КС признал неконституционным бессрочное расследование уголовных дел

Дата: 20 июля 2022 г.

20 июля Конституционный Суд РФ опубликовал постановление №33-П, которым запретил бессрочное расследование уголовных дел. Дело о проверке конституционности ч. 2 ст. 27 УПК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ рассматривалось в связи с жалобой предпринимателя Вячеслава Рудникова.

В 2010 г. в Москве по заявлению гражданина Нигерии о нанесенном ему как акционеру строительной фирмы ущербе было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, одним из фигурантов которого стал бизнесмен Рудников. В 2020 г. срок давности привлечения его к уголовной ответственности по данной статье истек, но органы следствия отказались закрыть дело, сославшись на отсутствие согласия обвиняемого на прекращение дела по такому нереабилитирующему основанию. Рудников оценивал оспариваемые нормы как неконституционные, поскольку они позволяют правоохранительным органам бесконечно расследовать уголовное дело после истечения сроков давности.

По результатам рассмотрения жалобы КС отметил, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности по нереабилитирующему основанию возможно лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого. В данном случае продолжение производства по делу направлено на защиту их прав, устранение сомнений в их виновности и правильную юридическую оценку деяния. Вместе с тем какие-либо предельные сроки осуществления дальнейшего расследования уголовно-процессуальным законом не закреплены.

В нарушение конституционных принципов законности, справедливости и гуманизма не считающий себя виновным подозреваемый или обвиняемый вынужден выбирать между неограниченным по времени продолжением своего же уголовного преследования и прекращением дела по нереабилитирующему основанию. Данный подход вступает в противоречие с конституционными предписаниями.

В связи с этим КС признал ч. 2 ст. 27 УПК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (ч. 1), 21 (ч. 1), 23 (ч. 1), 46 (ч. 1 и 2), 49 и 53 в той мере, в какой они, допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности, в том числе за тяжкое преступление, в случае если подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию, – не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

Федеральному законодателю поручено внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления, руководствуясь требованиями Конституции РФ и с учетом правовых позиций КС РФ.

До внесения необходимых законодательных изменений продолжение расследования дела по истечении срока давности уголовного преследования при наличии возражений лица против прекращения дела по данному нереабилитирующему основанию допускается в срок, не превышающий 12 месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

Если и через год дело не передано для рассмотрения в суд, то оно подлежит незамедлительному прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и без согласия подозреваемого и обвиняемого, который вправе оспорить такое решение в суде в порядке ст. 125.1 УПК РФ.

Как указал КС, уголовное дело В. Рудникова должно быть прекращено, если до настоящего времени не передано для рассмотрения в суд. При несогласии с основанием прекращения дела заявитель вправе обратиться за судебной защитой.



Совфед утвердил ускоренную судебную процедуру изъятия земельных участков

Дата: 30 ноября 2022 г.

Совет Федерации 30 ноября одобрил поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, Земельный кодекс РФ, а также федеральные законы О государственной регистрации недвижимости» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», направленные на совершенствование процедуры изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения при неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ.

Как устанавливается новым федеральным законом, земельный участок может быть изъят, если выявлен факт его неиспользования по целевому назначению для ведения сельского хозяйства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия, или если земельный участок, ранее изъятый у собственника за указанные нарушения и переданный в собственность другому лицу, не используется по истечении одного года с даты приобретения.

Исключается запрет на изъятие земельных участков, являющихся предметом ипотеки.

Вводится запрет на совершение сделок с земельными участками в случае, если в отношении собственников таких земельных участков выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного контроля (надзора) нарушения требований земельного законодательства РФ.

В АПК и ГПК РФ вносятся изменения, согласно которым дела об изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должны быть рассмотрены судами в течение месяца со дня поступления заявления. В настоящее время по подобному ускоренному регламенту разрешаются, например, дела о сносе самовольных построек, взыскании алиментов, восстановлении на работе.

Фото: пресс-служба Совета Федерации