Виртуальная трибуна
Адвокатский Телеграм: как создать сообщество
Ислам Хучиев ведет небольшой авторский канал и группу в Телеграме с весны 2019 года. С первых постов его ресурсы посвящены адвокатской практике, корпоративным новостям и новеллам законодательства. Специально для читателей «Российского адвоката» он рассказал, почему выбрал именно такую парадигму ведения публичных страниц и в чем польза для него, а также для его подписчиков.

адвокат ККА «Грозный и партнеры»
С интересом прочитал статью Бориса Золотухина «Адвокатские чаты». Действительно, адвокаты заводят представительства во Всемирной сети по разным соображениям, и, увы, не всегда они благостны. К счастью, большинство коллег не гонятся за сиюминутной популярностью, а предпочитают заботиться об укреплении профессионального реноме. В этой статье я хочу поделиться опытом, как при грамотном подходе мессенджер Telegram может стать неплохим дополнительным инструментом для развития адвокатской деятельности.
Telegram получил мощный приток новых пользователей на фоне недавней блокировки в России двух популярных американских соцсетей. Неофиты не только быстро оценили удобство ресурса как мессенджера, но и распробовали его как социальную сеть, в которой новости разлетаются мгновенно и реакции на них не заставляют себя ждать.
Канал – это визитная карточка
Мой канал так и называется: «Канал адвоката Ислама Хучиева». Потому что это моя виртуальная визитная карточка. Убежден, что в быстро развивающемся мире адвокатура должна выходить в публичное пространство максимально активно, заниматься правовым просвещением граждан в целях развития цивилизованного общества и выводить юридическую помощь на новый уровень.
Канал в Telegram как нельзя лучше справляется с запросами граждан на получение информации: хочу быстро и только важное плюс дайте аналитику и возможность высказаться или как минимум показать свою реакцию больше, чем просто поставить «лайк».
Не раскрою тайны, если скажу, что потенциальные доверители и оппоненты в поисках информации всё меньше прибегают к «сарафанному радио» и телевидению, заменяя их интернетом. После получения рекомендаций от знакомых они непременно сверяют сведения с соцсетями. Считайте, что грамотно настроенная социальная сеть – это то же, что и внешний вид адвоката офлайн. Как говорится, «по одежке встречают»… То есть защитник должен показать себя сдержанным, мудрым и позитивным.
Предвосхищаю, что вы скажете: «Нельзя нравиться всем»… Поэтому справедливости ради отмечу, что да, сложно, но возможно вести и развивать свою социальную сеть с подобным контентом. Видео с домашними кошками всегда будут просматривать чаще, чем каналы, рассказывающие о квалифицированном юристе. Но важно придерживаться собственной концепции. В своих публикациях я четко следую намеченной цели – донести до публики, оппонента и/или органа, инстанции доводы в защиту прав и законных интересов доверителя, если пост касается конкретного дела. А не шокирую публику острыми заявлениями или вызывающими фотографиями.
Дебаты в чатах
Есть также чат в Telegram «Группа адвоката Ислама Хучиева». Там можно обсудить посты, размещенные на канале, а еще задать интересующие вопросы. В группе состоят не только профессиональные юристы, но и граждане. Естественно, как должно быть в демократическом обществе, находятся те, кто задает вопросы с «острого угла» на злободневные темы. Принцип правового канала или группы, по моему мнению, заключается в том, чтобы отвечать на вопросы, придерживаясь риторики, соответствующей действующим в данное время правовым нормам.
Практические советы
Если вы не приобрели дополнительные возможности в Telegram, одновременно можно создать только 10 каналов и групп. Для любителя это более чем достаточно. Для меня важно иметь с читателями обратную связь, поэтому к каналу я прикрепил одноименную группу. Такое объединение предоставило возможность подписчикам из канала обсуждать публикации. Важно, что участие в группе – по желанию, а значит, состав этих площадок может различаться.
В качестве неплохого задела для распространения канала и группы имеется возможность добавлять и приглашать подписчиков и участников из контактов, содержащихся на личных устройствах связи. Также можно пригласить другого администратора с делегированными полномочиями управления. На количество добавления введены ограничения, но приглашать можно неограниченное количество подписчиков и участников, за которыми остается право игнорирования вашего приглашения.
Для того чтобы пользователи имели возможность самостоятельно находить и добавлять в подписки ваши каналы и группы, зарегистрированные в Telegram, измените настройки с частных на публичные.
И наконец, как сейчас любят говорить, последний «лайфхак». Намного привлекательнее и демократичнее выглядят те каналы, в которых разрешены реакции подписчиков (закрепленные эмодзи под публикациями, выражающие мнение о прочитанном).
В качестве заключения хочу подчеркнуть: акцентируйте внимание на доверителях, чьи права и законные интересы защищаете, – лучшей парадигмы для сохранения лица не придумано.
О пользе эффектной концовки
Алина Арбатская: «Запоминаются яркие последние фразы в адвокатской речи»
Публикацией блиц-интервью адвоката АП Иркутской области Алины Арбатской «Российский адвокат» завершает серию бесед с победителями Всероссийского конкурса судебных речей и эссе, посвященного 100-летию выдающегося адвоката Семена Арии. Ранее своими секретами подготовки убедительного судебного выступления с коллегами поделились Нарине Айрапетян из АП Ставропольского края (Продуманный экспромт) и Евгений Ивон из АП Амурской области (Дозировать «художественность»).

– Как Вы подходите к подготовке своих судебных речей?
– В ходе работы на разных ее стадиях по крупицам собираются доказательства и доводы, обосновывающие правовую позицию и служащие фундаментом будущей речи.
Непосредственно же сама речь является подведением итогов работы по делу и включает подробный анализ доказательств, квалификации, характеризующего материала, помогающих суду сформировать правильное мнение о доверителе. Эти важные составляющие в своей совокупности, во-первых, позволяют структурировать речь, излагать ее последовательно и четко, придерживаясь ранее намеченного плана, во-вторых, дают возможность вызвать у слушателей интерес к произносимой речи.
– Как отбираются доводы, призванные произвести на суд необходимый эффект?
– Анализируя имеющиеся доводы, я всегда исхожу из защитительной позиции по делу, а также из конкретных фактов и обстоятельств, на которые хочу обратить особое внимание в своей речи. Здесь важны обоснованность и аргументированность каждого отдельного довода, что в совокупности будет способствовать повышению убедительности речи и будет производить на суд необходимое впечатление.
Безусловно, одним из основных критериев отбора доводов являются вопросы юридической квалификации и доказанности обвинения, но не менее важную роль играет освещение личности доверителя с положительной стороны. Правильно отобранные доводы при подготовке судебной речи должны произвести на суд необходимое впечатление и могут стать ключевыми при принятии судом благоприятного для стороны защиты решения.
– Какие юридические и риторические инструменты Вы использовали, чтобы повысить убедительность судебной речи?
– Выступая в защиту доверителя, я стремлюсь убедить суд в истинности своей позиции. При работе над речью слежу за тем, чтобы она соответствовала нормам юридической риторики, была убедительной, системной, логичной, выразительной. При выступлении важны уверенность, сдержанность в выражении негативных эмоций, корректность и четкость формулировок. На убедительность судебной речи также влияют убежденность самого оратора в правильности выбранной им позиции и искренность в желании помочь своему доверителю, а также эмоциональность выступления.
Закончить свою речь я стараюсь яркими и выразительными фразами, тогда они обязательно запомнятся и произведут должное впечатление.
Полагаю, что при подготовке судебной речи необходимо искать собственный стиль, черпая вдохновение в речах знаменитых юристов, но не копируя их.