Карантин – лучшее время для саморазвития

Дата: 9 апреля 2020 г.

Конечно, в эти дни многие задаются вопросом, как не сойти с ума в условиях самоизоляции. Тем, кто имеет возможность находиться в частном доме, пережить это сложное время легче. Я же живу в квартире, но и в замкнутом пространстве открыла для себя немало способов, как провести время с пользой.

Так как у меня трое детей, скучно мне точно не бывает. Мы много занимаемся развитием, дистанционным обучением, рисованием – в общем, всеми стандартными для детей развлечениями.

Что касается меня, то я очень давно хотела отрегулировать график физических нагрузок и правильного питания. Сейчас мне это удалось: я получила возможность продумывать свой рацион, готовить полезные блюда, а ведь раньше на это совсем не хватало времени. С детьми мы занимаемся физическими упражнениями: качаем пресс, делаем растяжку. При этом придерживаемся графика: занятия проводим в 11 утра и 19 часов вечера.

Кроме того, вечерами у меня пробежка на беговой дорожке, которая установлена в подъезде. Еще два года назад мы с соседями организовали мини-спортзал на лестничной клетке, но только сейчас ему нашлось применение. Сегодня он пользуется большой популярностью. У нас расписан график занятий так, чтобы не встречаться друг с другом, а после каждого «сеанса» мы проводим дезинфекцию.

Чтобы не останавливать свое развитие (а профессия наша, безусловно, к этому располагает), я занимаюсь самообразованием: смотрю обучающие вебинары Федеральной палаты адвокатов, коллег из других адвокатских образований.

Карантин – это отличное время для освоения онлайн-пространства. С коллегами из МКА «SEDLEX» мы активно занимаемся развитием компании в цифровой среде. Недавно мы создали Telegram-канал, в котором проводим онлайн-консультации, направленные на правовую поддержку всех сфер бизнеса в связи с пандемией. Когда еще, как не сейчас, этим заниматься!



О пользе эффектной концовки

Дата: 3 февраля 2023 г.

Алина Арбатская: «Запоминаются яркие последние фразы в адвокатской речи»

Публикацией блиц-интервью адвоката АП Иркутской области Алины Арбатской «Российский адвокат» завершает серию бесед с победителями Всероссийского конкурса судебных речей и эссе, посвященного 100-летию выдающегося адвоката Семена Арии. Ранее своими секретами подготовки убедительного судебного выступления с коллегами поделились Нарине Айрапетян из АП Ставропольского края (Продуманный экспромт) и Евгений Ивон из АП Амурской области (Дозировать «художественность»).

– Как Вы подходите к подготовке своих судебных речей?

В ходе работы на разных ее стадиях по крупицам собираются доказательства и доводы, обосновывающие правовую позицию и служащие фундаментом будущей речи.

Непосредственно же сама речь является подведением итогов работы по делу и включает подробный анализ доказательств, квалификации, характеризующего материала, помогающих суду сформировать правильное мнение о доверителе. Эти важные составляющие в своей совокупности, во-первых, позволяют структурировать речь, излагать ее последовательно и четко, придерживаясь ранее намеченного плана, во-вторых, дают возможность вызвать у слушателей интерес к произносимой речи.

– Как отбираются доводы, призванные произвести на суд необходимый эффект?

Анализируя имеющиеся доводы, я всегда исхожу из защитительной позиции по делу, а также из конкретных фактов и обстоятельств, на которые хочу обратить особое внимание в своей речи. Здесь важны обоснованность и аргументированность каждого отдельного довода, что в совокупности будет способствовать повышению убедительности речи и будет производить на суд необходимое впечатление.

Безусловно, одним из основных критериев отбора доводов являются вопросы юридической квалификации и доказанности обвинения, но не менее важную роль играет освещение личности доверителя с положительной стороны. Правильно отобранные доводы при подготовке судебной речи должны произвести на суд необходимое впечатление и могут стать ключевыми при принятии судом благоприятного для стороны защиты решения.

– Какие юридические и риторические инструменты Вы использовали, чтобы повысить убедительность судебной речи?

Выступая в защиту доверителя, я стремлюсь убедить суд в истинности своей позиции. При работе над речью слежу за тем, чтобы она соответствовала нормам юридической риторики, была убедительной, системной, логичной, выразительной. При выступлении важны уверенность, сдержанность в выражении негативных эмоций, корректность и четкость формулировок. На убедительность судебной речи также влияют убежденность самого оратора в правильности выбранной им позиции и искренность в желании помочь своему доверителю, а также эмоциональность выступления.

Закончить свою речь я стараюсь яркими и выразительными фразами, тогда они обязательно запомнятся и произведут должное впечатление.

Полагаю, что при подготовке судебной речи необходимо искать собственный стиль, черпая вдохновение в речах знаменитых юристов, но не копируя их.