Подписано соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Союзом криминалистов и криминологов

Дата: 13 февраля 2020 г.

В Екатеринбурге проходит XVII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения», основная тема которой обозначена как «Примирение в праве: компромисс или уступка?». Организаторы конференции – ФПА РФ, Уральский государственный юридический университет, Международное общество криминологии, Международный форум по уголовному праву и криминологии в эпоху глобализации, адвокатское бюро LOYS.

В этом году конференция собрала более тысячи участников, в ее пленарных заседаниях и на панельных сессиях выступят 96 спикеров из 17 стран.

Открылась конференция приветствием участников и докладом «Примирение в уголовном праве: неиспользованный потенциал», который был представлен в необычном формате – в виде диалога двух ученых о роли конфликтов в жизни общества и способах их разрешения.

После этого было заключено соглашение о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом криминалистов и криминологов. Документ подписали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и президент Союза криминалистов и криминологов, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Игорь Мацкевич.

По словам Игоря Мацкевича, криминалисты и криминологи, исходя из назначения своей профессии, занимаются борьбой с преступностью, но в первую очередь – защитой человека, «а кто как не адвокаты стоят на защите человека».

Источник: ФПА РФ



Адвокатам, чьи права нарушили полицейские, предъявлены обвинения

Дата: 1 июня 2020 г.

31 мая старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике вынес постановления о привлечении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Напомним, что 30 мая Нальчикский городской суд КБР рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой. Суд отклонил ходатайства следствия в связи с необоснованностью его доводов и отсутствием доказательств, но назначил подозреваемым меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Защитники адвокатов сообщили СМИ о намерении обжаловать избранную меру пресечения. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что уголовное дело против адвокатов из КБР иллюстрирует возмутительный произвол силовых структур в лице органов полиции, а затем следствия.