Генри Резник высмеял запрет экспертных исследований для защиты

Дата: 14 сентября 2021 г.

Экспертам Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ впредь запретили проводить исследования по уголовным делам для адвокатов. Соответствующий приказ издан директором учреждения Светланой Смирновой «в связи с недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 294 УК РФ».

Запрет касается производства в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований и экспертных консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

Одновременно экспертов Центра обязали до заключения договоров о проведении консультации (исследования) в отношении материалов, являющихся предметом рассмотрения по гражданскому, арбитражному или административному делу, уведомлять об этом орган (лицо), в производстве которого находится дело. В уведомлении должны быть приведены «полные данные по факту заключения договора и цели проводимых работ».

Новый порядок начнет действовать с 1 октября. До этого времени должны быть выполнены все обязательства Центра судебных экспертиз по заключенным договорам в отношении экспертных исследований и консультаций, если исследования проводятся в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

Член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко считает, что введенный запрет наносит мощнейший удар по институту защиты. «Мы знаем множество примеров, когда на основании безграмотных экспертиз граждан привлекают к уголовной ответственности, – напоминает она. – Запрет обращения к специалистам Минюста за заключениями для целей уголовной защиты означает, что адвокатов отстранили в реальности от оценки фактических обстоятельств дела, оставив лишь правовые “упражнения”».

А вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник саркастически заметил, что из приказа следует, будто эксперты Центра «только и ждут возможности воспрепятствовать правосудию своими ложными заключениями. Или правдивыми, обоснованными? Прямо не знаю, что и думать… Что у прокуроров и следователей в голове, то у С.А. Смирновой в приказе».

Фото: пресс-служба АП г. Москвы.



Представители адвокатуры удостоены Высшей юридической премии «Фемида»

Дата: 25 сентября 2021 г.

XXV церемония награждения лауреатов Высшей юридической премии «Фемида» состоялась 24 сентября в Москве, в Центре международной торговли. В номинации «Профессиональное сообщество» эту авторитетную награду получил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в номинации «Адвокатура» – адвокат АП г. Москвы, председатель КА «Юлова и партнеры» Елена Юлова.

Награду президенту ФПА вручил полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, отметив, что за годы адвокатской деятельности Юрий Пилипенко подтвердил свой высокий авторитет и завоевал безусловное уважение в профессиональном сообществе.

«Эта премия вручается не столько мне, сколько всей адвокатской корпорации, – подчеркнул президент ФПА, принимая награду. – Для меня такое упоминание профессионального адвокатского сообщества дорогого стоит… Большое спасибо за эту замечательную награду!».

Адвокату Елене Юловой награду вручил директор фонда «Фемида» Анатолий Васильев. Лауреатами XXV Высшей юридической премии «Фемида» также, в частности, стали: в номинации «Право и экономика» – Федеральная служба судебных приставов, от лица которой награду получил главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов; в номинации «Экспертная деятельность» – Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, премия была вручена генеральному директору центра Зурабу Кекелидзе; в номинации «Традиции и образование» – заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко; в номинации «Путь к Закону», посвященной памяти Михаила Константиновича Треушникова, – президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик; в номинации «Юридическая служба» – Правовой департамент ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел РФ, награда вручена директору департамента Евгению Загайнову.

Вели юбилейную церемонию награждения руководитель Роспатента, заслуженный юрист РФ Григорий Ивлиев и референт Государственно-правового управления Президента РФ к.ю.н. Александра Ситникова.