К 75-летию открытия «Суда народов»
Фотовыставка работ Евгения Халдея, приуроченная к 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса, организованная управляющим партнером АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорем Бушмановым при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, АБ «АВЕКС ЮСТ» и МКА «ГРАД»

Халдей Евгений Ананьевич, фотокорреспондент ТАСС, все 1418 дней Великой Отечественной войны прошел дорогами от Мурманска до Берлина с камерой «Leica». Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, взятии столиц Австрии, Венгрии и Берлина, в сражении с японцами на Дальнем Востоке.
Е.А. Халдей – единственный, кто запечатлел первый день ВОВ в Москве (фотография граждан, слушающих сообщение о начале войны на ул. Никольской 22 июня 1941 г.). Его снимок победоносного водружения Красного Знамени над Рейхстагом 2 мая 1945 г. известен всему миру, но не многие знают, что он сделан в условиях, сопряженных с риском для жизни. Именно он запечатлел подписание акта капитуляции Германии, Парижскую и Потсдамскую конференции.
Е.А. Халдей – фотокорреспондент от фотохроники ТАСС, который был допущен к официальным фотосъемкам «процесса века», как называют Нюрнбергский судебный процесс. Сделанные им там снимки представляют невероятную историческую ценность для человечества. В них без прикрас запечатлены многие сцены процесса и его участники, в том числе находившиеся на скамье подсудимых. В глазах и позах последних фотохудожник уловил животный страх и их жалкую сущность. Как он сам говорил в интервью: «Я старался запечатлеть удрученность преступников, выбирая соответствующие моменты: отрешенно задумался или вдруг за шею схватился. Я считаю, что справился с задачей».
На многих фотографиях нацистские преступники запечатлены со своими защитниками, за которых, как метко заметил Е.А. Халдей, «все хватались как за последнюю соломинку». Надо отметить, что наши коллеги честно исполняли свой профессиональный долг, невзирая на личности своих подзащитных и те злодеяния, которые они причинили миру и человечеству. В этом суть профессии адвоката.
Интересно, что на «Суде народов» одними из важных вещественных доказательств были и документальные фотоснимки зверств фашизма, сделанные в период Великой Отечественной войны самим Евгением Ананьевичем.
Тот вклад, который внес Е.А. Халдей в увековечивание Великой Победы, отечественное и мировое фотоискусство, неоценим и является не только российским, но и всемирным наследием. Его работы стали весомым аргументом в борьбе с фальсификацией военной истории и роли СССР в Великой Победе.
Будем признательны, если Президент Российской Федерации поддержит инициативу ФПА РФ и ФСАР о присвоении Е.А. Халдею за его выдающиеся заслуги в годы ВОВ и в мирном труде звания Героя Труда России (посмертно). Он, безусловно, достоин этого высокого звания.

На скамье подсудимых:
1-й ряд: Герман Геринг, приговорен к смертной казни; Рудольф Гесс, приговорен к пожизненному заключению; Вильгельм Кейтель, приговорен к смертной казни; Иоахим фон Риббентроп, приговорен к смертной казни; Эрнст Кальтенбруннер, приговорен к смертной казни; Альфред Розенберг, приговорен к смертной казни; Ганс Франк, приговорен к смертной казни; Вильгельм Фрик, приговорен к смертной казни; Юлиус Штрейхер, приговорен к смертной казни; Вальтер Функ, приговорен к пожизненному заключению; Ялмар Шахт, оправдан
2-й ряд: Карл Дениц, приговорен к 10 годам заключения; Эрих Редер, приговорен к пожизненному заключению; Бальдурфон Ширах, приговорен к 20 годам заключения; Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель, приговорен к смертной казни; Альфред Йодль, приговорен к смертной казни; Франц фон Папен, оправдан; Артур Зейсс-Инкварт, приговорен к смертной казни; Альберт Шпеер, приговорен к 20 годам заключения; Константин фон Нейрат, приговорен к 15 годам заключения; Ганс Фриче, оправдан
иваваыпып

Нюрнберг, Германия. Ноябрь 1945 г.
иваваыпып

Дворец юстиции, в котором с 20 ноября 1945 г. по 1 ноября 1946 г. проходил Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал
иваваыпып

Вид на главный вход и контрольно-пропускной пункт Дворца юстиции
иваваыпып

Посетители заходят во Дворец юстиции, где состоялся Международный военный трибунал
рпвр

Председатель Международного военного трибунала Джеффри Лоуренс идет на заседание
иваваыпып

