Подписаны важные поправки в УК, УПК, АПК и ГПК

Дата: 18 марта 2023 г.

Президент РФ Владимир Путин 18 марта подписал законы, которыми смягчается ответственность за налоговые преступления, а также расширяется круг лиц, которым запрещено быть судебными представителями. Эти документы размещены на портале официального опубликования правовых актов.

Федеральным законом от 18 марта 2023 г. № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» снижается срок максимального наказания в виде лишения свободы по квалифицированным составам преступлений, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также уточняются основания для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения возбужденного уголовного дела.

В частности, сокращаются с шести до пяти лет сроки максимального наказания в виде лишения свободы за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов» и ч. 2 ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента», а также с семи до пяти лет – за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» Уголовного кодекса УК РФ».

Тем самым преступления, предусмотренные указанными составами, переводятся из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести.

С учетом положений ст. 78 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» УК РФ срок давности по указанным преступлениям также сокращен и составит шесть лет (вместо десяти лет согласно действовавшим положениям УК РФ).

При этом согласно изменениям, внесенным Федеральным законом в ст. 199.4 «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд», квалифицированный состав преступления, предусмотренного указанной статьей, стал относиться к категории преступлений небольшой тяжести (срок максимального наказания в виде лишения свободы сокращен с четырех до трех лет). Таким образом, срок давности для данного преступления составит два года (вместо шести лет, предусмотренных действовавшими положениями УК РФ).

Одновременно Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен положениями, в соответствии с которыми уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, а также суммы соответствующего штрафа.

Корреспондирующие изменения внесены также в статьи 144 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и 148 «Отказ в возбуждении уголовного дела» УПК РФ.

Федеральным законом от 18 марта 2023 г. № 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» устанавливается, что представителями в арбитражном и гражданском судопроизводстве не могут быть лица, участие которых в качестве представителя в судебном процессе запрещено федеральным законом. При этом данное правило не будет распространяться на случаи, если указанные лица будут участвовать в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Введенные положения касаются сенаторов РФ, депутатов Госдумы и депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, а также в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» лиц, статус адвоката которых прекращен по основаниям, предусмотренным подп. 4 п. 1 и подп. 1, 2 и 2.1 п. 2 настоящей статьи.



Кассация разъяснила, подлежат ли возмещению судрасходы, понесенные на индексацию присужденных сумм

Дата: 29 декабря 2023 г.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа представил Рекомендации Научно-консультативного совета при АС ВВО по вопросам, возникающим в судебной практике при рассмотрении споров, связанных с применением земельного и лесного законодательства, законодательства о защите права собственности, при применении процессуального законодательства.

Документ выработан по итогам заседания НКС с участием представителей Верховного Суда РФ, состоявшегося 5 октября 2023 г.

В рекомендациях приводятся разъяснения по 18 сложным аспектам судебной практики. В частности, Совет отвечает на вопрос, подлежат ли возмещению судебные издержки, связанные с рассмотрением заявления об индексации денежных средств.

Как указывает НКС, одним из принципов распределения судебных расходов согласно позиции, изложенной в п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», является возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса).

Таким образом, положениями действующего законодательства и материалами судебной практики предполагается взыскание судебных расходов в качестве компенсации за понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, издержек, связанных с рассмотрением дела.

Судебные издержки, понесенные взыскателем на стадии исполнения решения суда, связанные с участием в судебных заседаниях по рассмотрению заявлений должника об отсрочке, о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения, возмещаются должником (ст. 110 АПК РФ; п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Рассмотрение заявления об индексации присужденных денежных средств не связано с разрешением спора по существу и оценкой доводов сторон, а индексация присужденной денежной суммы не свидетельствует о принятии нового судебного акта в пользу истца, в связи с чем основания для распределения судебных расходов отсутствуют.