Дресс-код адвоката: бабочка или галстук?

Дата: 12 мая 2020 г.

In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti. Amen [1]

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Представленную вашему вниманию статью я написал потому, что сегодня меня интересует немаловажный вопрос: какой, в сущности, должен быть деловой стиль адвоката? Давайте попробуем в этом разобраться.

Адвоката, по моему глубокому убеждению, должны отличать сдержанность, опрятность и отсутствие экстравагантности. Положительному имиджу, конечно же, способствует деловой стиль. Но должен ли он быть таким же, как у всех, или как-то обособляться в связи особым назначением профессии?

Деловой стиль в обычном мире – это строгий костюм, галстук-самовяз и отсутствие «кричащих» аксессуаров. Наверное, это и правильно, что представители деловой среды определенным образом позиционируют себя, отделяя от обычного люда.

При вдумчивом рассуждении на память приходят некоторые мысли присяжного поверенного Л. Владимирова: «Защита есть свет и тепло в безутешном зале нынешней жестокой юстиции». И действительно, адвокат – это не судья и не прокурор. У него другая миссия. Какая?

«Адвокат, – говорит Молло, – это духовник своего клиента». Какое глубокое наблюдение! Профессия адвоката сродни и служению священника, и профессиям врача и воина. Каждая из этих категорий людей имеет, кстати, свою униформу. Белый халат есть символ чистоты и непорочности, черная ряса священника и черная мантия судьи – символы беспристрастия, отрешенности от мирских страстей.

Униформу имеют и чиновники, и бизнесмены, и мы в повседневности это регулярно наблюдаем. Адвокат, конечно же, принадлежит к деловому кругу людей, но он не чиновник и не бизнесмен.

Сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на такой важный атрибут одежды адвоката, как галстук-бабочка, и поделиться с вами, дорогие друзья, своими мыслями о том, чем этот атрибут прекрасен и почему он соответствует духу такого благородного института, как адвокатура.

Галстук-бабочка был очень распространен в присяжной адвокатуре в прошлом. В нем на многих фотографиях запечатлены Ф. Плевако, В. Спасович, К. Арсеньев и ряд других известных адвокатов. Сегодня деловые люди – адвокаты «бабочку» не носят. Бытует мнение, что она выглядит чудаковато и помпезно. Этот галстук есть атрибут шоуменов, а не серьезных людей, занимающихся «большими» делами.

С таким мнением согласиться весьма сложно. И, думается, вот почему. Призвание адвокатуры – это оказание юридической помощи всем, кому грозят вред, опасность, гибель. Еще Жуль Фавр замечал: «К нам обращаются страдающие, и пусть доступ к нам будет всегда легким, чтобы, касаясь нашего порога, все считали себя у себя дома и чтобы сильные мира сего не могли воспретить пользоваться этим убежищем». Довольно часто именно от адвоката человеку требуются утешение, ободрение, вселение надежды на благополучное разрешение его тяжелой жизненной ситуации. Галстук-бабочка этому хорошо способствует. Как же именно?

Л. Владимиров, на мой взгляд, абсолютно прав, говоря о «безутешной» юстиции. Да, порой эта «дама» неумолимо справедлива, порой формально справедлива и в этой справедливости, по сути, жестока и тиранична. Но не такой же должна быть адвокатура! Ее лик должен быть более утонченным и скорее напоминать «богиню Утешения».

Галстук-бабочка ранее так же активно использовался в повседневной деловой жизни, как и «традиционный». Это было в XIX в., в XX в. и активно используется сейчас коллегами, практикующими за рубежом. Мне могут сказать, что всё устаревает, и по-своему будут правы. А я могу ответить, что новое – это хорошо забытое старое. И еще: «не стоит прогибаться под изменчивый мир…», а дальше знаете сами. Нет, я не призываю к принудительной униформе, я говорю о восстановлении преемственности и обогащении традиций.

Перечислю те основные достоинства, которыми располагает галстук-бабочка.

1. Он имеет интересную особенность: его не наденут ни прокурор, у которого есть форма, ни судья, у которого есть мантия, ни чиновник, у которого есть галстук-самовяз. Так почему бы его не надеть адвокату, деловито и пунктуально обособляя себя? Это ведь тоже галстук.

