Главное сейчас – забота о самом важном

Дата: 3 апреля 2020 г.

Коллеги, наступили сложные времена, которые каждому из нас придется пережить в самоизоляции. Любому адвокату сегодня тяжело, трудно и нашим доверителям. Но главное сейчас – это забота о самом важном – о собственной жизни и жизни наших близких в прямом значении этого выражения. Изоляция, по-видимому, будет долгой. Но кризис пройдет, и у адвокатов появится много работы по правовому регулированию его последствий.

А пока, на время вынужденного нахождения на карантине, хочу предложить вам список книг и фильмов, которые я отбирал в течение всей своей жизни.

Конечно, предлагаемый перечень субъективен, и я не претендую на истину в последней инстанции. Но я уверен, что чтение предложенных книг и просмотр фильмов из «Списка В. Буробина», составленного, естественно, на основе собственного жизненного и правового многолетнего опыта, позволит обратиться к накопленной юридической мудрости, чего в суете повседневной работы нам часто бывает некогда сделать.

Здоровья, хорошего просмотра и прочтения.

Список книг

1. Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи», «Источник», «Капитализм. Незнакомый идеал».
2. М.Н. Гернет. «Против смертной казни».
3. А.Ф. Кони. «Нравственные начала в уголовном процессе».
4. П. Сергеевич (П.С. Пороховщиков). «Искусство речи на суде».
5. Ю. Торвальд. «Сто лет криминалистики», «Криминалистика сегодня», «Следы в пыли».
6. Н.П. Дубинин, В.Н. Карпец, В.Н. Кудрявцев. «Генетика, поведение, ответственность».
7. В. Фокс. «Введение в криминологию».
8. А. Кестлер. «Слепящая тьма».
9. Сборник «Смертная казнь – за и против».
10. И.Ф. Крылов. «В мире криминалистики».
11. Ю. Домбровский. «Факультет ненужных вещей».
12. А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ».
13. А. Мирек. «Записки заключенного».
14. Людвиг фон Мизес. «Либерализм».
15. О. Волков. «Погружение во тьму».
16. А.И. Ильин. «О сущности правосознания».
17. С.П. Мельгунов. «Красный террор в России».
18. И.А. Покровский. «Основные проблемы гражданского права».
19. Д. Майстер. «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги», «Советник, которому доверяют».
20. Дж. Оруэлл. «1984», «Скотный двор».
21. Ч. Беккариа. «О преступлениях и наказаниях».
22. Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. «Основные правовые системы современности».
23. Ж.М. Ламбер. «Маленький судья».
24. Р. Гаррис. «Школа адвокатуры».
25. Фридрих Август фон Хайек. «Конституция свободы».
26. Э. Пикар. «Парадокс».
27. В.И. Фатюшенко. «Русский мир в контексте мировых цивилизаций».
28. Ф. Кафка. «Процесс».
29. К.И. Скловский. «Гражданский спор. Практическая цивилистика».
30. Международная коллективная монография «Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике» (2009).
31. К. Цвайгерт, Х. Кетц. «Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права».
32. Законы Паркинсона.
33. Р. Гандапас. «Камасутра для оратора».
34. К. Феррацци. «Никогда не ешьте в одиночку».
35. Я. Шапп. «Система германского гражданского права».
36. В.Ф. Яковлев. «Россия: экономика, гражданское право».
37. Р. Кийосаки. «Руководство богатого папы по инвестированию».
38. Дж. Гришем. «Фирма», «Вердикт», «Завещание».
39. Р. Познер. «Экономический анализ права».
40. А. Никифоров. «Книга по логике общедоступная и увлекательная».
41. Г.С. Беккер. «Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории» (под ред. Р.И. Капелюшникова).
42. В.Н. Кудрявцев, А.И. Трусов. «Политическая юстиция в СССР»; В.Н. Кудрявцев. «Стратегии борьбы с преступностью».
43. В.Н. Протасов. «Правоотношение как система», «Что и как регулирует право».
44. С.С. Алексеев. «Тайна и сила права», «Право – надежда наша: научно-публицистические очерки».
45. Ф.Н. Плевако. «Судебные речи».
46. Международная ассоциация юристов. Резолюции 2005 г. О верховенстве права и Комментарий к ней.
47. С. Форбс. «Спасет ли нас капитализм?».
48. У. Бентам. «Правовая система США».
49. Д. Аджемоглу, Д.А. Робинсон. «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».
50. Книги серии «Русские судебные процессы» под ред. В.Н. Буробина: «Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккерном», «Дуэль Лермонтова и Мартынова», «Дело об убийстве царевича Димитрия», «Дело командующего Балтийским флотом Щастного», «Убийство императора Александра II», «Убийство императора Николая II», «Уголовные дела репрессированных советской властью», «Уголовное дело княжны Таракановой», «Уголовное дело об убийстве Григория Распутина», «Уголовное дело Бориса Савинкова».

Список фильмов

1. «Правосудие для всех», канадский режиссер Н. Джуисон (1979).
2. «Двенадцать», Н. Михалков (2007).
3. «Защитник Седов», Е. Цимбал (1988).
4. «12 разгневанных мужчин», С. Люмет (1957).
5. «Нюрнбергский набат» (документальный фильм), А. Звягинцев (2016).
6. «Нюрнбергский процесс», Э. Манн (суд над судьями Третьего рейха) (1961).
7. «Линкольн для адвоката», Д. Романо, М. Конелли (2011).
8. «Костюмы в законе», К. Брей (2011–2012).
9. «Судья», Р. Дауни, Р. Дювалл (2014).
10. «Адвокат дьявола», Т. Хэкфорд (1997).
11. «Схватка» (2007–2012).
12. «Как избежать наказания за убийство» (2014–2020).
13. «Хорошая жена» (2009–2016).



