КС признал неконституционным бессрочное расследование уголовных дел

Дата: 20 июля 2022 г.

20 июля Конституционный Суд РФ опубликовал постановление №33-П, которым запретил бессрочное расследование уголовных дел. Дело о проверке конституционности ч. 2 ст. 27 УПК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ рассматривалось в связи с жалобой предпринимателя Вячеслава Рудникова.

В 2010 г. в Москве по заявлению гражданина Нигерии о нанесенном ему как акционеру строительной фирмы ущербе было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, одним из фигурантов которого стал бизнесмен Рудников. В 2020 г. срок давности привлечения его к уголовной ответственности по данной статье истек, но органы следствия отказались закрыть дело, сославшись на отсутствие согласия обвиняемого на прекращение дела по такому нереабилитирующему основанию. Рудников оценивал оспариваемые нормы как неконституционные, поскольку они позволяют правоохранительным органам бесконечно расследовать уголовное дело после истечения сроков давности.

По результатам рассмотрения жалобы КС отметил, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности по нереабилитирующему основанию возможно лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого. В данном случае продолжение производства по делу направлено на защиту их прав, устранение сомнений в их виновности и правильную юридическую оценку деяния. Вместе с тем какие-либо предельные сроки осуществления дальнейшего расследования уголовно-процессуальным законом не закреплены.

В нарушение конституционных принципов законности, справедливости и гуманизма не считающий себя виновным подозреваемый или обвиняемый вынужден выбирать между неограниченным по времени продолжением своего же уголовного преследования и прекращением дела по нереабилитирующему основанию. Данный подход вступает в противоречие с конституционными предписаниями.

В связи с этим КС признал ч. 2 ст. 27 УПК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (ч. 1), 21 (ч. 1), 23 (ч. 1), 46 (ч. 1 и 2), 49 и 53 в той мере, в какой они, допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности, в том числе за тяжкое преступление, в случае если подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию, – не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

Федеральному законодателю поручено внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления, руководствуясь требованиями Конституции РФ и с учетом правовых позиций КС РФ.

До внесения необходимых законодательных изменений продолжение расследования дела по истечении срока давности уголовного преследования при наличии возражений лица против прекращения дела по данному нереабилитирующему основанию допускается в срок, не превышающий 12 месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

Если и через год дело не передано для рассмотрения в суд, то оно подлежит незамедлительному прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и без согласия подозреваемого и обвиняемого, который вправе оспорить такое решение в суде в порядке ст. 125.1 УПК РФ.

Как указал КС, уголовное дело В. Рудникова должно быть прекращено, если до настоящего времени не передано для рассмотрения в суд. При несогласии с основанием прекращения дела заявитель вправе обратиться за судебной защитой.



В Госдуму внесен законопроект о телефонных звонках осужденных

Дата: 8 августа 2022 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающийся телефонных разговоров осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Ирина Панькина. Как отмечают депутаты, уголовно-исполнительное законодательство РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы общаться с родственниками и иными лицами посредством телефонной связи. Однако это право существенно ограничено для осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Как установлено ч. 3 ст. 92 УИК РФ, телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. предусматривается принятие дополнительных мер в целях увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания год и более, правом на один телефонный разговор в течение каждого года. Эти переговоры должны будут оплачиваться ими в соответствии с установленными правилами – за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Фото: пресс-служба Госдумы.