По одежке встречают?..

Дата: 17 мая 2022 г.

Нужна ли форма стороне защиты

Все мы знаем пословицу «По одежке встречают, по уму провожают». Она означает, что первое впечатление о человеке у нас создаются его внешность, одежда, голос, манера поведения… История возникновения этой пословицы неизвестна, понятно лишь, что корнями она уходит далеко в былые времена. Но, согласитесь, она нисколько не утратила своей актуальности.

А теперь вопрос такой: можно ли применить эту народную мудрость в разрезе судебного процесса? Как оказалось, да! Что мы сегодня знаем о суде? Это очень тонкая материя, которая завязана на длительных спорах, сборах доказательств, прениях, возражениях, вердиктах, апелляционных жалобах и прочее-прочее.

И на фоне того, как сторона обвинения и сторона защиты бьются за свою правду, мало кто уделяет внимание простой и, на первый взгляд, формальной детали – внешнему виду.

Многие из вас в кино или телевизионных передачах видели примерный сценарий судебного процесса, проходящего под председательством судьи, одетого в черную мантию.

Позволю себе небольшой экскурс в историю: впервые в современной России мантии появились у судей Конституционного Суда в 1992 г. В должностной инструкции, которую утвердили в 1995 г., закреплялась выдача судье новой мантии раз в 3 года. Что касается прокурора, или, как принято говорить, стороны обвинения, то это всегда строгая синяя форма с погонами соответствующего чина.

А как же адвокаты (сторона защиты)? Их на суде сегодня выделяет лишь строгий солидный костюм. А потому предлагаю разработать и закрепить соответствующим документом внешний вид и форму для стороны защиты.

По действующему законодательству строгой обязанности и описания какой-либо формы у адвокатов нет. Однако, по моему глубокому убеждению, этот пробел необходимо закрыть, поскольку роль адвокатов в судебном процессе трудно переоценить. Ношение формы адвокатами поможет зримо выделить их в судебном процессе и повысить уровень доверия к ним. Кроме того, важность данной инициативы объясняется и необходимостью для адвокатов присутствовать на мероприятиях, проводимых в рамках следствия и дознания: наличие определенной формы позволит подчеркнуть особый статус адвоката и обеспечить ему беспрепятственный доступ в места заключения. Ведь практика блокирования доступа адвокатов к их подзащитным широко распространена, и определенный дресс-код, фирменный стиль снимет некоторые «неофициальные» барьеры.

Считаю, что введение единой формы и ее ношение отразятся положительно на имидже защитника/адвоката и будут позитивно влиять на окружающих во время осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности.

Процесс введения такого дресс-кода может затянуться надолго, но главное – эта инициатива уже находит понимание среди коллег. А значит, профильным структурам стоит уже с полной серьезностью к ней отнестись.



Заслуженная награда

Дата: 25 мая 2022 г.

После обращения адвоката в МЧС России доверитель был награжден медалью «За спасение погибающих на водах»

6 августа 2020 г. мой доверитель Камил Назаров, врач анестезиолог-реаниматолог из Нефтеюганской окружной клинической больницы (г. Нефтеюганск, ХМАО – Югра), отдыхал вместе с семьей на одном из крымских пляжей в Новофёдоровке. Это был первый день отдыха на море. Вдруг доктор Назаров услышал крики и увидел суету у берега. Оказалось, что захлебнулась одна из отдыхающих (гражданка К. 1973 года рождения). Утонувшую девушку достали спустя две минуты. Когда доктор Назаров подбежал, он обнаружил, что утопшая уже не дышала и пульс не прощупывался. Конечно, он не мог остаться в стороне и незамедлительно принялся оказывать первую помощь, в том числе проводить сердечно-легочную реанимацию. Через несколько минут пострадавшая начала дышать и пришла в сознание, а еще через 15 минут подъехала «скорая помощь», и доктор Назаров передал пациентку в надежные руки коллег.

Назаров Камил Тверди оглы окончил Азербайджанский медицинский институт в 1994 г. С 1998 г. живет и трудится в Нефтеюганске. Работал врачом «скорой помощи», с ноября 2004 г. – врач отделения анестезиологии и реанимации в Нефтеюганской окружной клинической больнице. У Камила Таверди оглы замечательная медицинская семья: жена, фельдшер скорой медицинской помощи, и трое детей, двое уже пошли по стопам своих родителей.

После того как мне стала известна данная история, я с согласия доктора Назарова написал обращение в МЧС России о его награждении медалью «За спасение погибающих на водах». Мной были представлены все необходимые документы, в том числе ссылки на СМИ, а также социальные сети, где данная история была обнародована.

В соответствии с Положением о медали МЧС России «За спасение погибающих на водах» данной ведомственной медалью награждается наиболее отличившийся личный состав МЧС России, а в отдельных случаях – другие граждане за проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах.

После рассмотрения моего обращения спустя несколько месяцев в честь дня МЧС России доктора Назарова пригласили в МЧС по ХМАО – Югре в г. Нефтеюганске и 28 декабря 2020 г. наградили медалью «За спасение погибающих на водах».