Предлагается учредить адвокатскую награду имени Петра Баренбойма

Дата: 9 сентября 2021 г.

8 сентября в Москве в Институте философии РАН прошел вечер памяти выдающегося адвоката Петра Баренбойма, умершего 23 августа в Нью-Йорке на 73-м году жизни. Выбор места прощания был неслучаен – Петр Давидович помогал институту в качестве адвоката, также он занимался философией права. Об этом рассказали руководители научного учреждения академики РАН Андрей Смирнов и Абдусалам Гусейнов.

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник отметил, что Петр Баренбойм был ему не просто другом, а близким по духу и по жизни в адвокатуре человеком, с которым они сотрудничали 37 лет. Он предложил учредить премию или медаль имени Петра Баренбойма, чтобы вручать ее адвокатам, которые состоялись в науке.

Судья Конституционного Суда РФ в отставке Николай Бондарь назвал Петра Баренбойма «адвокатом права, таким адвокатом, что ему трудно было оппонировать, да и не было оснований с ним ломать копья». По его словам, Петр Давидович «насытил правовую материю нравственными и религиозными началами, а также создал философию конституционализма».

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина заявила, что смерть Петра Баренбойма стала потерей для всей адвокатуры, и подчеркнула, что «в каждом человеке он умел увидеть личность», умел помочь и успокоить в трудных ситуациях.

Подробнее о вечере памяти П. Баренбойма читайте здесь.

С одним из последних интервью Петра Давидовича, которое он дал в апреле журналу «Российский адвокат» по случаю выхода своей книги «Макиавелли. Москва. Флорентийское общество», можно ознакомиться здесь.



Представители адвокатуры удостоены Высшей юридической премии «Фемида»

Дата: 25 сентября 2021 г.

XXV церемония награждения лауреатов Высшей юридической премии «Фемида» состоялась 24 сентября в Москве, в Центре международной торговли. В номинации «Профессиональное сообщество» эту авторитетную награду получил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в номинации «Адвокатура» – адвокат АП г. Москвы, председатель КА «Юлова и партнеры» Елена Юлова.

Награду президенту ФПА вручил полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, отметив, что за годы адвокатской деятельности Юрий Пилипенко подтвердил свой высокий авторитет и завоевал безусловное уважение в профессиональном сообществе.

«Эта премия вручается не столько мне, сколько всей адвокатской корпорации, – подчеркнул президент ФПА, принимая награду. – Для меня такое упоминание профессионального адвокатского сообщества дорогого стоит… Большое спасибо за эту замечательную награду!».

Адвокату Елене Юловой награду вручил директор фонда «Фемида» Анатолий Васильев. Лауреатами XXV Высшей юридической премии «Фемида» также, в частности, стали: в номинации «Право и экономика» – Федеральная служба судебных приставов, от лица которой награду получил главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов; в номинации «Экспертная деятельность» – Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, премия была вручена генеральному директору центра Зурабу Кекелидзе; в номинации «Традиции и образование» – заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко; в номинации «Путь к Закону», посвященной памяти Михаила Константиновича Треушникова, – президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик; в номинации «Юридическая служба» – Правовой департамент ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел РФ, награда вручена директору департамента Евгению Загайнову.

Вели юбилейную церемонию награждения руководитель Роспатента, заслуженный юрист РФ Григорий Ивлиев и референт Государственно-правового управления Президента РФ к.ю.н. Александра Ситникова.