Для защитников по назначению разработан алгоритм взыскания задолженности по гонорарам

Дата: 12 сентября 2023 г.

Совет Адвокатской палаты Ростовской области утвердил Рекомендации о порядке подачи заявления об оплате труда адвоката и взыскания задолженности по выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Как отметил на заседании Совета 4 сентября президент АПРО Григорий Джелаухов, необходимость принятия данного документа вызвана участившимися обращениями в палату адвокатов по вопросу оказания содействия по взысканию образовавшейся задолженности по выплате вознаграждения за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Значительная часть обращений касается вопросов взыскания задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в уголовных делах по назначению следственных органов УМВД России по Ростовской области, куда в настоящее время направлены запросы о причинах непоступления адвокатам вознаграждения.

Как, в частности, отмечается в Рекомендациях, непоступление адвокату вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению следователя (дознавателя) может иметь место из-за не вынесения следователем (дознавателем) постановления об оплате труда адвоката по назначению; не направления следователем (дознавателем) постановления об оплате труда адвоката по назначению в финансовое подразделение; возврата финансовым подразделением следователю (дознавателю) постановления об оплате труда адвоката по назначению в связи с необходимостью перерасчета суммы, подлежащей выплате, который впоследствии остается без исполнения со стороны должностного лица (следователя или дознавателя).

Все вышеуказанные причины в рамках уголовно-процессуального законодательства относятся к категории бездействия следователя (дознавателя), соответственно требуют от адвоката как участника уголовного судопроизводства по назначению меры реагирования, регламентированной ст. 123, 124 УПК РФ.

При обжаловании бездействия следователя руководителю следственного органа и (или) прокурору, а дознавателя – прокурору, важно исключить формальный подход со стороны адвоката к составлению обращения данной категории. В Рекомендациях указаны сведения, которые обязательно должны быть указаны в жалобе, подаваемой в порядке ст. 123, 124 УПК РФ. Это дата подачи заявления об оплате труда адвоката; должность, фамилия и инициалы следователя (дознавателя), на имя которого подано заявление об оплате труда адвоката; номер уголовного дела, в рамках которого адвокат оказывал юридическую помощь по назначению следователя (дознавателя); Ф.И.О. подзащитного; подробное описание бездействия следователя (дознавателя); просьба о совершении конкретных действий, направленных на устранение нарушений требований УПК РФ. К жалобе следует приложить копии заявления об оплате труда, ордера адвоката, а также некоторых других документов. В документе приводится рекомендуемая форма жалобы в порядке ст. 123, 124 УПК РФ.

В целях получения результатов в установленный ч. 1 ст. 124 УПК РФ срок жалобу на бездействие следователя надлежит подавать на имя его непосредственного руководителя, а в случае обращения в надзорный орган – на имя прокурора, осуществляющего непосредственный надзор за расследованием уголовного дела, в рамках которого принимал участие адвокат по назначению. Аналогичным образом надлежит действовать и при подаче жалобы на бездействие дознавателя в надзорный орган.

В случае ненадлежащего рассмотрения жалобы в порядке ст. 123, 124 руководителем следственного органа и (или) прокурором рекомендуется обжаловать бездействие следователя (дознавателя) анализируемой категории в суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ. В Рекомендациях перечислены данные, которые обязательно указываются в жалобе, и приводится образец жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

По смыслу ч. 1 ст. 125 УПК РФ жалоба на бездействие следователя (дознавателя) подается в районный суд по месту производства предварительного следствия.

В случае непоступления адвокату оплаты вознаграждения за оказание юридической помощи по назначению следователя или дознавателя, после реализации им прав, предусмотренных ст. 123-125 УПК РФ, в частности, в результате бездействия работников непосредственно финансового органа (службы), которое выражается в неперечислении денежных средств по уже имеющемуся в производстве постановлению следователя (дознавателя), адвокату надлежит принимать меры по обращению в суд с исковым заявлением в порядке, установленном главой 22 КАС РФ.



Открыт прием заявок на участие в традиционном турнире SERVUS LEGIS

Дата: 2 мая 2024 г.

01 июня 2024 года Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Московской области совместно с несколькими коллегиями проведут традиционный юридический турнир SERVUS LEGIS в формате известной телевизионной интеллектуальной игры. Турнир приурочен ко Дню российской адвокатуры.

Цель Турнира — популяризация правовых знаний, развитие профессиональной культуры мышления и укрепление деловых связей в юридическом сообществе России.

К участию приглашаются команды адвокатских образований и юридических фирм, правовые департаменты компаний и студенты юридических факультетов.  Подача заявок: https://apmo.ru/novosti/soobshchaem-o-nachale-podachi-zayavok-na-uchastie-v-x-yuridicheskom-turnire-servus-legis/