Адвокатская палата г. Москвы выразила несогласие с определением Мосгорсуда по административному иску адвоката Марии Эйсмонт

Дата: 26 июня 2020 г.

Как сообщила «Адвокатская газета», 18 июня Московский городской суд огласил резолютивную часть определения, которым оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении административного иска адвоката АП г. Москвы Марии Эйсмонт к ОМВД России по району «Аэропорт» в связи с ее недопуском к доверителям под предлогом введения плана «Крепость». Мария Эйсмонт рассказала «Адвокатской газете» о своем намерении обжаловать определение апелляционного суда в ближайшее время.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Евгений Бобков, представлявший АП г. Москвы в качестве заинтересованного лица, отметил, что действия сотрудников ОМВД по району «Аэропорт», выразившиеся в недопуске защитника, нарушают конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. По его словам, введенный в отсутствие законных оснований план «Крепость» тоже не может являться основанием для ограничения этого права и представляет собой не что иное, как прикрытие незаконного воспрепятствования профессиональной деятельности адвоката. Кроме того, в нарушение ст. 310 КАС РФ суд первой инстанции фактически принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле, поскольку недопуск защитника для оказания квалифицированной юридической помощи задержанным затрагивает их права и законные интересы. Евгений Бобков сообщил, что после получения полного текста постановления Мосгорсуда будет решен вопрос о его дальнейшем обжаловании.



В Совете Федерации обсудили проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях

Дата: 3 июля 2020 г.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела семинар-совещание «О проекте федерального закона “Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”». Согласно документу, отметила сенатор, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае если может быть назначено наказание в виде административного ареста, ему обеспечивается помощь адвоката. При этом расходы на оплату его труда должны компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Ирина Рукавишникова считает, что принятие этого кодекса станет прогрессивным шагом, направленным на совершенствование процессуального механизма привлечения к административной ответственности, укрепление гарантий защиты личности, прав и свобод граждан и организаций, обеспечение законности и справедливости принятого по делу решения.

Сенатор подчеркнула, что проектом подробно регламентированы принципы и стадии производства по делу об административном правонарушении. Существенно расширены, уточнены и конкретизированы права и обязанности участников производства. Максимально полно раскрыты процессуальные права лица, в отношении которого ведется производство. Более тщательно урегулированы права потерпевшего. Устранен пробел в правовом регулировании статуса секретаря заседания. Расширен круг участников производства.

«Это далеко не полный перечень нововведений. И наряду с безусловными позитивными новшествами в нем, как и в любом законопроекте, имеются дискуссионные моменты и недоработки, которые требуют обсуждения и уточнения формулировок», – заключила Ирина Рукавишникова.

Ранее Министерство юстиции РФ опубликовало проект федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для процедуры повторного публичного обсуждения. Необходимость доработки документа обосновывалась в том числе тем, что в новой редакции проекта Процессуального КоАП положения о бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами, прописаны небезупречно.

Фото: сouncil.gov.ru