Составлен рейтинг уловок «карманных» адвокатов

Дата: 7 июня 2021 г.

О наиболее распространенных уловках «карманных» адвокатов и их партнеров-правоохранителей, пытающихся обойти автоматизированное распределение дел по назначению, рассказала пресс-служба АП г. Москвы.

Один из таких способов – создание видимости заключенного соглашения с «дружественным» адвокатом. Следователь или дознаватель, узнав от задержанного, что тот не планирует приглашать адвоката и заключать с ним соглашение, заявляет, что ему будет предоставлен адвокат по назначению. После этого следственный работник, игнорируя подачу заявки через АИС АПМ и используя личные связи с конкретным адвокатом, вызывает его телефонным звонком. Ничего не подозревающий задержанный гражданин считает, что защищать его прибыл адвокат по назначению. Однако в материалы дела адвокат предоставляет ордер, в котором в качестве основания выдачи указано не назначение, а соглашение (абсолютно фиктивное, сфабрикованное).

Не менее популярным способом обхода назначения через АИС АПМ стала подача инициатором заявки с внесенной в нее заведомо «ошибочной» информацией либо необоснованная отмена и повторная подача заявки до того момента, пока ее не примет нужный следователю адвокат. В то же время почти сошло на нет полное игнорирование АИС АПМ, когда инициаторы не подают заявки в систему, а звонят «карманному» адвокату и приглашают на место проведения следственных действий.

По словам советника ФПА, члена Совета АП г. Москвы Евгения Рубинштейна, факты обхода автоматизированной системы легко устанавливаются во время дисциплинарного разбирательства. Технические возможности позволяют хранить и использовать в доказывании сведения о каждом элементе размещения заявки, ее содержании, принятии и реализации, устанавливать с точностью до минуты время совершения каждого действия в АИС АПМ. С идентификацией пользователя и инициатора также не возникает проблем. «Поэтому при наличии надлежащего повода для возбуждения дисциплинарного производства установление юридически значимых фактических обстоятельств происходит в кратчайшие сроки», – подчеркивает Евгений Рубинштейн.



Ушел из жизни президент АП Приморского края Борис Минцев

Дата: 1 декабря 2021 г.

1 декабря после продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев. Он возглавлял палату почти два десятилетия.

Борис Минцев пришел в адвокатуру в 1985 г., имея опыт работы в отделе юстиции Примкрайисполкома и Приморском краевом суде. Уже через год он стал заведующим Первомайской юридической коллегии, а через три года возглавил Центральную юридическую консультацию Владивостока. В 1992 г. Борис Минцев стал заместителем председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов. В 2002 г. он был избран президентом АП Приморского края и неоднократно переизбирался на эту должность.

Борис Минцев неоднократно награждался различными наградами адвокатского сообщества, органов власти г. Владивостока и Приморского края, был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

ФПА РФ выразила глубокие соболезнования родным и близким Бориса Минцева, его друзьям и коллегам. Редакция «Российского адвоката» присоединяется к этим соболезнованиям.