Прокурорам, не отстоявшим свою позицию в суде, будут грозить неприятности

Дата: 18 ноября 2021 г.

Генеральная прокуратура РФ представила проект приказа генпрокурора Игоря Краснова об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.

Новым порядком, в частности, предусматривается практиковать опрос прокурорами заявителей в случае сообщения ими о причинении преступлением материального ущерба в размере, не превышающем необходимую для уголовного преследования сумму, а также в случае немотивированного отказа от ранее поданного заявления о преступлении, ставшего основанием для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Такой опрос может производиться как в прокуратуре, так и с использованием мобильной связи. При выявлении фактов занижения стоимости похищенного надлежит принимать меры прокурорского реагирования.

Прокурорам поручат с особым вниманием проверять законность разрешения сообщений не только о преступлениях, связанных коррупцией, организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, о безвестном исчезновении граждан, но и о готовящихся несанкционированных акциях и даже о фейковых новостях.

По каждой поданной в суд жалобе по ст. 125 УПК РФ на действие (бездействие) дознания или следствия, связанное с приемом, регистрацией и разрешением сообщения о преступлении, необходимо будет обеспечить обязательное участие в судебном заседании прокуроров, надзирающих за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

При удовлетворении судом жалобы на решение или действие (бездействие) указанных органов, с которыми ранее согласился прокурор, а также в случае принятия судом решения вопреки позиции прокурора, участвовавшего в судебном заседании, при отсутствии оснований для обжалования в апелляционном порядке следует в течение 10 суток составлять мотивированное заключение, копию которого направлять вышестоящему прокурору. По итогам его изучения тот должен будет сделать выводы относительно оснований «для принятия мер в отношении должностных лиц, не обеспечивших надлежащий прокурорский надзор за законностью процессуальных решений».

Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.



Ушел из жизни президент АП Приморского края Борис Минцев

Дата: 1 декабря 2021 г.

1 декабря после продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев. Он возглавлял палату почти два десятилетия.

Борис Минцев пришел в адвокатуру в 1985 г., имея опыт работы в отделе юстиции Примкрайисполкома и Приморском краевом суде. Уже через год он стал заведующим Первомайской юридической коллегии, а через три года возглавил Центральную юридическую консультацию Владивостока. В 1992 г. Борис Минцев стал заместителем председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов. В 2002 г. он был избран президентом АП Приморского края и неоднократно переизбирался на эту должность.

Борис Минцев неоднократно награждался различными наградами адвокатского сообщества, органов власти г. Владивостока и Приморского края, был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

ФПА РФ выразила глубокие соболезнования родным и близким Бориса Минцева, его друзьям и коллегам. Редакция «Российского адвоката» присоединяется к этим соболезнованиям.