Адвокатам предложен алгоритм поведения при посещении полиции для участия в процессуальных действиях

Дата: 24 января 2023 г.

Рекомендации по поведению адвокатов в связи с особенностями пропускного режима в полицейских подразделениях региона утвердил Совет АП Томской области.

Документ подготовлен в ответ на многочисленные обращения адвокатов. Как отмечается в Рекомендациях, имея возможность организовать пропуск адвокатов в блокированные (защищенные от основного входа в ОМВД и исключающие несанкционированное перемещение по зданию) помещения фойе территориальных подразделений УМВД, сотрудники полиции предлагают адвокатам, прибывшим для участия в следственных и иных процессуальных действиях, ожидать выхода и сопровождения пригласившего адвоката должностного лица (следователя, дознавателя) на улице при любых, зачастую неблагоприятных, погодных условиях. Нередко такое ожидание «занимает десятки минут».

Совет АПТО рекомендовал адвокатам придерживаться следующих правил. Заблаговременно, за 10–15 минут до предполагаемого времени прибытия в ОМВД для участия в следственном или ином процессуальном действии, адвокату следует по телефону уведомить об этом пригласившее его должностное лицо.

Если по истечении 5 минут сверх назначенного должностным лицом времени начала процессуального действия адвоката не встретило это или иное уполномоченное должностное лицо для сопровождения в здание ОМВД, адвокат вправе покинуть территорию ОМВД, предварительно уведомив об этом по телефону должностное лицо.

При возникновении вышеуказанных обстоятельств адвокату необходимо принять меры к фиксации факта его нахождения у входа в здание ОМВД ко времени начала назначенного процессуального действия. Фиксацией надлежащего уведомления соответствующего должностного лица и факта прибытия к зданию ОМВД в назначенное время может служить любое доказательство, закрепленное на материальном носителе.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин в комментарии пресс-службе ФПА РФ назвал решение томских коллег разумным и взвешенным, поскольку оно «содержит исчерпывающий алгоритм действий адвокатов, участвующих в следственных действиях в помещениях органов внутренних дел». Хотя, по его мнению, «конечно же, оно не решит застарелой проблемы отношения к адвокатам и не преодолеет не очень радостной тенденции тотальной изоляции полиции. Вряд ли это возможно в ближайшей перспективе и точно невозможно на региональном уровне».



Совет ФПА отменил решение о прекращении статуса адвоката

Дата: 2 февраля 2023 г.

Заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялось в смешанном формате 1 февраля. В зале заседаний Совета ФПА находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Совет рассмотрел заключения Комиссии ФПА по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и заключила, что к адвокату применена несоразмерная дисциплинарная мера. Совет ФПА согласился с этим и счел возможным применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ.

Кроме того, Совет ФПА подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Подробнее о заседании Совета ФПА читайте здесь.