На злоупотребление адвокатскими запросами приготовят дисциплинарный ответ

Дата: 24 ноября 2022 г.

Тенденции адвокатской дисциплинарной практики обсуждались 24 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ на специальной секции научно-практической конференции «Кутафинские чтения», организованной кафедрой адвокатуры МГЮА имени О.Е. Кутафина. Текстовая трансляция заседания велась на сайте ФПА.

В частности, первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев проанализировал дисциплинарную практику, касающуюся адвокатского запроса. Он признал, что в этой сфере, к сожалению, много нарушений, и перечислил их основные виды:

– в запросе отсутствуют требования сведений, необходимых для доказывания при работе по делу, а содержится требование о правовом разъяснении;

– направление запроса представляет собой самостоятельную услугу – адвокат запрашивает информацию вне рамок оказания юридической помощи, за определенную плату;

– адвокат использует запрос в качестве способа борьбы с оппонентом (как правило, запрос направляется в целях дискредитации оппонента);

– запрос сформулирован таким образом, что позволяет адвокату получить неправомерный доступ к информации.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил обеспокоенность большим числом нарушений, связанных с адвокатскими запросами. Он сообщил, что будет возбуждать дисциплинарные производства в случаях, когда ему станет известно о злоупотреблениях институтом адвокатского запроса.

Касаясь практики Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по рассмотрению жалоб на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, Юрий Пилипенко отметил, что примерно по 20% дел КЭС выносит заключение о применении к адвокату иной меры дисциплинарной ответственности.



Совфед утвердил ускоренную судебную процедуру изъятия земельных участков

Дата: 30 ноября 2022 г.

Совет Федерации 30 ноября одобрил поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, Земельный кодекс РФ, а также федеральные законы О государственной регистрации недвижимости» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», направленные на совершенствование процедуры изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения при неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ.

Как устанавливается новым федеральным законом, земельный участок может быть изъят, если выявлен факт его неиспользования по целевому назначению для ведения сельского хозяйства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия, или если земельный участок, ранее изъятый у собственника за указанные нарушения и переданный в собственность другому лицу, не используется по истечении одного года с даты приобретения.

Исключается запрет на изъятие земельных участков, являющихся предметом ипотеки.

Вводится запрет на совершение сделок с земельными участками в случае, если в отношении собственников таких земельных участков выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного контроля (надзора) нарушения требований земельного законодательства РФ.

В АПК и ГПК РФ вносятся изменения, согласно которым дела об изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должны быть рассмотрены судами в течение месяца со дня поступления заявления. В настоящее время по подобному ускоренному регламенту разрешаются, например, дела о сносе самовольных построек, взыскании алиментов, восстановлении на работе.

Фото: пресс-служба Совета Федерации