2. Галстук-бабочка более располагает человека к непринужденности, устраняя официально-деловую сухость, что и способствует доверительному общению и установлению контакта. К рассказу всей полной, неприкрытой правды. Адвокат как бы говорит своим внешним видом: «Я пришел не судить, а “лечить”. Помогать и защищать, и я не чиновник. Говори прямо и ничего не бойся».

3. Каждый, кто надевал галстук-бабочку, наверное, чувствовал, как сразу меняется настроение. Становишься более радушным, приветливым. Внешне благообразная одежда сообщает благообразие душе, а это, конечно же, другим человеком хорошо считывается.

Все профессиональные менеджеры знают: чтобы завоевать внимание и доверие клиента, его нужно к себе расположить, удивив чем-либо. «Кто удивил, тот победил», – говорил Суворов. Не расположив, невозможно добраться до сути, увидеть сокровенное.

Галстук-бабочка, не будучи атрибутом повседневности, этому хорошо способствует. Мне могут сказать, что этот элемент одежды несерьезен. А адвокату, по моему глубокому убеждению, и не нужна чрезмерная серьезность – она и так складывается в силу самой ситуации.

Не переживайте! Вы не будете выглядеть глупо в глазах своего клиента. Наоборот, ему будет казаться, что вы добрый, открытый и чуткий человек.

Конечно, если вы наденете разноцветную бабочку, дорогие кольца, запонки, пестрый пиджак, то вряд ли впишетесь в образ судебного юриста – правозаступника. Как-то в одной статье я обратил внимание на верное утверждение, что «бабочка» – это скорее последний штрих в общей картине. Но, на мой взгляд, штрих такой, который черно-белое делает цветным.

Строгий пиджак, аккуратная прическа, подстриженные борода и усы, однотонная «бабочка» – вот достойный образ юриста. Этот галстук не «заезжен» обыденностью, наоборот: это обособленный и подчеркивающий принадлежность к благородной профессии аксессуар.

[1] Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.



Напутственное слово

Дата: 2 февраля 2025 г.

 Принявшим присягу адвокатам 30 января 2025 года:

«Дорогие коллеги, для начала, хочу от всего сердца поздравить вас с началом адвокатской деятельности, пожелать успехов, терпения, веры в себя и уверенности в своём выборе!

Начало адвокатского пути – новый этап вашей жизни, и я хочу немного направить вас, поделиться опытом, чтобы испытания, которые, совершенно точно, предстоит пройти каждому, вы воспринимали как то, что сделает вас профессиональнее, сильнее, лучше! Не все эти советы будут связаны с юридической деятельностью, но точно будут отражать путь профессионального становления!

Прежде чем поговорить с вами о серьезном пути, который, предстоит всем вам пройти, я открою двери этого кабинета. Для меня, как и для многих ныне живущих адвокатов, он своего рода адвокатский алтарь. Однако, в отличие от церковного алтаря, где происходит очищение, не вы будете очищаться сегодня, а я. И может быть, спасу невинную душу от ран, которые порой приносит звание адвоката.

Как говорил современник моего дедушки: «Не читайте утренних газет по утрам». Я скажу вам как ваш современник: не читайте их вовсе — это пустое занятие для личного развития.

Вы скажете: «Читать юридические труды мэтров?» Увы, и тут вы «попадете в лужу». По утрам их тоже не стоит читать.

Так что же читать? Читайте художественную литературу — Бодлера, Бродского, Цветаеву, сонеты Шекспира. Только не читайте утренних газет. 

Юридическую литературу вам придется читать всю свою адвокатскую жизнь, но только не читайте ее по утрам — это мой вам напутственный совет.

Прочитав вдохновляющие строки признанных и непризнанных авторов, вспомните о своих родителях и детях — они ваша сила, они те, кто всегда будет вас поддерживать. Помните это. Друзья могут отвернуться, любимый человек предать, родители и дети — никогда.

Знайте также, что нет для адвоката проходящих судебных процессов. Каждое судебное заседание — это битва, битва с самим собой. Достоин ли я права быть адвокатом своего доверителя? Всё ли я правильно делал? Так ли я ему всё объяснил? Смогу ли я применить все свои знания и опыт?

Каждое заседание — это жизнь или смерть для вас как для юриста-адвоката.

Готовы ли вы на это?

