В ГПК вводится статья о повороте исполнения судебного акта, отмененного по новым обстоятельствам

Дата: 22 ноября 2022 г.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству подготовил к принятию палатой в первом чтении правительственный законопроект о включении в Гражданский процессуальный кодекс РФ новой статьи, которая регулирует поворот исполнения судебного решения, отмененного по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Поправки предлагается рассмотреть на пленарном заседании ГД 24 ноября.

Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2022 г. № 10-П, которым положения абз. 2 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой допускают поворот исполнения вступившего в законную силу решения суда о взыскании работником денежных сумм в случае пересмотра решения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, при том что наличие трудовых отношений не было опровергнуто, а отмененное решение не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных им подложных документах.

ГПК РФ предлагается дополнить ст. 445.1 «Порядок поворота исполнения судебного постановления, отмененного по вновь открывшимся или новым обстоятельствам». Ее положения предусматривают ограничения в случае пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам поворота исполнения решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца.

Согласно законопроекту поворот исполнения подобных решений будет возможен, только если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах либо в судебном порядке было опровергнуто само наличие правоотношений, из которых возникло предъявленное требование.

Перечень случаев, для которых предусмотрено ограничение поворота исполнения в случае отмены решения суда по новым обстоятельствам, аналогичен категориям дел, перечисленным в ст. 445 ГПК РФ, закрепляющей условия поворота исполнения в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Профильный комитет Госдумы, поддержав в целом концепцию законопроекта, вместе с тем отметил, что предлагаемая редакция ст. 445.1 не согласуется со ст. 397, 443 ГПК РФ, «что может вызвать проблемы на практике». Кроме того, по мнению депутатов, необходимо обратить внимание на действующую формулировку ст. 397 Трудового кодекса РФ, «которая, возможно, также требует корректировки».

В настоящее время ГПК РФ в целях защиты интересов добросовестной стороны гражданского процесса ограничивает поворот исполнения решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае их отмены в апелляционном, кассационном или надзорном порядке. Однако такое ограничение не распространяется на случаи отмены судебного решения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, что позволяет ответчику обращаться в суд с заявлением об обратном взыскании денежных сумм, полученных работником на основании судебного решения по требованиям, вытекающим из указанных отношений, независимо от того, было ли отмененное решение суда основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.



Совфед утвердил ускоренную судебную процедуру изъятия земельных участков

Дата: 30 ноября 2022 г.

Совет Федерации 30 ноября одобрил поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, Земельный кодекс РФ, а также федеральные законы О государственной регистрации недвижимости» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», направленные на совершенствование процедуры изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения при неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ.

Как устанавливается новым федеральным законом, земельный участок может быть изъят, если выявлен факт его неиспользования по целевому назначению для ведения сельского хозяйства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия, или если земельный участок, ранее изъятый у собственника за указанные нарушения и переданный в собственность другому лицу, не используется по истечении одного года с даты приобретения.

Исключается запрет на изъятие земельных участков, являющихся предметом ипотеки.

Вводится запрет на совершение сделок с земельными участками в случае, если в отношении собственников таких земельных участков выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного контроля (надзора) нарушения требований земельного законодательства РФ.

В АПК и ГПК РФ вносятся изменения, согласно которым дела об изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должны быть рассмотрены судами в течение месяца со дня поступления заявления. В настоящее время по подобному ускоренному регламенту разрешаются, например, дела о сносе самовольных построек, взыскании алиментов, восстановлении на работе.

Фото: пресс-служба Совета Федерации