, чтобы отвечать на вопросы, придерживаясь риторики, соответствующей действующим в данное время правовым нормам.

Практические советы

Если вы не приобрели дополнительные возможности в Telegram, одновременно можно создать только 10 каналов и групп. Для любителя это более чем достаточно. Для меня важно иметь с читателями обратную связь, поэтому к каналу я прикрепил одноименную группу. Такое объединение предоставило возможность подписчикам из канала обсуждать публикации. Важно, что участие в группе – по желанию, а значит, состав этих площадок может различаться.

В качестве неплохого задела для распространения канала и группы имеется возможность добавлять и приглашать подписчиков и участников из контактов, содержащихся на личных устройствах связи. Также можно пригласить другого администратора с делегированными полномочиями управления. На количество добавления введены ограничения, но приглашать можно неограниченное количество подписчиков и участников, за которыми остается право игнорирования вашего приглашения.

Для того чтобы пользователи имели возможность самостоятельно находить и добавлять в подписки ваши каналы и группы, зарегистрированные в Telegram, измените настройки с частных на публичные.

И наконец, как сейчас любят говорить, последний «лайфхак». Намного привлекательнее и демократичнее выглядят те каналы, в которых разрешены реакции подписчиков (закрепленные эмодзи под публикациями, выражающие мнение о прочитанном).

В качестве заключения хочу подчеркнуть: акцентируйте внимание на доверителях, чьи права и законные интересы защищаете, – лучшей парадигмы для сохранения лица не придумано.



Изменения в законе для дольщиков

Дата: 11 апреля 2025 г.

Кириллова Вероника Владимировна, руководитель Департамента экспертизы и оценки «Профит эксперт», судебный эксперт, прокомментировала для читателей журнала «Российский адвокат» основные изменения в законодательстве о долевом строительстве с 1 марта 2025 года и дала практические рекомендации для дольщиков:

С 1 марта 2025 года в силу вступили изменения в законодательстве, которые позволили застройщикам использовать собственные стандарты качества отделки.
На первый взгляд, это выглядит как гибкий подход к строительству, но на практике вызывает серьёзную обеспокоенность.

Теперь застройщик может применять внутренние стандарты отделки, если:

– они включены в ДДУ (договор долевого участия),
– зарегистрированы в Росреестре,
– и не ниже минимальных требований, установленных Минстроем России.

На практике это создаёт опасность формальной сдачи жилья с минимальными затратами, без соблюдения нормального уровня качества.
Эксперты уже фиксируют примеры, когда застройщики аргументируя: «по нашему стандарту так можно»:

– легализуют неровные стены с отклонениями более 15 мм;
– сдают квартиры с пустотелой стяжкой и без шумоизоляции;
– не устанавливают вентиляционные решётки, ссылаясь на то, что их стандарт этого не требует и т.д.

Ключевой момент для защиты дольщика – это ГОСТы и СНиПы.
Даже если в договоре указаны внутренние стандарты застройщика, в судебной экспертизе приоритет отдается федеральным строительным нормам — СП, СНиП, ГОСТ.
Пример из практики: в договоре указано: «отделка — белая краска», но фактически нанесён слой в 50 мкм, а по ГОСТу минимально допустимо — 150 мкм.
Это признаётся строительным дефектом, подлежащим устранению или компенсации — независимо от мнения застройщика.
Всё решает формулировка вопроса в судебной экспертизе.
Именно от того, как суд сформулирует вопрос к эксперту, зависит весь исход дела. Один и тот же объект может получить противоположные оценки при разных формулировках.

Сравним два подхода:

Формулировка №1 (грамотная):

«Имеются ли недостатки внутренней отделки, нарушающие требования действующих строительных норм (СП, ГОСТ)?»
В этом случае эксперт сравнивает объект с нормативами. Любые отступления от ГОСТов и СНиПов будут признаны дефектами.

Формулировка №2 (рисковая):

«Имеются ли недостатки с учётом условий ДДУ и внутренних стандартов застройщика?»
Тут эксперт ограничен тем, что написано в договоре. Если стандарт застройщика допускает, например, уклон пола в 1,5 см на 2 метра, — это не будет нарушением, даже если это явный брак.

