Прокурорам, не отстоявшим свою позицию в суде, будут грозить неприятности

Дата: 18 ноября 2021 г.

Генеральная прокуратура РФ представила проект приказа генпрокурора Игоря Краснова об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.

Новым порядком, в частности, предусматривается практиковать опрос прокурорами заявителей в случае сообщения ими о причинении преступлением материального ущерба в размере, не превышающем необходимую для уголовного преследования сумму, а также в случае немотивированного отказа от ранее поданного заявления о преступлении, ставшего основанием для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Такой опрос может производиться как в прокуратуре, так и с использованием мобильной связи. При выявлении фактов занижения стоимости похищенного надлежит принимать меры прокурорского реагирования.

Прокурорам поручат с особым вниманием проверять законность разрешения сообщений не только о преступлениях, связанных коррупцией, организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, о безвестном исчезновении граждан, но и о готовящихся несанкционированных акциях и даже о фейковых новостях.

По каждой поданной в суд жалобе по ст. 125 УПК РФ на действие (бездействие) дознания или следствия, связанное с приемом, регистрацией и разрешением сообщения о преступлении, необходимо будет обеспечить обязательное участие в судебном заседании прокуроров, надзирающих за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

При удовлетворении судом жалобы на решение или действие (бездействие) указанных органов, с которыми ранее согласился прокурор, а также в случае принятия судом решения вопреки позиции прокурора, участвовавшего в судебном заседании, при отсутствии оснований для обжалования в апелляционном порядке следует в течение 10 суток составлять мотивированное заключение, копию которого направлять вышестоящему прокурору. По итогам его изучения тот должен будет сделать выводы относительно оснований «для принятия мер в отношении должностных лиц, не обеспечивших надлежащий прокурорский надзор за законностью процессуальных решений».

Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.



В Госдуму внесен законопроект о телефонных звонках осужденных

Дата: 8 августа 2022 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающийся телефонных разговоров осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Ирина Панькина. Как отмечают депутаты, уголовно-исполнительное законодательство РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы общаться с родственниками и иными лицами посредством телефонной связи. Однако это право существенно ограничено для осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Как установлено ч. 3 ст. 92 УИК РФ, телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. предусматривается принятие дополнительных мер в целях увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания год и более, правом на один телефонный разговор в течение каждого года. Эти переговоры должны будут оплачиваться ими в соответствии с установленными правилами – за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Фото: пресс-служба Госдумы.