Держите ум в узде и не поддавайтесь панике

Дата: 29 апреля 2020 г.

Несмотря на режим самоизоляции, я сохранила все утренние ритуалы, которые были у меня перед выходом на работу до эпидемии. Помимо гигиенических процедур я обязательно занимаюсь йогой и медитирую.

Я очень долго пыталась наладить регулярные занятия медитацией, и именно в период самоизоляции мне это удалось. Я приобрела программу и теперь медитирую дважды в день: утром, после пробуждения, и вечером. Как ни странно, мне кажется, что именно благодаря медитации мое внутреннее состояние находится в норме: я не чувствую ни депрессии, ни апатии. Она позволяет держать ум в узде и не поддаваться паническим настроениям.

Второй момент, который для меня важен, – собраться так, как будто идешь на работу. Будучи дома, я надеваю деловую рубашку, брюки от костюма, иногда платье и туфли. Это позволяет держать себя в тонусе и настроиться на деловой лад. Даже если у меня нет никаких онлайн-встреч, я всё равно это делаю. Обязательно нужно выделить себе рабочее место – не работать в кровати. Если нет кабинета, нужно найти хотя бы стол. Важно договориться с домашними о том, что есть рабочее время, в течение которого все заняты делами и не мешают друг другу.

В середине дня я разминаюсь: делаю суставную гимнастику, хожу по лестницам в доме. Спуск с двенадцатого этажа на первый и подъем обратно держат в тонусе.

Вместе с тем в самоизоляции оказалось немало плюсов: закончила работу, выключила компьютер, вышла из комнаты – и уже с семьей! Самое главное сейчас – не терять бодрости духа и беречь своих домашних.



О пользе эффектной концовки

Дата: 3 февраля 2023 г.

Алина Арбатская: «Запоминаются яркие последние фразы в адвокатской речи»

Публикацией блиц-интервью адвоката АП Иркутской области Алины Арбатской «Российский адвокат» завершает серию бесед с победителями Всероссийского конкурса судебных речей и эссе, посвященного 100-летию выдающегося адвоката Семена Арии. Ранее своими секретами подготовки убедительного судебного выступления с коллегами поделились Нарине Айрапетян из АП Ставропольского края (Продуманный экспромт) и Евгений Ивон из АП Амурской области (Дозировать «художественность»).

– Как Вы подходите к подготовке своих судебных речей?

В ходе работы на разных ее стадиях по крупицам собираются доказательства и доводы, обосновывающие правовую позицию и служащие фундаментом будущей речи.

Непосредственно же сама речь является подведением итогов работы по делу и включает подробный анализ доказательств, квалификации, характеризующего материала, помогающих суду сформировать правильное мнение о доверителе. Эти важные составляющие в своей совокупности, во-первых, позволяют структурировать речь, излагать ее последовательно и четко, придерживаясь ранее намеченного плана, во-вторых, дают возможность вызвать у слушателей интерес к произносимой речи.

– Как отбираются доводы, призванные произвести на суд необходимый эффект?

Анализируя имеющиеся доводы, я всегда исхожу из защитительной позиции по делу, а также из конкретных фактов и обстоятельств, на которые хочу обратить особое внимание в своей речи. Здесь важны обоснованность и аргументированность каждого отдельного довода, что в совокупности будет способствовать повышению убедительности речи и будет производить на суд необходимое впечатление.

Безусловно, одним из основных критериев отбора доводов являются вопросы юридической квалификации и доказанности обвинения, но не менее важную роль играет освещение личности доверителя с положительной стороны. Правильно отобранные доводы при подготовке судебной речи должны произвести на суд необходимое впечатление и могут стать ключевыми при принятии судом благоприятного для стороны защиты решения.

– Какие юридические и риторические инструменты Вы использовали, чтобы повысить убедительность судебной речи?

Выступая в защиту доверителя, я стремлюсь убедить суд в истинности своей позиции. При работе над речью слежу за тем, чтобы она соответствовала нормам юридической риторики, была убедительной, системной, логичной, выразительной. При выступлении важны уверенность, сдержанность в выражении негативных эмоций, корректность и четкость формулировок. На убедительность судебной речи также влияют убежденность самого оратора в правильности выбранной им позиции и искренность в желании помочь своему доверителю, а также эмоциональность выступления.

Закончить свою речь я стараюсь яркими и выразительными фразами, тогда они обязательно запомнятся и произведут должное впечатление.

Полагаю, что при подготовке судебной речи необходимо искать собственный стиль, черпая вдохновение в речах знаменитых юристов, но не копируя их.