Карантин – лучшее время для саморазвития

Дата: 9 апреля 2020 г.

Конечно, в эти дни многие задаются вопросом, как не сойти с ума в условиях самоизоляции. Тем, кто имеет возможность находиться в частном доме, пережить это сложное время легче. Я же живу в квартире, но и в замкнутом пространстве открыла для себя немало способов, как провести время с пользой.

Так как у меня трое детей, скучно мне точно не бывает. Мы много занимаемся развитием, дистанционным обучением, рисованием – в общем, всеми стандартными для детей развлечениями.

Что касается меня, то я очень давно хотела отрегулировать график физических нагрузок и правильного питания. Сейчас мне это удалось: я получила возможность продумывать свой рацион, готовить полезные блюда, а ведь раньше на это совсем не хватало времени. С детьми мы занимаемся физическими упражнениями: качаем пресс, делаем растяжку. При этом придерживаемся графика: занятия проводим в 11 утра и 19 часов вечера.

Кроме того, вечерами у меня пробежка на беговой дорожке, которая установлена в подъезде. Еще два года назад мы с соседями организовали мини-спортзал на лестничной клетке, но только сейчас ему нашлось применение. Сегодня он пользуется большой популярностью. У нас расписан график занятий так, чтобы не встречаться друг с другом, а после каждого «сеанса» мы проводим дезинфекцию.

Чтобы не останавливать свое развитие (а профессия наша, безусловно, к этому располагает), я занимаюсь самообразованием: смотрю обучающие вебинары Федеральной палаты адвокатов, коллег из других адвокатских образований.

Карантин – это отличное время для освоения онлайн-пространства. С коллегами из МКА «SEDLEX» мы активно занимаемся развитием компании в цифровой среде. Недавно мы создали Telegram-канал, в котором проводим онлайн-консультации, направленные на правовую поддержку всех сфер бизнеса в связи с пандемией. Когда еще, как не сейчас, этим заниматься!



К 75-летию открытия «Суда народов»

Дата: 20 ноября 2020 г.

Фотовыставка работ Евгения Халдея, приуроченная к 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса, организованная управляющим партнером АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорем Бушмановым при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, АБ «АВЕКС ЮСТ» и МКА «ГРАД»

Халдей Евгений Ананьевич, фотокорреспондент ТАСС, все 1418 дней Великой Отечественной войны прошел дорогами от Мурманска до Берлина с камерой «Leica». Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, взятии столиц Австрии, Венгрии и Берлина, в сражении с японцами на Дальнем Востоке.

Е.А. Халдей – единственный, кто запечатлел первый день ВОВ в Москве (фотография граждан, слушающих сообщение о начале войны на ул. Никольской 22 июня 1941 г.). Его снимок победоносного водружения Красного Знамени над Рейхстагом 2 мая 1945 г. известен всему миру, но не многие знают, что он сделан в условиях, сопряженных с риском для жизни. Именно он запечатлел подписание акта капитуляции Германии, Парижскую и Потсдамскую конференции.

Е.А. Халдей – фотокорреспондент от фотохроники ТАСС, который был допущен к официальным фотосъемкам «процесса века», как называют Нюрнбергский судебный процесс. Сделанные им там снимки представляют невероятную историческую ценность для человечества. В них без прикрас запечатлены многие сцены процесса и его участники, в том числе находившиеся на скамье подсудимых. В глазах и позах последних фотохудожник уловил животный страх и их жалкую сущность. Как он сам говорил в интервью: «Я старался запечатлеть удрученность преступников, выбирая соответствующие моменты: отрешенно задумался или вдруг за шею схватился. Я считаю, что справился с задачей».

На многих фотографиях нацистские преступники запечатлены со своими защитниками, за которых, как метко заметил Е.А. Халдей, «все хватались как за последнюю соломинку». Надо отметить, что наши коллеги честно исполняли свой профессиональный долг, невзирая на личности своих подзащитных и те злодеяния, которые они причинили миру и человечеству. В этом суть профессии адвоката.

Интересно, что на «Суде народов» одними из важных вещественных доказательств были и документальные фотоснимки зверств фашизма, сделанные в период Великой Отечественной войны самим Евгением Ананьевичем.

Тот вклад, который внес Е.А. Халдей в увековечивание Великой Победы, отечественное и мировое фотоискусство, неоценим и является не только российским, но и всемирным наследием. Его работы стали весомым аргументом в борьбе с фальсификацией военной истории и роли СССР в Великой Победе.

