К 75-летию открытия «Суда народов»

Дата: 20 ноября 2020 г.

Фотовыставка работ Евгения Халдея, приуроченная к 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса, организованная управляющим партнером АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорем Бушмановым при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, АБ «АВЕКС ЮСТ» и МКА «ГРАД»

Халдей Евгений Ананьевич, фотокорреспондент ТАСС, все 1418 дней Великой Отечественной войны прошел дорогами от Мурманска до Берлина с камерой «Leica». Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, взятии столиц Австрии, Венгрии и Берлина, в сражении с японцами на Дальнем Востоке.

Е.А. Халдей – единственный, кто запечатлел первый день ВОВ в Москве (фотография граждан, слушающих сообщение о начале войны на ул. Никольской 22 июня 1941 г.). Его снимок победоносного водружения Красного Знамени над Рейхстагом 2 мая 1945 г. известен всему миру, но не многие знают, что он сделан в условиях, сопряженных с риском для жизни. Именно он запечатлел подписание акта капитуляции Германии, Парижскую и Потсдамскую конференции.

Е.А. Халдей – фотокорреспондент от фотохроники ТАСС, который был допущен к официальным фотосъемкам «процесса века», как называют Нюрнбергский судебный процесс. Сделанные им там снимки представляют невероятную историческую ценность для человечества. В них без прикрас запечатлены многие сцены процесса и его участники, в том числе находившиеся на скамье подсудимых. В глазах и позах последних фотохудожник уловил животный страх и их жалкую сущность. Как он сам говорил в интервью: «Я старался запечатлеть удрученность преступников, выбирая соответствующие моменты: отрешенно задумался или вдруг за шею схватился. Я считаю, что справился с задачей».

На многих фотографиях нацистские преступники запечатлены со своими защитниками, за которых, как метко заметил Е.А. Халдей, «все хватались как за последнюю соломинку». Надо отметить, что наши коллеги честно исполняли свой профессиональный долг, невзирая на личности своих подзащитных и те злодеяния, которые они причинили миру и человечеству. В этом суть профессии адвоката.

Интересно, что на «Суде народов» одними из важных вещественных доказательств были и документальные фотоснимки зверств фашизма, сделанные в период Великой Отечественной войны самим Евгением Ананьевичем.

Тот вклад, который внес Е.А. Халдей в увековечивание Великой Победы, отечественное и мировое фотоискусство, неоценим и является не только российским, но и всемирным наследием. Его работы стали весомым аргументом в борьбе с фальсификацией военной истории и роли СССР в Великой Победе.

Будем признательны, если Президент Российской Федерации поддержит инициативу ФПА РФ и ФСАР о присвоении Е.А. Халдею за его выдающиеся заслуги в годы ВОВ и в мирном труде звания Героя Труда России (посмертно). Он, безусловно, достоин этого высокого звания.

На скамье подсудимых:

1-й ряд: Герман Геринг, приговорен к смертной казни; Рудольф Гесс, приговорен к пожизненному заключению; Вильгельм Кейтель, приговорен к смертной казни; Иоахим фон Риббентроп, приговорен к смертной казни; Эрнст Кальтенбруннер, приговорен к смертной казни; Альфред Розенберг, приговорен к смертной казни; Ганс Франк, приговорен к смертной казни; Вильгельм Фрик, приговорен к смертной казни; Юлиус Штрейхер, приговорен к смертной казни; Вальтер Функ, приговорен к пожизненному заключению; Ялмар Шахт, оправдан

2-й ряд: Карл Дениц, приговорен к 10 годам заключения; Эрих Редер, приговорен к пожизненному заключению; Бальдурфон Ширах, приговорен к 20 годам заключения; Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель, приговорен к смертной казни; Альфред Йодль, приговорен к смертной казни; Франц фон Папен, оправдан; Артур Зейсс-Инкварт, приговорен к смертной казни; Альберт Шпеер, приговорен к 20 годам заключения; Константин фон Нейрат, приговорен к 15 годам заключения; Ганс Фриче, оправдан

иваваыпып

Нюрнберг, Германия. Ноябрь 1945 г.

