Главу 7 Конституции РФ предлагается дополнить положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Дата: 4 февраля 2020 г.

«В тексте Конституции достаточно подробно сказано о суде, указана прокуратура, и лишь адвокатуре, без которой правосудие невозможно, отказано в упоминании ее роли. Это надо срочно исправить», – заявил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

По его словам, из-за того что в 1993 г. законодатели торопились и им было не до адвокатуры, это слово присутствует в тексте Основного закона только там, где речь идет о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами. Но ведь Конституция содержит главу 7 «Судебная власть и прокуратура». По мнению Юрия Пилипенко, само это название представляется не идеальным, более правильно звучало бы: «Судебная власть, прокуратура и адвокатура».

Федеральная палата адвокатов предлагает включить в указанную главу Основного закона следующее положение: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом».

«Этого вполне достаточно, чтобы и данная глава, и в целом Конституция перестали иметь в некотором смысле “обвинительное звучание”. Ведь принцип состязательности, прямо указанный в п. 3 ст. 123, не может быть реализован без института, его обеспечивающего, т.е. без адвокатуры», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Свою позицию ФПА РФ намерена направить в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу Российской Федерации.

Источник: ФПА РФ



На общем собрании адвокатов ПА Республики Алтай избраны новый состав Совета и президент палаты

Дата: 25 сентября 2020 г.

В работе общего собрания адвокатов ПА Республики Алтай приняли  участие 50 адвокатов из 58 имеющих действующий статус. Федеральную палату адвокатов представляли вице-президенты: президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

Президент ПАРА Евгений Жданов выступил с отчетом о работе Совета палаты в 2019–2020 гг. Докладчик коснулся в том числе вопросов противодействия бывшего президента ПАРА нормальной работе Совета и оснований прекращения его полномочий. Собрание утвердило отчет, признав работу Совета удовлетворительной.

Собрание большинством голосов подтвердило решение Совета о прекращении полномочий президента ПАРА Александра Ганжи. Подтверждено и решение Совета о прекращении полномочий Совета в полном составе. Далее собрание сформировало Совет ПАРА в новом составе. Участники также избрали членов Квалификационной комиссии.

По завершении работы собрания состоялось первое заседание Совета ПАРА, который избрал из своего состава нового президента палаты. Им стал Евгений Жданов.