Есть такие прекрасные определения: РЕМЕСЛЕННИК — ХУДОЖНИК.

Повезло тем, кто понимает суть и глубину этих понятий, и понимает, о чём я говорю, от этого понимания зависит многие принятые вами решения, и чем яснее вы понимаете это, тем лучше для вас и ваших доверителей! 

Задавайте себе этот вопрос постоянно: «Кто я?»

Если ты ремесленник, это неплохо: ты освоил профессию, знаешь, где какой суд находится, как войти в зал и в какой момент сказать: «Да, Ваша честь». А после приговора добавить: «Это общая статистика, обычное дело».

Но если вы художник, то:

• Вы не будете спать ночью перед процессом.

• Перед залом суда вас будет подташнивать.

• Вы будете проклинать тот день, когда решили стать адвокатом. 

Вас будет бить озноб, когда дойдет дело до вас и вашего слова. А оно, я вам гарантирую, дойдет. И вот тогда, когда вы встанете и начнете говорить свою защитительную речь, вы почувствуете крылья и силу — ту силу, ради которой к вам пришли за юридической помощью.

Вы, как защитники, будете на высоте. Но решение выносите не вы, а суд.

Результат — обвинительный приговор.

Готовы ли вы к этому?

К этому готов ремесленник, но не художник.

Но если вы художник, вы вспомните о родителях, о своих детях и любимом человеке. Вам захочется быть нежным и искренним — вы ощутите в себе Деда Мороза и немного волшебника. Если почувствуете это, вы не потеряны для адвокатуры, и двери для вас открыты.

Для адвоката нет его личной истории. Если ты стал победителем в одном деле, это не значит, что ты будешь им в следующем.

Мы не спортсмены, мы творцы. Каждое дело мы начинаем с чистого листа.

Готовы ли вы к этому?

Я верю в магию. Предположим, что каким-либо волшебным образом в вас вселятся выдающиеся адвокаты — такие, как Антифий Афинский, Марк Цицерон, Гюнтер, Плевако, Каминская, Кони, Спасович, Резник, Мирзоев. Список может быть больше. Знайте: вы пустое место, пока не начнете писать свою собственную историю — историю СВОЕЙ жизни.

Не гонитесь за успехом.

Успех, слава — пустые звуки. Они никогда не звучат в фанфарах — шипящие звуки, проверьте: произнесите.

Путь адвоката прокладывают его ум и фантазия. Не будьте пассивными, даже когда этого требует ваше существо. Только активные действия приведут вас либо к успеху, либо к краху.

Готовы ли вы к этому?

Будьте скромны в своих самых смелых ожиданиях и богаты в своих самых скромных желаниях.

И теперь самое главное.

Сейчас я двери закрою, и пути назад не будет. 

Адвокат, как воздушный шар – наполняясь добром   – взлетает, а если пропускает – падает.

Каждому из вас придется упасть, как глубоко, так и больно. 

Посмотрите на нас. Мы все ошибались и падали, но нашли в себе силы, чтобы подняться и идти дальше. 

Вы теперь в нашем адвокатском сословии, и мы всегда рядом.

И пусть мои современники Совета меня не судят.

На моем пути, как и на пути каждого из членов Совета, оказались адвокаты-наставники, которых мы помним всю жизнь.

А теперь – мой главный совет, и запомните его на всю жизнь — он поможет вам во многих ситуациях.

Уж если так сложится, что в вашей жизни рядом не окажется достойного наставника, это не повод уходить из профессии. Подумайте: а может, его просто нет, потому что наставником должны стать вы сами?

А теперь — мысли о будущем.

Возможно, спустя много лет, уже будучи зрелыми и состоявшимися адвокатами, проходя мимо этого скромного старинного здания, вы скажете своим последователям российской адвокатуры:

«Вот тут я давал присягу адвокатуре, а свидетелями этому были — Зубков, Резник, Кипнис, Клювгант, Поляков, Живина, Рубинштейн, Обозов…»

Прошу Вас помнить этот день и не забывать: истинный адвокат не ремесленник — он художник.

Закончу свое напутственное слово прекрасным четверостишьем, в честь новорожденных адвокатов.

Ты плакал, друг, на свет родясь,
А окружавшие смеялись.
Живи же так, чтоб умер ты, смеясь,
А окружавшие в слезах остались.