Стол президиума Международного военного трибунала
вапы

Главные нацисты на скамье подсудимых
ваыв

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Роман Руденко
Из обвинительной речи Романа Руденко: «Господа Судьи! Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских “идей”, главных организаторов преступлений гитлеризма. <…> Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».
выраолры

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель идет давать показания
иваваыпып

Писатель Илья Эренбург в зале заседаний среди журналистов и писателей
иваваыпып

Герман Геринг, Альфред Йодль и Альфред Розенберг в столовой за обедом
иваваыпып

Герман Геринг дает показания
иваваыпып

Главный обвинитель от США Роберт Джексон
Из обвинительной речи Роберта Джексона: «Гитлер не унёс всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завёрнута в саван Гиммлера. Эти живые избрали этих мертвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступления, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них. <…> Если вы скажете, что эти люди невиновны, это всё равно что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления».
ввфыаф

Советские журналисты с кинооператором Романом Карменом обсуждают происходящее на процессе
иваваыпып

Американский обвинитель Томас Додд демонстрирует судьям голову польского юноши, сделанную в виде статуэтки. Она стояла в кабинете на столе начальника концлагеря
иваваыпып

Показания даёт Рудольф Гесс – один из главных нацистских преступников, третье лицо в иерархии Третьего рейха после Гитлера и Геринга
мчрв

Свидетельство обвинения. Человеческая кожа, содранная с убитого. Из неё изготавливали куртки, сумки, ремни, туфли. Особо ценилась кожа моряков — с наколками
арварв

Перерыв во время Нюрнбергского процесса
ваы

Роман Руденко в перерыве заседаний с коллегами из советской делегации
иваваыпып

Герман Геринг консультируется с адвокатом
иваваыпып

Художники-карикатуристы «Кукрыниксы» проходят в зал заседаний
иваваыпып

Внутренний зал тюрьмы. Круглые сутки охрана пристально следила за подсудимыми в камерах
аввпрва

Герман Геринг обсуждает со своим адвокатом линию поведения на процессе
вафыв

Старший лейтенант Евгений Халдей в зале заседаний. Фото Роберта Каппа
вапв
Фотографии из личного архива дочери Анны Халдей. Организаторы благодарят Анну Ефимовну за предоставленные информацию и фотоматериалы.
Напутственное слово

