Карантин – лучшее время для саморазвития

Дата: 9 апреля 2020 г.

Конечно, в эти дни многие задаются вопросом, как не сойти с ума в условиях самоизоляции. Тем, кто имеет возможность находиться в частном доме, пережить это сложное время легче. Я же живу в квартире, но и в замкнутом пространстве открыла для себя немало способов, как провести время с пользой.

Так как у меня трое детей, скучно мне точно не бывает. Мы много занимаемся развитием, дистанционным обучением, рисованием – в общем, всеми стандартными для детей развлечениями.

Что касается меня, то я очень давно хотела отрегулировать график физических нагрузок и правильного питания. Сейчас мне это удалось: я получила возможность продумывать свой рацион, готовить полезные блюда, а ведь раньше на это совсем не хватало времени. С детьми мы занимаемся физическими упражнениями: качаем пресс, делаем растяжку. При этом придерживаемся графика: занятия проводим в 11 утра и 19 часов вечера.

Кроме того, вечерами у меня пробежка на беговой дорожке, которая установлена в подъезде. Еще два года назад мы с соседями организовали мини-спортзал на лестничной клетке, но только сейчас ему нашлось применение. Сегодня он пользуется большой популярностью. У нас расписан график занятий так, чтобы не встречаться друг с другом, а после каждого «сеанса» мы проводим дезинфекцию.

Чтобы не останавливать свое развитие (а профессия наша, безусловно, к этому располагает), я занимаюсь самообразованием: смотрю обучающие вебинары Федеральной палаты адвокатов, коллег из других адвокатских образований.

Карантин – это отличное время для освоения онлайн-пространства. С коллегами из МКА «SEDLEX» мы активно занимаемся развитием компании в цифровой среде. Недавно мы создали Telegram-канал, в котором проводим онлайн-консультации, направленные на правовую поддержку всех сфер бизнеса в связи с пандемией. Когда еще, как не сейчас, этим заниматься!



Плюсы и минусы электронного правосудия

Дата: 10 июля 2020 г.

В условиях ограничительных мер и невозможности проведения судебных заседаний с вызовом сторон суды стали объявлять о рассмотрении дел посредством видео-конференц-связи (ВКС).

Сначала системности не было: например, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области указал о возможности участия в процессе через Skype, а Невьянский городской суд Свердловской области разрешил дело с помощью видеозвонка по WhatsApp.

Затем Верховный Суд РФ унифицировал подход и рекомендовал судам проводить заседания с использованием ВКС и формата веб-конференции с учетом опыта ВС РФ. Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции стороны должны подать в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образцов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия (Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 29.04.2020 г. № 822).

На сайте ВС РФ размещено заключение по результатам проведения судебных заседаний с использованием веб-конференции. В заключении определяется: веб-конференция проводится по негарантированным каналам связи, что отличает ее от ВКС. Отмечается также, что в ходе заседаний с использованием технологии веб-конференции возникали организационные проблемы, которые в итоге были успешно решены.

В этой связи можно обозначить основные положительные черты реализации веб-конференции.

1. Возможность принимать участие в заседаниях судов, расположенных в других субъектах страны. Особенно это важно, когда представитель, преодолев длительные расстояния, приезжает в суд, чтобы услышать об отложении судебного заседания.

Плюс: экономия временных и денежных ресурсов.

2. Повышение уровня комфорта. Как говорится, дома и стены помогают, что, возможно, скажется на качестве выступления представителей, особенно начинающих.

Плюс: подспорье в виде домашнего уюта.

Как видно, положительные черты веб-конференции обычно сводятся к организационным моментам. В то же время процессуальная сторона будет нести потери.

3. При веб-конференции невозможно надеяться на безукоризненное качество связи, поскольку связь настраивается самостоятельно, всё зависит от провайдера.

Минусы: возможность технических нарушений связи при проведении веб-конференции.

4. В случае нарушения качества соединения, причем хотя бы у одной из сторон, суды откладывают рассмотрение спора.

Минусы: сторона может злоупотреблять, допуская нарушения соединения, тем самым затягивая разрешение дела.

5. При веб-конференции чисто физически утрачивается возможность представить дополнительные документы и доказательства непосредственно в ходе процесса.

Минусы: все дополнительные документы необходимо отправлять заранее, до заседания. Поскольку суды просят приобщать отдельные документы в письменном виде, подача документов с помощью сервиса «Мой арбитр» не всегда актуальна.

Плюсы: оппонент не сможет затянуть процесс представлением документов, не направленных заблаговременно суду и лицам, участвующим в деле.

6. Позицию легче донести при личном участии в заседании, а не через веб-систему.

Минусы: позиция всегда лучше усваивается при личном контакте, и с этой точки зрения участие в традиционном судебном заседании более релевантно.

7. Организация веб-конференций приведет к дополнительной нагрузке на суды и увеличению времени рассмотрения дел.

Минусы: установление соединения, в том числе возможное устранение технических нарушений, без сомнения, требует больше времени, чем при очном слушании. Вместе с тем у суда есть право ограничивать время выступления сторон, однако для судов, в которых заседания назначены каждые 5–10 минут, проведение веб-конференций все равно может быть технически затруднительно.

Вывод: представляется, что в настоящий момент проведение веб-конференций по несложным категориям дел либо в инстанциях, где представление дополнительных доказательств не осуществляется, имеет плюсы. Также стоит вопрос относительно проведения веб-заседаний в чрезмерно загруженных судах, таких как Арбитражный Суд города Москвы. При этом предоставление права участия в веб-конференциях должно быть во всех судах. Возможно, следует установить критерии согласования участия в веб-конференциях, поскольку, например, в арбитражных судах действующая уже два десятка лет ВКС одобряется лицам, участвующим в деле, крайне редко. При отсутствии должной регламентации проведения веб-конференций данный сервис также может не получить распространения.