Отсрочку отбывания наказания будут применять шире

Дата: 27 апреля 2023 г.

Минюст России разработал пакет поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, направленный на расширение возможности применения института отсрочки отбывания наказания в отношении беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем (с текстами документов можно ознакомиться здесь и здесь). 

В частности, в ст. 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания» предлагается исключить запрет на применение отсрочки для указанных категорий лиц в случае назначения наказания в виде ограничения свободы. Этим осужденным суд также сможет отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Как отмечают в Минюсте, предлагаемые меры по гуманизации уголовного законодательства предусмотрены планом законопроектной деятельности Правительства РФ на 2023 г. и Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 г.



Кассация разъяснила, подлежат ли возмещению судрасходы, понесенные на индексацию присужденных сумм

Дата: 29 декабря 2023 г.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа представил Рекомендации Научно-консультативного совета при АС ВВО по вопросам, возникающим в судебной практике при рассмотрении споров, связанных с применением земельного и лесного законодательства, законодательства о защите права собственности, при применении процессуального законодательства.

Документ выработан по итогам заседания НКС с участием представителей Верховного Суда РФ, состоявшегося 5 октября 2023 г.

В рекомендациях приводятся разъяснения по 18 сложным аспектам судебной практики. В частности, Совет отвечает на вопрос, подлежат ли возмещению судебные издержки, связанные с рассмотрением заявления об индексации денежных средств.

Как указывает НКС, одним из принципов распределения судебных расходов согласно позиции, изложенной в п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», является возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса).

Таким образом, положениями действующего законодательства и материалами судебной практики предполагается взыскание судебных расходов в качестве компенсации за понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, издержек, связанных с рассмотрением дела.

Судебные издержки, понесенные взыскателем на стадии исполнения решения суда, связанные с участием в судебных заседаниях по рассмотрению заявлений должника об отсрочке, о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения, возмещаются должником (ст. 110 АПК РФ; п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Рассмотрение заявления об индексации присужденных денежных средств не связано с разрешением спора по существу и оценкой доводов сторон, а индексация присужденной денежной суммы не свидетельствует о принятии нового судебного акта в пользу истца, в связи с чем основания для распределения судебных расходов отсутствуют.