Адвокатское сообщество возмущено нападением на коллегу Александра Немова

Дата: 4 июля 2023 г.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник обратились к руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападением на адвоката Палаты адвокатов Нижегородской области Александра Немова и журналистку Елену Милашину, которое произошло 4 июля в Чеченской Республике.

«Возмущены нападением на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину за осуществление ими своей профессиональной деятельности. Требуем немедленного возбуждении уголовного дела, поиска преступников по горячим следам и взятия дела на контроль», – говорится в обращении Светланы Володиной и Генри Резника, которое цитирует пресс-служба ФПА РФ.

Светлане Володиной удалось переговорить с пострадавшим адвокатом.

К руководителю Администрации Президента РФ, Генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета РФ также обратились президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев и председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова. Кроме того, Совет ФПА РФ готовит обращение в правоохранительные органы по факту нападения на адвоката.

Как сообщает «Адвокатская газета» со ссылкой на Алексея Нестерова, заведующего АК № 22 «Гражданские компенсации» НОКА, в которой состоит Александр Немов, коллега прилетел 4 июля в Грозный для участия в судебном процессе по делу своего доверителя: на оглашение приговора Зареме Мусаевой – жене бывшего судьи и матери оппозиционеров, которую в прошлом году чеченские силовики вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде. С адвокатом также находилась журналистка Елена Милашина.

Из аэропорта Александр Немов и Елена Милашина ехали в такси, по дороге их автомобиль остановили вооруженные люди в балаклавах. Как пояснил Алексей Нестеров, всего нападающих было около 10–15 человек, они начали жестоко избивать адвоката и журналистку, уничтожили их технику, заграничные паспорта, а у Александра Немова также уничтожили удостоверение адвоката.

Сейчас пострадавшие находятся в больнице. По словам Алексея Нестерова, у адвоката ножевое ранение ноги, он с трудом может передвигаться и говорить: поскольку был удар по голове, есть вероятность сотрясения мозга. Елена Милашина периодически теряет сознание, у нее сломаны пальцы рук, обрита налысо голова, она облита зеленкой.

К пострадавшим прибыл местный адвокат и решает вопрос о дальнейших действиях. Александр Немов и Елена Милашина будут пытаться выехать из региона, отметил Алексей Нестеров.

*         *         *

Совет ФПА РФ выступил с заявлением по поводу нападения на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину 4 июля в Чеченской Республике

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации считает нападение на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину не только уголовно наказуемым деянием, требующим соответствующей правовой оценки, но и вопиющим актом устрашения и намеренного попрания конституционных основ правосудия в целом.

Адвокат является неотъемлемой частью системы отправления правосудия, реализующей конституционные гарантии каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Любое незаконное противодействие в этом, а тем более физическое воздействие, должны рассматриваться как деяния, преследующие своей целью нарушение права каждого на судебную защиту и посягательство на конституционные основы правового государства.

В связи с этим Совет ФПА РФ не только призывает предпринять все необходимые меры для надлежащего расследования совершенного преступления, но и вновь настаивает на необходимости законодательного закрепления уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

*         *         *

5 июля около 2.30 пострадавшие адвокат и журналистка прилетели в Москву специальным рейсом из Владикавказа. Председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова, заместитель председателя СМАР Александр Караваев и член Совета молодых адвокатов Московской области Сергей Андреев встретили Александра Немова и Елену Милашину, а также сопровождавших их коллег в Москве по прилету. Они передали Александру Немову необходимые личные вещи.

В настоящее время Александр Немов и Елена Милашина находятся под наблюдением врачей в одной из московских больниц. Александра из машины скорой помощи в больницу доставляли на носилках.

«Они пережили такой ужас, хотя по телефону Немов был оптимистичен и собирался после Москвы сразу лететь в Нижний Новгород. По факту состояние плохое, ходить не может», – прокомментировала Екатерина Худова.

*         *         *

5 июля президент ФПА РФ Светлана Володина посетила в больнице пострадавшего в Грозном нижегородского адвоката Александра Немова.

«Поговорила с лечащим врачом, который сказал, что Александр пока сам не ходит, еще не передвигается. Но врачи дают хорошие прогнозы, поэтому надеюсь, что коллегу ожидает быстрое выздоровление», – рассказала Светлана Володина.