иваваыпып

Дворец юстиции, в котором с 20 ноября 1945 г. по 1 ноября 1946 г. проходил Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал

иваваыпып

Вид на главный вход и контрольно-пропускной пункт Дворца юстиции

иваваыпып

Посетители заходят во Дворец юстиции, где состоялся Международный военный трибунал

рпвр

Председатель Международного военного трибунала Джеффри Лоуренс идет на заседание

иваваыпып

Стол президиума Международного военного трибунала

вапы

Главные нацисты на скамье подсудимых

ваыв

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Роман Руденко

Из обвинительной речи Романа Руденко: «Господа Судьи! Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских “идей”, главных организаторов преступлений гитлеризма. <…> Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».

выраолры

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель идет давать показания

иваваыпып

Писатель Илья Эренбург в зале заседаний среди журналистов и писателей

иваваыпып

Герман Геринг, Альфред Йодль и Альфред Розенберг в столовой за обедом

иваваыпып

Герман Геринг дает показания

иваваыпып

Главный обвинитель от США Роберт Джексон

Из обвинительной речи Роберта Джексона: «Гитлер не унёс всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завёрнута в саван Гиммлера. Эти живые избрали этих мертвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступления, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них. <…> Если вы скажете, что эти люди невиновны, это всё равно что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления».

ввфыаф

Советские журналисты с кинооператором Романом Карменом обсуждают происходящее на процессе

иваваыпып

Американский обвинитель Томас Додд демонстрирует судьям голову польского юноши, сделанную в виде статуэтки. Она стояла в кабинете на столе начальника концлагеря

иваваыпып

Показания даёт Рудольф Гесс – один из главных нацистских преступников, третье лицо в иерархии Третьего рейха после Гитлера и Геринга

мчрв

Свидетельство обвинения. Человеческая кожа, содранная с убитого. Из неё изготавливали куртки, сумки, ремни, туфли. Особо ценилась кожа моряков — с наколками

арварв

Перерыв во время Нюрнбергского процесса

ваы

Роман Руденко в перерыве заседаний с коллегами из советской делегации

иваваыпып

Герман Геринг консультируется с адвокатом

иваваыпып

Художники-карикатуристы «Кукрыниксы» проходят в зал заседаний

иваваыпып

Внутренний зал тюрьмы. Круглые сутки охрана пристально следила за подсудимыми в камерах

аввпрва

Герман Геринг обсуждает со своим адвокатом линию поведения на процессе

вафыв

Старший лейтенант Евгений Халдей в зале заседаний. Фото Роберта Каппа

вапв

Фотографии из личного архива дочери Анны Халдей. Организаторы благодарят Анну Ефимовну за предоставленные информацию и фотоматериалы.



Как построить эффективную юридическую практику?

Дата: 17 июня 2020 г.

Адвокатов, к сожалению, никто не учит тому, как эффективно управлять своей практикой. Между тем без внятной стратегии и планирования собственного развития есть большой риск обнаружить себя в ситуации профессионального выгорания. Почему так происходит?

Для начала давайте поймем, что такое «эффективная практика». Оказание юридической помощи – это, конечно, не бизнес в привычном его понимании. И уж точно юриспруденция не должна быть зарабатыванием денег любой ценой и любыми способами.

Но очевидно, что только достойное вознаграждение может предоставить адвокату или адвокатскому образованию возможность оказывать помощь действительно на высоком уровне.

Как же этого достичь?

Мое мнение: нужно придерживаться в работе двух принципов. Во-первых, вам самим должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Во-вторых, труд ваш должен достойно вознаграждаться.

Первое лежит в области психологии. Ну а как со вторым? Очень часто приходится слышать, что клиентов мало, рынок конкурентный, браться приходится за всё, чтобы заработать, и т.п. Многие искренне считают, что только если ты готов «вытащить» любой юридический проект, ты можешь преуспеть.

Реальность же прямо противоположна. В самом деле, нас же не удивляет, что хирург не берется лечить насморк, а стоматолог – заболевания почек. Хотя все они врачи и, безусловно, обладают достаточными знаниями в медицине.

