Адвокатская палата г. Москвы выразила несогласие с определением Мосгорсуда по административному иску адвоката Марии Эйсмонт

Дата: 26 июня 2020 г.

Как сообщила «Адвокатская газета», 18 июня Московский городской суд огласил резолютивную часть определения, которым оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении административного иска адвоката АП г. Москвы Марии Эйсмонт к ОМВД России по району «Аэропорт» в связи с ее недопуском к доверителям под предлогом введения плана «Крепость». Мария Эйсмонт рассказала «Адвокатской газете» о своем намерении обжаловать определение апелляционного суда в ближайшее время.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Евгений Бобков, представлявший АП г. Москвы в качестве заинтересованного лица, отметил, что действия сотрудников ОМВД по району «Аэропорт», выразившиеся в недопуске защитника, нарушают конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. По его словам, введенный в отсутствие законных оснований план «Крепость» тоже не может являться основанием для ограничения этого права и представляет собой не что иное, как прикрытие незаконного воспрепятствования профессиональной деятельности адвоката. Кроме того, в нарушение ст. 310 КАС РФ суд первой инстанции фактически принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле, поскольку недопуск защитника для оказания квалифицированной юридической помощи задержанным затрагивает их права и законные интересы. Евгений Бобков сообщил, что после получения полного текста постановления Мосгорсуда будет решен вопрос о его дальнейшем обжаловании.



Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.

Дата: 15 января 2021 г.

Размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению, который в 2020 г. составлял 1250 рублей, с 1 января 2021 г. увеличен до 1500 рублей. Федеральная палата адвокатов РФ сообщила, что решения об изменении с 1 января 2021 г. базовой ставки оплаты, установленной п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, не принималось.

Тем не менее 12 января председателям районных судов Воронежской области, Воронежского гарнизонного военного суда и мировым судьям г. Воронежа и Воронежской области из Управления Судебного департамента в Воронежской области было направлено письмо, в котором обращалось внимание на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 приостанавливается до 1 января 2022 г. в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда. Исходя из этого делался вывод о том, что размер вознаграждения адвоката с 1 января 2021 г. должен исчисляться согласно размерам вознаграждений, предусмотренных для 2020 г.

В Адвокатской палате Воронежской области этот вывод встретил обоснованные возражения. После консультаций с АП Управление Судебного департамента в Воронежской области скорректировало свою позицию и отозвало ранее направленное письмо. Судам рекомендовано исчислять вознаграждение в соответствии с п. 22.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.