Президент ФПА РФ выразила благодарность всем адвокатам, готовым на любые меры, чтобы подобные преступления не повторялись, но подчеркнула, что сейчас необходимо принимать взвешенные решения.

«В ближайшее время вместе с вице-президентами ФПА обсудим дальнейшие действия по защите интересов и конкретного адвоката, и всей российской адвокатуры», – заявила Светлана Володина.

В беседе Александр Немов выразил благодарность Федеральной палате адвокатов и лично Светлане Володиной, всему адвокатскому сообществу за оказанную поддержку.

«На самом деле такая поддержка была неожиданной. В такой ситуации она очень помогает. В социальных сетях поддержка огромная, мне написали тысячи людей, из них много адвокатов. И примерно 20 коллег написали и высказали готовность выехать в Чеченскую Республику на апелляцию по делу Заремы Мусаевой», – сказал адвокат.

Он также отметил, что уже общался с председателем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резником. «Генри Маркович тоже выразил поддержку во всем и сказал, что предпримет все возможное, чтобы о произошедшем не забыли ни в правоохранительных органах, ни в обществе», – поделился Александр Немов.

*         *         *

Вечером 5 июля Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела о нападении на Александра Немова и Елену Милашину. Об этом председателю Следственного комитета доложил руководитель СУ СКР по Чеченской Республике В. Волков.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «г», «д», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Как сообщается, в настоящее время следственной группой проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному преступлению, и всех обстоятельств произошедшего.

*         *         *

Согласно поступившей 7 июля информации, адвокат Александр Немов выразил согласие на то, чтобы его интересы представляли заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян и член Научно-консультативного совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, сообщила пресс-служба ФПА.



28 июня отмечают профессиональный праздник судебные эксперты

Дата: 28 июня 2024 г.

28 июня отмечают профессиональный праздник судебные эксперты. Впервые День судебного эксперта отметили год назад. Новый ежегодный праздник был установлен постановлением правительства осенью 2022 года в связи со значимостью профессии и широким развитием судебно-экспертного направления в стране.
В России первыми специализированными судебно-экспертными учреждениями стали кабинеты научно-судебной экспертизы. Они были образованы на основе принятого закона о создании таких учреждений в 1912 г. В январе 1913 г. кабинет научно-судебной экспертизы открылся при прокуратуре Московской судебной палаты, в январе 1914 г. — в г. Киеве, управляющим которым был назначен С.М. Потапов. Одновременно открывается кабинет и в г. Одессе. При их создании использовался опыт работы судебно-фотографической лаборатории, учрежденной в 1893 г. при прокуратуре Санкт-Петербургской судебной палаты, и экспертных учреждений Европы. В работе кабинетов использовались методы фотографии, дактилоскопии, химии.
Важным событием в развитии судебной экспертизы в России был 1-й съезд экспертов-криминалистов, который проходил 1—9 июля 1916 г. в г. Петрограде. В нем приняли участие сотрудники кабинетов научно-судебной экспертизы, а также судебные следователи, ученые — физики, химики, биологи, судебные медики. На съезде были подведены первые итоги работы кабинетов научно-судебной экспертизы, практики применения научных познаний в интересах судопроизводства. Многие участники съезда стали впоследствии крупнейшими учеными-криминалистами — это С.М. Потапов, В.И. Фаворский, Н.П. Макаренко, В.Л. Русецкий.
Сегодня в Общероссийском реестре судебно-экспертных организаций, который ведет Судебно-экспертная палата РФ, насчитывается 87 видов экспертиз, по которым работают судебные эксперты и экспертные организации. Это криминалистическая, психиатрическая, искусствоведческая, финансово-экономическая, товароведческая, медицинская, строительно-техническая, экологическая и многие другие виды экспертиз.
Согласно данным ведомства, под регуляцию закона о государственной судебно-экспертной деятельности в России в настоящее время подпадает до 30 тыс. специалистов и 9 тыс. организаций, в том числе около 2 тыс. организаций, для которых экспертиза является основным видом деятельности.
Поздравляем уважаемых экспертов, желаем вам точности, равновесия, мудрости — не только на рабочем поприще, но и в личной жизни! Пусть дни начинаются с оптимистичного, энергичного настроения и заканчиваются в добром кругу близких, любимых людей и верных друзей!