Путин расширил столичную судебную систему

Дата: 11 января 2022 г.

Закон о расширении московской судебной системы подписал накануне Нового года Президент РФ Владимир Путин. Документ, инициированный Московской городской думой, предусматривает образование в столице 33 новых судебных участков мировых судей.

Данные меры связаны с ростом населения Москвы. В настоящее время в 28 из 35 имеющихся в столице судебных районов средняя численность постоянного населения на один судебный участок мировых судей превышает установленный законодательством максимальный предел в 23 тыс. человек. А средняя нагрузка на московского мирового судью в 2020 г. достигла 367,7 дела в месяц.

Такой объем работы, по мнению столичных властей, «негативно сказывается на качестве подготовки мирового судьи к рассмотрению каждого дела, обеспечении непрерывности осуществления судебного процесса, не позволяет вдумчиво и грамотно изготавливать судебные решения, следить за изменениями в законодательстве».

Дополнительные судебные участки мировых судей появятся в судебных районах с наибольшей нагрузкой на судей: Головинском (3), Дорогомиловском (2), Измайловском (3), Лефортовском (1), Никулинском (6), Симоновском (4), Солнцевском (1), Троицком (2), Тушинском (7) и Щербинском (4). Общее количество судебных участков мировых судей в Москве увеличивается с 438 до 471.



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.