Совет ФПА РФ принял ряд важных корпоративных решений

Дата: 12 октября 2021 г.

11 октября состоялось заседание Совета ФПА РФ, которое провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Открывая заседание, члены Совета ФПА РФ почтили минутой молчания память коллег, которых потеряла корпорация: президента АП Мурманской области Марины Симановой, члена Совета ФПА РФ, президента АП Архангельской области Любови Коростелёвой, первого вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов Петра Баренбойма и руководителя информационно-методического отдела Палаты адвокатов Нижегородской области, главного редактора журнала «Нижегородский адвокат», автора и ведущего ток-шоу «ПОТОК» и Телеграм-канала «Росадвокат» Алексея Королёва.

Затем Совет рассмотрел ряд актуальных для российской адвокатуры вопросов, в частности, касающихся международной деятельности ФПА РФ и внутрикорпоративных мероприятий.

Юрий Пилипенко сообщил о проводимой работе в плане представления позиции адвокатского сообщества в подготовке проекта изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», разрабатываемого Минюстом России. Рабочая группа (в составе вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, члена Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян, члена Совета ФПА РФ, президента АП Воронежской области Олега Баулина, члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, исполнительного директора ФПА РФ, секретаря Совета ФПА РФ Оксаны Сергеевой, советника ФПА РФ, заместителя председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василия Раудина и члена Совета ФПА РФ, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президента АП г. Москвы Вадима Клювганта) постоянно участвует в дискуссиях по предлагаемым поправкам на площадке ведомства и добилась серьезного продвижения: в настоящее время предлагаемые Минюстом поправки серьезно отличаются от первоначальной редакции.

По итогам обсуждения Совет принял решение согласовать готовящиеся Минюстом России изменения с рядом замечаний по принципиальным вопросам, по которым в ведомство будет направлена позиция Совета ФПА РФ.

Советник ФПА РФ Елена Авакян рассказала о ведении реестра адвокатских образований с помощью Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Совет ФПА РФ принял решение предложить адвокатским палатам с численностью менее 2,5 тыс. адвокатов осуществить подключение к реестрам КИС АР до 1 января 2022 г., а палатам с численностью свыше 2,5 тыс. адвокатов – до 1 марта 2022 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание коллег на важность выполнения адвокатами обязанности по повышению квалификации и на необходимость создания всех условий для этого силами корпорации. Он отметил, что в ряде палат учет часов повышения квалификации организован на высоком уровне, но в некоторых регионах еще есть сложности в этой сфере. В связи с этим Совет ФПА РФ принял решение о реализации Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров.

Кроме того, Совет ФПА РФ решил провести следующий чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на призы «Адвокатской газеты» в Мордовии, а чемпионат по бильярду – в Брянске с 18 по 19 ноября. Рассматривается возможность проведения чемпионата по шахматам в декабре этого года, место проведения уточняется.



Из-за низкой нагрузки предложено упразднить два суда в Подмосковье

Дата: 22 октября 2021 г.

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предусматривается упразднение Протвинского и Пущинского городских судов Подмосковья. Инициатором этого документа выступила Московская областная дума.

Оба предлагаемых к ликвидации суда – малосоставные, со штатной численностью по три судьи в каждом. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нагрузка на одного судью в этих судах более чем вдвое ниже показателей средней нагрузки по Московской области. При этом статистические данные свидетельствуют о том, что «перспективы существенного увеличения численности населения городов областного подчинения Протвино и Пущино отсутствуют».

Упразднить Протвинский и Пущинский горсуды предполагается без образования постоянных судебных присутствий. Относящиеся к их ведению вопросы осуществления правосудия будут переданы в юрисдикцию более крупного по численному составу судей Серпуховского городского суда.

Высвободившиеся в результате ликвидации судов ставки судей и работников аппаратов перераспределят в городские (районные) суды Подмосковья с высокой служебной нагрузкой.