Будем признательны, если Президент Российской Федерации поддержит инициативу ФПА РФ и ФСАР о присвоении Е.А. Халдею за его выдающиеся заслуги в годы ВОВ и в мирном труде звания Героя Труда России (посмертно). Он, безусловно, достоин этого высокого звания.

На скамье подсудимых:

1-й ряд: Герман Геринг, приговорен к смертной казни; Рудольф Гесс, приговорен к пожизненному заключению; Вильгельм Кейтель, приговорен к смертной казни; Иоахим фон Риббентроп, приговорен к смертной казни; Эрнст Кальтенбруннер, приговорен к смертной казни; Альфред Розенберг, приговорен к смертной казни; Ганс Франк, приговорен к смертной казни; Вильгельм Фрик, приговорен к смертной казни; Юлиус Штрейхер, приговорен к смертной казни; Вальтер Функ, приговорен к пожизненному заключению; Ялмар Шахт, оправдан

2-й ряд: Карл Дениц, приговорен к 10 годам заключения; Эрих Редер, приговорен к пожизненному заключению; Бальдурфон Ширах, приговорен к 20 годам заключения; Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель, приговорен к смертной казни; Альфред Йодль, приговорен к смертной казни; Франц фон Папен, оправдан; Артур Зейсс-Инкварт, приговорен к смертной казни; Альберт Шпеер, приговорен к 20 годам заключения; Константин фон Нейрат, приговорен к 15 годам заключения; Ганс Фриче, оправдан

иваваыпып

Нюрнберг, Германия. Ноябрь 1945 г.

иваваыпып

Дворец юстиции, в котором с 20 ноября 1945 г. по 1 ноября 1946 г. проходил Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал

иваваыпып

Вид на главный вход и контрольно-пропускной пункт Дворца юстиции

иваваыпып

Посетители заходят во Дворец юстиции, где состоялся Международный военный трибунал

рпвр

Председатель Международного военного трибунала Джеффри Лоуренс идет на заседание

иваваыпып

Стол президиума Международного военного трибунала

вапы

Главные нацисты на скамье подсудимых

ваыв

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Роман Руденко

Из обвинительной речи Романа Руденко: «Господа Судьи! Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских “идей”, главных организаторов преступлений гитлеризма. <…> Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».

выраолры

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель идет давать показания

иваваыпып

Писатель Илья Эренбург в зале заседаний среди журналистов и писателей

иваваыпып

Герман Геринг, Альфред Йодль и Альфред Розенберг в столовой за обедом

иваваыпып

Герман Геринг дает показания

иваваыпып

Главный обвинитель от США Роберт Джексон

Из обвинительной речи Роберта Джексона: «Гитлер не унёс всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завёрнута в саван Гиммлера. Эти живые избрали этих мертвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступления, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них. <…> Если вы скажете, что эти люди невиновны, это всё равно что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления».

ввфыаф

Советские журналисты с кинооператором Романом Карменом обсуждают происходящее на процессе

иваваыпып

Американский обвинитель Томас Додд демонстрирует судьям голову польского юноши, сделанную в виде статуэтки. Она стояла в кабинете на столе начальника концлагеря

иваваыпып

Показания даёт Рудольф Гесс – один из главных нацистских преступников, третье лицо в иерархии Третьего рейха после Гитлера и Геринга

мчрв

Свидетельство обвинения. Человеческая кожа, содранная с убитого. Из неё изготавливали куртки, сумки, ремни, туфли. Особо ценилась кожа моряков — с наколками

арварв

Перерыв во время Нюрнбергского процесса

ваы

Роман Руденко в перерыве заседаний с коллегами из советской делегации

иваваыпып

Герман Геринг консультируется с адвокатом

иваваыпып

Художники-карикатуристы «Кукрыниксы» проходят в зал заседаний

иваваыпып

Внутренний зал тюрьмы. Круглые сутки охрана пристально следила за подсудимыми в камерах

аввпрва

Герман Геринг обсуждает со своим адвокатом линию поведения на процессе

вафыв

Старший лейтенант Евгений Халдей в зале заседаний. Фото Роберта Каппа

вапв

Фотографии из личного архива дочери Анны Халдей. Организаторы благодарят Анну Ефимовну за предоставленные информацию и фотоматериалы.