Видеозапись допросов уменьшит судебные ошибки?

Дата: 30 ноября 2022 г.

Проблему снисходительного отношения судов к достоверности и допустимости доказательств, представляемых обвинением, обсуждали участники нового эфира адвокатского ток-шоу «ПОТОК», который состоялся 29 ноября.

По мнению модератора дискуссии адвоката Дмитрии Тараборина, фактически происходит процесс деградации судебного следствия, когда судьи стараются опираться не на доказательства, полученные в судебном заседании, а на те, которые были даны в условиях неочевидности, на стадии предварительного следствия. При этом попытки защиты опровергнуть в суде достоверность свидетельских показаний, полученных в стенах следственного кабинета, нередко превращаются в фарс.

Доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина, адвокат АП г. Москвы, МКА «Адвокатское партнерство» к.ю.н. Анна Паничева считает необходимым ввести в уголовно-процессуальный закон правила допроса. «Мы должны понимать, что такое прямой допрос, перекрестный, когда разрешены наводящие вопросы, когда нет, – говорит эксперт. – Уже во всех странах, даже в тех, которые не провозгласили свою систему состязательной, введены такие нормы. Чтобы можно было смотреть, какие вопросы задавали, что человек говорил. Защита должна точно знать, в какие точки бить».

Адвокат АП г. Москвы, АБ «Китсинг и партнёры» Алексей Лямин сомневается в эффективности законодательного закрепления процедуры допроса. Проблему он связывает с общим обвинительным уклоном суда, для которого признавать доказательства обвинения недопустимыми – значит пилить сук, на котором сидит. «Можно подробно прописать то, как следователь должен проводить допрос, но в итоге эти показания всё равно будут оцениваться судом, – отмечает адвокат. – И поэтому здесь необходимо проводить работу именно с судом».

Адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ ZKS Андрей Гривцов согласен с тем, что по большинству уголовных дел судебное следствие превратилось в оглашение письменных материалов дела, в том числе показаний допрошенных свидетелей, которые в дальнейшем кладутся в основу обвинительных приговоров. Возможный выход он видит в идее обязательной видеозаписи всех допросов по образцу введенного аудиопротоколирования в суде. «Это хотя было усложнит возможность фальсификации доказательств, – полагает Гривцов. – Я думаю, что законодатель на это пойти может».

Запись эфира доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=SIZxo8eS6Pw



Совет ФПА отменил решение о прекращении статуса адвоката

Дата: 2 февраля 2023 г.

Заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялось в смешанном формате 1 февраля. В зале заседаний Совета ФПА находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Совет рассмотрел заключения Комиссии ФПА по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и заключила, что к адвокату применена несоразмерная дисциплинарная мера. Совет ФПА согласился с этим и счел возможным применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ.

Кроме того, Совет ФПА подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Подробнее о заседании Совета ФПА читайте здесь.