Как построить эффективную юридическую практику?

Дата: 17 июня 2020 г.

Адвокатов, к сожалению, никто не учит тому, как эффективно управлять своей практикой. Между тем без внятной стратегии и планирования собственного развития есть большой риск обнаружить себя в ситуации профессионального выгорания. Почему так происходит?

Для начала давайте поймем, что такое «эффективная практика». Оказание юридической помощи – это, конечно, не бизнес в привычном его понимании. И уж точно юриспруденция не должна быть зарабатыванием денег любой ценой и любыми способами.

Но очевидно, что только достойное вознаграждение может предоставить адвокату или адвокатскому образованию возможность оказывать помощь действительно на высоком уровне.

Как же этого достичь?

Мое мнение: нужно придерживаться в работе двух принципов. Во-первых, вам самим должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Во-вторых, труд ваш должен достойно вознаграждаться.

Первое лежит в области психологии. Ну а как со вторым? Очень часто приходится слышать, что клиентов мало, рынок конкурентный, браться приходится за всё, чтобы заработать, и т.п. Многие искренне считают, что только если ты готов «вытащить» любой юридический проект, ты можешь преуспеть.

Реальность же прямо противоположна. В самом деле, нас же не удивляет, что хирург не берется лечить насморк, а стоматолог – заболевания почек. Хотя все они врачи и, безусловно, обладают достаточными знаниями в медицине.

Ключ к успеху лежит в специализации. Как ее достичь? Это не всегда просто, но есть определенный алгоритм. Шаг первый: прислушаться к себе и понять, что тебе нравится больше всего в сфере собственной практики. Судебные споры? Договорная работа? Защита интересов доверителей в государственных органах? Может быть, налоговая или уголовная практика? Сопровождение бизнеса? В юриспруденции поле деятельности ведь очень широко.

Далее. В наиболее понравившейся сфере надо выбирать те проекты, которые приносят нужный финансовый результат.

Но как понять, какие именно? Особенно если гонорар фиксированный, а объем работы не всегда известен?

Давайте вспомним, что у любого профессионала, да и человека вообще есть единственный уникальный ресурс, которого никак не может стать больше. Увы, этот ресурс – время. Как говорил Сенека: «Tempus tantum nostrum est» («Только время принадлежит нам»).

Представим себе типичную ситуацию: в небольшом городе N. адвокат готов помогать доверителям по любому вопросу. Стоимость формируется индивидуально в каждом случае. А время на те или иные проекты никак не учитывается. Представление интересов в суде, например, может стоить 50 тыс. рублей, а подготовка договора – 3 тыс. Суд при этом занимает 100 часов чистого времени, а подготовка документа – 2 часа. На первый взгляд, кажется, что первый проект лучше, ведь он дороже. Но очевидно, что при ведении судебного спора вознаграждение составило 500 рублей за час времени, а при подготовке договора – в три раза больше, т.е. эффективность «дешевого» проекта выше на 300%. А если к тому же и душа не лежит к судебной работе, выбор кажется очевидным.

Конечно, многие возразят: мы же не можем отказаться сразу от всех доверителей с судебными спорами. Или не сможем отказать давнему клиенту, которому понадобилось судебное представительство. Но и не надо. Достаточно просто «поднять на флаг» экспертизу именно в составлении договоров (в нашем примере), чтобы об этом знали все коллеги и потенциальные доверители. Фаберже производит отнюдь не только свои знаменитые яйца, но известен именно благодаря им. Если вы будете последовательно развивать именно то направление практики, которое нравится вам самим и является для вас эффективным, очень скоро вы заметите, что таких проектов становится всё больше, а практика расширяется. И теперь уже вашим выбором станет, брать ли очередной суд или же передать его коллеге, который выбрал соответствующую специализацию.

Понятно, что для выявления эффективных проектов придется учитывать не только гонорары, но и затраченное на них время. Безусловно, имея за плечами 10, 20, 30 лет практики, вы, скорее всего, сможете «на глазок» делить проекты на рентабельные и нерентабельные. Хотя и тут никто не застрахован от ошибки. Мой личный антирекорд – ведение судебного спора в течение двух лет за гонорар в размере 60 тыс. рублей.

Но короткий и эффективный путь – считать время, затраченное на те или иные проекты, и таким образом «разделять» их на успешные и неуспешные. Фокусируясь, естественно, на первых.

Как считать время? Есть море вариантов. Бумагу и ручку мы всё же не будем рассматривать всерьез в XXI веке. Начать можно хотя бы c использования для этих целей Excel или таблиц Google. Но если хочется сделать сразу хорошо, лучше воспользоваться одной из имеющихся систем учета времени и управления практикой.

Сегодня в России есть несколько таких решений с разной стоимостью и разной степенью сложности. Например, один из первых на рынке продуктов ProjectMate. Или же система Jeffit, которая изначально предлагалась для решения задач в юридических департаментах, но может быть адаптирована и для юридических фирм и адвокатских образований.

Мы сделали А2.Тайм специально для управления индивидуальной практикой или небольшой юридической фирмой. И поставили при этом во главу угла именно учет времени по проектам доверителей.

В любом случае, что бы вы ни выбрали, главное – вы начнете вести учет времени и сможете получать достойное вознаграждение за непростой труд адвоката. Поверьте, результаты системного подхода к организации собственной практики не заставят себя ждать. Стоимость для доверителей будет формироваться не потому, что «вот такая цена», а потому, что вы сами твердо знаете, что потратите именно столько времени, и не готовы заниматься поручением себе в убыток.

Но, пожалуй, самый важный результат – учитывая время, вы сами научитесь куда больше ценить собственный труд.