Законодательные инициативы, угрожающие независимости адвокатов

Дата: 19 ноября 2021 г.

19 ноября состоялся VI Казахстанский форум адвокатов на тему «Стратегия развития адвокатуры», в котором в режиме онлайн приняли участие представители адвокатур России, Германии, Испании, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейской ассоциации адвокатов.

На первой сессии, посвященной современным угрозам институциональной и профессиональной независимости адвокатов, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, есть как минимум две законодательные инициативы, вызывающие обеспокоенность российского адвокатского сообщества. Первая из них связана с планом государства по созданию на всей территории РФ системы государственных юридических бюро для оказания юридической помощи малоимущим гражданам за счет бюджета государства. По мнению президента ФПА, эта инициатива, если она будет реализована в полной мере, может привести к созданию в России государственной адвокатуры. Вторая инициатива имеет отношение к подготовленным Министерством юстиции РФ поправкам в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым определение порядка приема в адвокатуру перейдет к Минюсту, в то время как согласно действующей редакции Закона об адвокатуре данный порядок определяет Федеральная палата адвокатов РФ.

Юрий Пилипенко отметил, что адвокатура вступает в эпоху испытаний не только для профессии, но и для свобод человека и гражданина. Борьба с пандемией коронавируса, повлиявшая на ускорение цифровой трансформации и усиление роли государства в жизни людей, происходит за счет уменьшения автономии личности. «Я хотел бы, чтобы мы пережили этот переход, сохранив и независимость адвокатуры, и автономию личности, что является основополагающим для многих демократических институтов и ценностей», – заключил он.



Утверждены знаки отличия для заслуженных адвокатов

Дата: 3 октября 2022 г.

Совет АП Калининградской области утвердил Положение о мерах поощрения и видах профессиональных отличий адвокатов региона. Этим документом установлены виды мер поощрения и профессиональных отличий адвокатов и адвокатских образований АПКО, а также порядок и основания их присвоения.

Высшей формой признания особых профессиональных заслуг адвоката и его особого вклада в сохранение и развитие традиций адвокатуры станет занесение имени адвоката в Книгу почета Адвокатской палаты Калининградской области. Решение о применении по отношению к адвокату этой меры поощрения может быть принято при наличии стажа адвокатской деятельности не менее 25 лет.

Звание «Заслуженный адвокат Адвокатской палаты Калининградской области» будет присваиваться адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях Калининградской области не менее 20 лет, за особые заслуги и высокое профессиональное мастерство при защите интересов доверителей, большой вклад в воспитание стажеров и молодых адвокатов.

Звание «Ветеран адвокатуры Калининградской области» может быть присвоено адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях региона не менее 30 лет, при наступлении юбилейных дат жизни и безупречной профессиональной деятельности.

Дипломом «Адвокат года Калининградской области» может быть награжден адвокат (или группа адвокатов, работавших по одному делу), который выполнением одного или нескольких поручений внес значительный вклад в формирование правоприменительной практики, в том числе в виде вынесения оправдательного приговора или иного реабилитирующего решения по общественно значимому делу. Диплом будет вручаться на конференции адвокатов региона, созванной по итогам соответствующего календарного года.

Во всех случаях, как отдельно оговорено, у награждаемых должна быть «безупречная репутация адвоката (адвокатского образования) в адвокатском сообществе».