АП г. Москвы предлагает адвокатам подавать ходатайства об изменении меры пресечения доверителям на не связанную с содержанием в СИЗО

Дата: 23 марта 2020 г.

На сайте Адвокатской палаты г. Москвы опубликовано обращение к адвокатам – защитникам по уголовным делам.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией АП г. Москвы предлагает адвокатам рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. 

Обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции и носящие характер форс-мажора, рекомендуется использовать в качестве самостоятельных доводов, в дополнение ко всем иным доводам, обращая внимание лиц, в производстве которых находится дело, на необходимость незамедлительного разрешения процессуального обращения. 

Источник и фото: АП г. Москвы



Министр юстиции РФ обсудил вопросы адвокатской деятельности с президентом АП Тамбовской области

Дата: 7 августа 2020 г.

В ходе рабочего визита в Управление Минюста РФ по Тамбовской области министр юстиции РФ Константин Чуйченко обсудил с президентом Адвокатской палаты Тамбовской области Надеждой Свинцовой ряд вопросов, касающихся адвокатской деятельности.

В числе прочих вопросов, поднятых на координационном совещании с руководителями подведомственных Минюсту РФ служб и учреждений, министра интересовали те, что касаются адвокатской деятельности в регионе. С Надеждой Свинцовой Константин Чуйченко обсудил взаимодействие АП ТО с региональным Управлением Минюста, оплату труда адвокатов по назначению, а также мнение корпорации об «адвокатской монополии».

Константин Чуйченко отметил, что адвокатура выполняет часть государственных задач, а на Минюст возложены определенные функции по осуществлению контроля и надзора в сфере адвокатуры. Он подчеркнул, что отношения органов юстиции с адвокатскими палатами должны строиться на взаимодействии, и заявил о необходимости поддержки адвокатуры как независимого института гражданского общества, без которого невозможны функционирование правосудия и обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Глава Минюста РФ вспомнил свою деятельность в качестве адвоката в первой юридической консультации Московского отделения Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и выразил сожаление, что некоторые из адвокатов, выступая на телевидении, забывают о необходимости соблюдать требования Кодекса профессиональной этики.