Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин принял участие в международной конференции «Верховенство права и коронавирусный кризис: сложный баланс»

Дата: 16 февраля 2021 г.

Конференция состоялась 15 февраля в онлайн-формате. Организатором выступила Федеральная палата адвокатов Германии. Константин Добрынин представлял Федеральную палату адвокатов РФ.

Директор по международному сотрудничеству Федеральной палаты адвокатов Германии Вероника Хоррер отметила, что пандемия COVID-19 затронула все сферы жизни, в том числе вызвала борьбу за соблюдение принципа верховенства права. Во всем мире происходит существенное расширение полномочий исполнительной власти под предлогом борьбы с коронавирусом.

Президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс подчеркнул, что требуется упорная работа по поддержанию высоких стандартов качества правосудия как внутри самой Германии, так и в ЕС в целом. Он сообщил, что во второй половине 2020 г. Германия инициировала проект экспертной оценки верховенства права в странах ЕС, и рассказал о проблемах, возникших в Германии во время пандемии.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин отметил, что во всех странах в период пандемии принимались схожие меры. По его словам, в настоящее время существуют две группы рисков, вызванных последствиями пандемии. К первой группе относятся экономические и политические риски. С одной стороны, экономика сильно пострадала во время кризиса. С другой стороны, власти стремятся найти простые законодательные решения, которые часто угрожают правам человека, в частности праву на свободу слова, свободу собраний и свободу передвижения. Ко второй группе относятся профессиональные риски. Сегодня у адвокатских палат и юридического сообщества две цели – защита здоровья и интересов адвокатов и их доверителей.

Константин Добрынин также затронул тему вероятного введения COVID-паспортов. По его мнению, в связи с этим существует опасность ограничения свободы передвижения и нарушения базовых прав граждан. Вместе с тем введение вакцинных паспортов, полагает Константин Добрынин, – это возможность выработать единое для всех государств законодательное решение, устраивающее всех. Главное – чтобы права людей не были нарушены, и задача адвокатского сообщества – также не оставаться в стороне при разработке подобных законодательных мер.

Статс-секретарь ФПА РФ также подчеркнул, что юристы – эксперты по защите прав граждан и бизнеса должны более активно участвовать в защите принципа верховенства права. Юридическое сообщество должно стать более сплоченным. Иначе, считает Константин Добрынин, скоро мы можем проснуться в другом мире, который нам не понравится.

Член исполнительного комитета LAWASIA Рафаэль Тэй обратил внимание на наступление эпохи так называемого капитализма слежки. По его мнению, работа по защите базовых прав и свобод человека в новых условиях является одной из приоритетов для юридического сообщества во всем мире.

Исполнительный директор Панафриканского союза юристов Дональд Дейя посвятил свой доклад влиянию пандемии на ситуацию в странах Африки. По его словам, власти многих государств использовали ограничительные меры в своих целях, а число жертв жестоких действий полиции, направленных на принуждение к их соблюдению, сопоставимо с числом жертв непосредственно коронавируса. Дональд Дейя также отметил некоторые положительные изменения. Так, многие страны делегировали решение ряда вопросов на местный уровень в зависимости от ситуации в каждом конкретном районе. В некоторых случаях вопросы организации работы системы правосудия решались собранием, куда входили представители всех ветвей власти и юридического сообщества. В Кении и Танзании ряд судебных слушаний проводились вне зала суда. Стала активнее развиваться практика альтернативного урегулирования споров.

Подводя итог дискуссии, президент ФПА Германии Ульрих Вессельс отметил: пандемия коронавируса еще раз напомнила о том, что наш мир очень несовершенен. При этом наряду с вызовами и проблемами она предоставляет нам широкие возможности, что позволяет сохранять оптимизм.



Эксперты обсудили, как обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности в судебном процессе

Дата: 26 февраля 2021 г.

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Обеспечение реализации принципа презумпции невиновности», в ходе которого рассматривались проблемы соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве и международная практика нормативно-правового регулирования реализации принципа презумпции невиновности. 

В первой части дискуссии речь зашла о нарушении прав подсудимого непосредственно в судебном процессе.

Сенатор Людмила Нарусова напомнила, что наличие защитных кабин в судах, которые называют «клетками» или «аквариумами», для еще не осужденных нигде не прописано, оно не регламентировано ни Конституцией, ни законами РФ. Сенатор сообщила, что наличие защитных кабин предусмотрено лишь сводом правил проектирования зданий судов общей юрисдикции. Каждый обвиняемый является невиновным, пока его вина не доказана решением суда, он не должен подвергаться унижающему достоинство обращению. Таким образом, по мнению Людмилы Нарусовой, нарушаются положения Европейской конвенции о правах человека, что подтверждается решениями ЕСПЧ, обязывающими Россию выплатить компенсацию за нахождение обвиняемого в «клетке».

Демонтаж «клеток», который достаточно затратен, абсолютно не обязателен. Их можно просто не использовать, отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. С ней согласился и заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ Алексей Александров. «Очень трудно общаться с нашими доверителями. К тому же приставы даже не подпускают нас к небольшому окошечку в такой кабине», – подтвердил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. «Мы должны ставить во главу угла права человека, а судьи иногда боятся принимать законные решения, чтобы их не обвинили в коррупции», – сказал он.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин констатировал, что нарушаются права не только подсудимого, но и еще одного участника процесса – адвоката, которому международными документами гарантируется конфиденциальность общения со своим доверителем.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин выразил недоумение тем, что получившая положительное заключение Правительства законодательная инициатива легла почти на четыре года под сукно.

«Не понимаю, почему наши судьи чего-то ждут и не могут самостоятельно принять процессуальное решение, устранив очевидную несправедливость», – заключил он.

Говоря о презумпции невиновности, Константин Добрынин заметил, что этот принцип, многими воспринимаемый как теоретический, обеспечивает баланс публичных интересов общества и государства, заинтересованных в преследовании лиц, предположительно совершивших преступление, и интересов личности, которая подвергается уголовному преследованию и имеет право защищать себя всеми не запрещенными способами. Есть базовые постулаты в презумпции невиновности: недоказанная виновность юридически равнозначна доказанной невиновности; если виновность не доказана, человеку не нужно доказывать свою невиновность. Но на практике с этим проблемы, отметил Константин Добрынин. Он рассказал о способах игнорирования судами презумпции невиновности: судьи объясняют все аргументы подсудимого желанием избежать наказания, а представленные защитой документы квалифицируются как искусственные, созданные подсудимым для придания видимости правомерности своим действиям. При этом ссылка на ст. 51 Конституции РФ расценивается как воспрепятствование следствию или попытка что-то скрыть.

Константин Добрынин напомнил, что в России «среднестатистический судья выносит оправдательный приговор раз в семь лет». Причина – «”палочная” организация работы судебной системы». Он предложил законодателю и представителям федеральных органов власти изменить эту ситуацию, иначе правосудие в нашей стране начнет носить имитационный характер, чего допустить нельзя.

Людмила Нарусова предложила напомнить Минюсту России о поручении Совета Федерации от 12 февраля 2019 г., связанном с необходимостью проработать вопрос об отмене защитных кабин в зале суда без их демонтажа, чтобы снять все финансовые препятствия. Она также озвучила идею внести в УПК РФ поправку, обязывающую судей удовлетворять ходатайства защиты о разрешении доверителю сидеть за столом рядом со своим адвокатом. Или, по ее мнению, следует принять законопроект, внесенный в 2017 г. членами СФ. Константин Добрынин поддержал второй вариант и призвал завершить работу, начатую четыре года тому назад.

ФОТО: council.gov.ru