Вывод: формулировка экспертных вопросов в суде — ключ к защите прав дольщика.
Юристу важно настаивать, чтобы в определении суда были отражены ссылки на СП и ГОСТ, а не только на внутренние регламенты застройщика.

На практике это приведет к усложнению и удорожанию экспертиз. Экспертам придётся изучать не только ГОСТы, но и внутренние стандарты застройщика, разбирать содержание ДДУ, проектную документацию и пр. Что потребует больше времени, больше расходов, больше путаницы.

Срок гарантии теперь — всего один год, а ведь многие серьёзные дефекты проявляются позже:

– трещины, деформации, протечки — через 12–24 месяца,
– вздутие полов— тоже не сразу.
– проблемы с окнами – возможно выявить в осенне-зимний период

В соответствии с новыми сроками, если проблема появилась на 14-м месяце, то застройщик уже не обязан её устранять. Это реальность 2025 года. Застройщик получил больше свободы, а вот дольщик оказался в более уязвимом положении.

Прогноз по судебной практике после 1 марта 2025 года. С учётом новых норм, судебная практика будет развиваться по следующим направлениям:

1. Борьба за допустимость “внутренних стандартов”

Суды будут разбирать: законно ли были включены стандарты в договор, зарегистрированы ли они в Росреестре, являются ли они хуже минимальных, установленных государством.

Возможно предположить, что в ряде дел суды будут признавать недействительными положения договора, если: дольщик не получил стандарты до подписания ДДУ; положения явно ухудшают положение потребителя.

2. Рост экспертиз по качеству отделки

Судебные споры будут чаще сопровождаться: заключениями экспертов о несоответствии качеству, даже по внутренним стандартам; спорами о допустимости ссылок на ГОСТы в случае отсутствия норм у застройщика.

Прогноз: будет установлена судебная практика, по которой застройщик обязан доказывать, что его внутренние стандарты соответствуют минимальным требованиям по качеству.

3. Споры об ограничении компенсации (3%)

Новое правило ограничивает компенсацию за дефекты отделки 3% от стоимости квартиры.

Ожидаемые прецеденты:

– оспаривание этой нормы как несоразмерной;
– попытки признать её не подлежащей применению при грубых нарушениях;
– судебные иски о признании положений договора, ограничивающих компенсацию, противоречащими основам закона о защите прав потребителей (в случае обращения в КС РФ).

В заключении, мои рекомендации для дольщиков на что обращать внимание при приёмке квартиры (с учётом новых стандартов):

  1. Внимательно изучить ДДУ (есть ли в договоре пункт о применении внутренних стандартов застройщика, приложены ли эти стандарты, подпадают ли они под нормы Минстроя).
  2. Попросить копию внутренних стандартов застройщика (это не право застройщика, а ваша обязанность — знать, с чем сравнивать при приёмке, при отсутствии стандартов действует обычная техническая нормативка (СП, ГОСТ)).
  3. Сделать замеры уклонов и отклонений (перепады полов, отклонения стен, кривизна откосов — всё фиксируется в см, используйте лазерный уровень и рулетку (лучше — с экспертом)).
  4. Проверить работу систем: вентиляция (должен быть тяговой поток воздуха); отопление (нет ли холодных радиаторов); водоснабжение и канализация (отсутствие протечек, давление воды).
  5. Фиксируйте всё в акте осмотра (не подписывайте акт приёма, пока не будут зафиксированы все замечания, помните: подпись = Ваше согласие с качеством).
  6. Фото- и видеосъёмка (подтверждение дефектов в случае судебного спора).
  7. Обратите внимание на материалы отделки (использованы ли указанные в проекте или ДДУ, нет ли замены на более дешёвые).
  8. Проверить окна и балконы (герметичность, отсутствие продуваний, работоспособность створок).
  9. Оценить шумоизоляцию (не соответствует требованиям – зафиксируйте шумомером).
  10. Если не уверены, пригласите независимого эксперта (экспертиза при приёмке — минимальные затраты на фоне возможных переделок).