Ключ к успеху лежит в специализации. Как ее достичь? Это не всегда просто, но есть определенный алгоритм. Шаг первый: прислушаться к себе и понять, что тебе нравится больше всего в сфере собственной практики. Судебные споры? Договорная работа? Защита интересов доверителей в государственных органах? Может быть, налоговая или уголовная практика? Сопровождение бизнеса? В юриспруденции поле деятельности ведь очень широко.

Далее. В наиболее понравившейся сфере надо выбирать те проекты, которые приносят нужный финансовый результат.

Но как понять, какие именно? Особенно если гонорар фиксированный, а объем работы не всегда известен?

Давайте вспомним, что у любого профессионала, да и человека вообще есть единственный уникальный ресурс, которого никак не может стать больше. Увы, этот ресурс – время. Как говорил Сенека: «Tempus tantum nostrum est» («Только время принадлежит нам»).

Представим себе типичную ситуацию: в небольшом городе N. адвокат готов помогать доверителям по любому вопросу. Стоимость формируется индивидуально в каждом случае. А время на те или иные проекты никак не учитывается. Представление интересов в суде, например, может стоить 50 тыс. рублей, а подготовка договора – 3 тыс. Суд при этом занимает 100 часов чистого времени, а подготовка документа – 2 часа. На первый взгляд, кажется, что первый проект лучше, ведь он дороже. Но очевидно, что при ведении судебного спора вознаграждение составило 500 рублей за час времени, а при подготовке договора – в три раза больше, т.е. эффективность «дешевого» проекта выше на 300%. А если к тому же и душа не лежит к судебной работе, выбор кажется очевидным.

Конечно, многие возразят: мы же не можем отказаться сразу от всех доверителей с судебными спорами. Или не сможем отказать давнему клиенту, которому понадобилось судебное представительство. Но и не надо. Достаточно просто «поднять на флаг» экспертизу именно в составлении договоров (в нашем примере), чтобы об этом знали все коллеги и потенциальные доверители. Фаберже производит отнюдь не только свои знаменитые яйца, но известен именно благодаря им. Если вы будете последовательно развивать именно то направление практики, которое нравится вам самим и является для вас эффективным, очень скоро вы заметите, что таких проектов становится всё больше, а практика расширяется. И теперь уже вашим выбором станет, брать ли очередной суд или же передать его коллеге, который выбрал соответствующую специализацию.

Понятно, что для выявления эффективных проектов придется учитывать не только гонорары, но и затраченное на них время. Безусловно, имея за плечами 10, 20, 30 лет практики, вы, скорее всего, сможете «на глазок» делить проекты на рентабельные и нерентабельные. Хотя и тут никто не застрахован от ошибки. Мой личный антирекорд – ведение судебного спора в течение двух лет за гонорар в размере 60 тыс. рублей.

Но короткий и эффективный путь – считать время, затраченное на те или иные проекты, и таким образом «разделять» их на успешные и неуспешные. Фокусируясь, естественно, на первых.

Как считать время? Есть море вариантов. Бумагу и ручку мы всё же не будем рассматривать всерьез в XXI веке. Начать можно хотя бы c использования для этих целей Excel или таблиц Google. Но если хочется сделать сразу хорошо, лучше воспользоваться одной из имеющихся систем учета времени и управления практикой.

Сегодня в России есть несколько таких решений с разной стоимостью и разной степенью сложности. Например, один из первых на рынке продуктов ProjectMate. Или же система Jeffit, которая изначально предлагалась для решения задач в юридических департаментах, но может быть адаптирована и для юридических фирм и адвокатских образований.

Мы сделали А2.Тайм специально для управления индивидуальной практикой или небольшой юридической фирмой. И поставили при этом во главу угла именно учет времени по проектам доверителей.

В любом случае, что бы вы ни выбрали, главное – вы начнете вести учет времени и сможете получать достойное вознаграждение за непростой труд адвоката. Поверьте, результаты системного подхода к организации собственной практики не заставят себя ждать. Стоимость для доверителей будет формироваться не потому, что «вот такая цена», а потому, что вы сами твердо знаете, что потратите именно столько времени, и не готовы заниматься поручением себе в убыток.

Но, пожалуй, самый важный результат – учитывая время, вы сами научитесь куда больше ценить собственный труд.