ФПА РФ провела юбилейную XV ежегодную конференцию «Адвокатура. Государство. Общество»

Дата: 30 ноября 2019 г.

Мероприятие было разделено по тематике: первая часть посвящена узкоспециальным вопросам, вторая – актуальному положению российской адвокатуры.

Открывая конференцию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что в связи с принятием верхней палатой парламента проекта закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» перед корпорацией появились новые вызовы. Необходимо начать работу над документами, регламентирующими деятельность органов адвокатского самоуправления в соответствии с требованиями измененного закона.

Вопросы, связанные с получением, оценкой и использованием показаний в различных видах судопроизводства, рассмотрели как специалисты в области криминалистики, экспертизы, психологии, так и представители адвокатского сообщества.

В ходе рассмотрения вопросов адвокатской практики участники конференции обсудили проблемы оценки судом показаний засекреченного свидетеля в уголовном судопроизводстве, правовой оценки судебных экспертиз, классификации источников судейского усмотрения при оценке доказательств, а также реализации права адвоката на опрос лиц с их согласия.

Конференция состоялась 28 ноября, в ней приняли участие более 200 адвокатов из различных субъектов РФ.

Источник: ФПА РФ



Следственный комитет РФ будет контролировать ход расследования дела в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики

Дата: 29 мая 2020 г.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 318 УК РФ, дать обоснованную правовую оценку действиям всех участников конфликта. Ход расследования поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства. Информация об этом размещена на официальном сайте СК РФ.

Ранее «Российский адвокат» сообщал, что в связи с поступившей информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение, в котором назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Ситуацию также прокомментировал вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, который оценил этот случай как вопиющий.