Принявшим присягу адвокатам 30 января 2025 года:
«Дорогие коллеги, для начала, хочу от всего сердца поздравить вас с началом адвокатской деятельности, пожелать успехов, терпения, веры в себя и уверенности в своём выборе!
Начало адвокатского пути – новый этап вашей жизни, и я хочу немного направить вас, поделиться опытом, чтобы испытания, которые, совершенно точно, предстоит пройти каждому, вы воспринимали как то, что сделает вас профессиональнее, сильнее, лучше! Не все эти советы будут связаны с юридической деятельностью, но точно будут отражать путь профессионального становления!
Прежде чем поговорить с вами о серьезном пути, который, предстоит всем вам пройти, я открою двери этого кабинета. Для меня, как и для многих ныне живущих адвокатов, он своего рода адвокатский алтарь. Однако, в отличие от церковного алтаря, где происходит очищение, не вы будете очищаться сегодня, а я. И может быть, спасу невинную душу от ран, которые порой приносит звание адвоката.
Как говорил современник моего дедушки: «Не читайте утренних газет по утрам». Я скажу вам как ваш современник: не читайте их вовсе — это пустое занятие для личного развития.
Вы скажете: «Читать юридические труды мэтров?» Увы, и тут вы «попадете в лужу». По утрам их тоже не стоит читать.
Так что же читать? Читайте художественную литературу — Бодлера, Бродского, Цветаеву, сонеты Шекспира. Только не читайте утренних газет.
Юридическую литературу вам придется читать всю свою адвокатскую жизнь, но только не читайте ее по утрам — это мой вам напутственный совет.
Прочитав вдохновляющие строки признанных и непризнанных авторов, вспомните о своих родителях и детях — они ваша сила, они те, кто всегда будет вас поддерживать. Помните это. Друзья могут отвернуться, любимый человек предать, родители и дети — никогда.
Знайте также, что нет для адвоката проходящих судебных процессов. Каждое судебное заседание — это битва, битва с самим собой. Достоин ли я права быть адвокатом своего доверителя? Всё ли я правильно делал? Так ли я ему всё объяснил? Смогу ли я применить все свои знания и опыт?
Каждое заседание — это жизнь или смерть для вас как для юриста-адвоката.
Готовы ли вы на это?
Есть такие прекрасные определения: РЕМЕСЛЕННИК — ХУДОЖНИК.
Повезло тем, кто понимает суть и глубину этих понятий, и понимает, о чём я говорю, от этого понимания зависит многие принятые вами решения, и чем яснее вы понимаете это, тем лучше для вас и ваших доверителей!
Задавайте себе этот вопрос постоянно: «Кто я?»
Если ты ремесленник, это неплохо: ты освоил профессию, знаешь, где какой суд находится, как войти в зал и в какой момент сказать: «Да, Ваша честь». А после приговора добавить: «Это общая статистика, обычное дело».
Но если вы художник, то:
• Вы не будете спать ночью перед процессом.
• Перед залом суда вас будет подташнивать.
• Вы будете проклинать тот день, когда решили стать адвокатом.
Вас будет бить озноб, когда дойдет дело до вас и вашего слова. А оно, я вам гарантирую, дойдет. И вот тогда, когда вы встанете и начнете говорить свою защитительную речь, вы почувствуете крылья и силу — ту силу, ради которой к вам пришли за юридической помощью.
Вы, как защитники, будете на высоте. Но решение выносите не вы, а суд.
Результат — обвинительный приговор.
Готовы ли вы к этому?
К этому готов ремесленник, но не художник.
Но если вы художник, вы вспомните о родителях, о своих детях и любимом человеке. Вам захочется быть нежным и искренним — вы ощутите в себе Деда Мороза и немного волшебника. Если почувствуете это, вы не потеряны для адвокатуры, и двери для вас открыты.
Для адвоката нет его личной истории. Если ты стал победителем в одном деле, это не значит, что ты будешь им в следующем.
Мы не спортсмены, мы творцы. Каждое дело мы начинаем с чистого листа.
Готовы ли вы к этому?
Я верю в магию. Предположим, что каким-либо волшебным образом в вас вселятся выдающиеся адвокаты — такие, как Антифий Афинский, Марк Цицерон, Гюнтер, Плевако, Каминская, Кони, Спасович, Резник, Мирзоев. Список может быть больше. Знайте: вы пустое место, пока не начнете писать свою собственную историю — историю СВОЕЙ жизни.
Не гонитесь за успехом.
Успех, слава — пустые звуки. Они никогда не звучат в фанфарах — шипящие звуки, проверьте: произнесите.
Путь адвоката прокладывают его ум и фантазия. Не будьте пассивными, даже когда этого требует ваше существо. Только активные действия приведут вас либо к успеху, либо к краху.
Готовы ли вы к этому?
Будьте скромны в своих самых смелых ожиданиях и богаты в своих самых скромных желаниях.
И теперь самое главное.
Сейчас я двери закрою, и пути назад не будет.
Адвокат, как воздушный шар – наполняясь добром – взлетает, а если пропускает – падает.
Каждому из вас придется упасть, как глубоко, так и больно.
Посмотрите на нас. Мы все ошибались и падали, но нашли в себе силы, чтобы подняться и идти дальше.
Вы теперь в нашем адвокатском сословии, и мы всегда рядом.
И пусть мои современники Совета меня не судят.
На моем пути, как и на пути каждого из членов Совета, оказались адвокаты-наставники, которых мы помним всю жизнь.
А теперь – мой главный совет, и запомните его на всю жизнь — он поможет вам во многих ситуациях.
Уж если так сложится, что в вашей жизни рядом не окажется достойного наставника, это не повод уходить из профессии. Подумайте: а может, его просто нет, потому что наставником должны стать вы сами?
А теперь — мысли о будущем.
Возможно, спустя много лет, уже будучи зрелыми и состоявшимися адвокатами, проходя мимо этого скромного старинного здания, вы скажете своим последователям российской адвокатуры:
«Вот тут я давал присягу адвокатуре, а свидетелями этому были — Зубков, Резник, Кипнис, Клювгант, Поляков, Живина, Рубинштейн, Обозов…»
Прошу Вас помнить этот день и не забывать: истинный адвокат не ремесленник — он художник.
Закончу свое напутственное слово прекрасным четверостишьем, в честь новорожденных адвокатов.
Ты плакал, друг, на свет родясь,
А окружавшие смеялись.
Живи же так, чтоб умер ты, смеясь,
А окружавшие в слезах остались.