Специализация адвоката в сфере интеллектуального права
В прошлых публикациях обсуждались вопросы специализации адвокатов и личного бренда.
Некоторые адвокаты не знают какой специализации отдать предпочтение, боятся конкуренции, большого количества специалистов в выбранной категории споров.
Мое мнение: идите в новые отрасли права, будьте профессионалом, найдите сообщество, которое вас поддержит и будет мотивировать.
Сегодня хочу обсудить интеллектуальное право. Огромный пласт для работы. Лицензионные договоры, товарные знаки, договоры об отчуждении авторских прав. Работа с продюсерами, музыкантами, блогерами, брендами.
Трудно ли работать в данной отрасли? Как выбрали данную специализацию? Эти вопросы я обсудила с адвокатами, специализирующимися в интеллектуальном праве.
«Специализацию в интеллектуальной собственности я выбрала давно, еще в период действия Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993г., – рассказывает адвокат АП г. Москвы Татьяна Павловна Галимарданова.
Работая помощником адвоката на 4 курсе академии, я осуществляла контрольные закупки контрафактных товаров в переходах между станциями метро. Это были CD, кассеты для магнитофона. Важно было не забыть взять чек, еще постараться сфотографировать товар на прилавке. Это было очень увлекательно и немного опасно. Но для сбора доказательств в суд просто необходимо.
Участвуя в судебных процессах по взысканию компенсаций за нарушение исключительных прав на музыкальные произведения, незаконное использование товарных знаков я поняла, что это отрасль права непонятна не только ее субъектам, но и судьям. Почти отсутствуют критерии охраноспособности произведений, механизмы доказывания авторства, хотя эти «костыльные» способы до настоящего времени применяют, и много других аспектов, которые регулировались лишь одним законом.
Несмотря на появление первых примеров охраны авторства в России еще в 1669 году, к моменту моего «погружения» в право интеллектуальной собственности большого развития оно не достигло.
Адвокат, с которой я работала, предложила мне сотрудничать с ней. И после первой победы в арбитражном суде в деле о незаконном использовании музыкального произведения с текстом, я приняла очень правильное решение погрузиться в сферу интеллектуальной собственности. Интеллектуальное право это моя большая любовь, так как до настоящего времени в этой отрасли права очень много неисследованного, неурегулированного законом и поэтому двигаться можно только вперед!
Для оказания правовой помощи нашим доверителям приходилось непосредственно участвовать в их деятельности: вести переговоры, проводить правовой анализ ситуации. Практики почти не было, ведь в советском авторском праве ставки авторского вознаграждения были регламентированы, механизмы защиты права неэффективны. Нам была предоставлена возможность, так сказать, писать все с чистого листа и от этого становилось еще интереснее. Создание для доверителей правил в работе и способов защиты прав, позволяло мне глубоко изучать эту сферу с практической точки зрения.
Самым сложным для меня на начальном этапе работы в этой сфере было объяснять авторам произведений, что их творческий труд становится защищаемым объектом авторского права только после приобретения объективной формы. Меня обвиняли в том, что юристы не понимают: как творчество рождается в идее, мыслях и с этого момента уже пора защищать. После моих рекомендаций, например, отправить свои рукописи самому себе и не вскрывать конверт некоторые отказывались со мной сотрудничать. Но их просвещение было необходимо.
Принятие 24 ноября 2006 IV части Гражданского кодекса, вступившего в силу 01 января 2008 года, явилось важным этапом в развитии современных прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Появление уголовной и административной ответственности, за нарушение авторских прав, явилось положительным моментом в области защиты интеллектуальной собственности. Начиная работать со звукозаписывающими компаниями, постепенно я стала работать с продюсерскими центрами. Интересно было наблюдать, как крупные компании вырабатывали единые стандарты работы, некоторое время даже использовалась унифицированная форма лицензионного договора.
В основном моими клиентами были исполнители, авторы музыкальных и литературных произведений. На данный момент доверители уже находят меня сами по рекомендациям моих давних клиентов. Чаще всего для установления факта нарушения исключительных прав и составления претензии для досудебного урегулирования. В большинстве случаев удается завершить спор на этой стадии. Считаю положительной тенденцией настоящего времени стремление решать спорные вопросы мирным путем. Подготовка мировых соглашений – это тоже очень творческий процесс, как и все в интеллектуальной собственности».
«Споры относительно целесообразности специализации адвокатов на одной или нескольких отраслях права ведутся давно и не только в России»,- продолжает разговор адвокат Вербицкая Юлия Витальевна, адвокатский кабинет «ЮРИТЕТ».
«Например, в Германии возможность получения титула «специализированного адвоката» в той или иной отрасли права (семейное, уголовное, банковское, аграрное, транспортное, медицинское и т.д.) закреплена законодательно.
В России Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ специализации адвокатов на отдельных направлениях прямо не предусматривает, но и не запрещает.
При этом в пп. в) п. 3.1 и пп. б) п. 3.2 Рекомендаций по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката, утвержденных решением Совета ФПА РФ от «15» сентября 2022 г., на сайтах адвокатских образований и персональных сайтах адвокатов рекомендуется размещать информацию об основных видах и направлениях оказываемой адвокатом юридической помощи, о специализации адвокатов.
Эту необходимость диктует нам жизнь.
На середину 2024 года по данным с «Официального интернет-портала правовой информации» (www.pravo.gov.ru) в Российской Федерации действует чуть более 10 100 федеральных законов. А ведь есть еще указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства, ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти, законы субъектов РФ и т.д. Знать содержание, а так же практику применения всех этих документов невозможно.
Так или иначе, специализация есть у каждого адвоката, даже у тех, кто не признает ее наличие, вне зависимости от того, в какой форме осуществляется адвокатская деятельность.
У кого-то специализация складывается осознанно, путем самостоятельного выбора работы в той или иной отрасли права, обычно, на основании личных предпочтений. У меня было именно так.
У других она формируется стихийно, в зависимости от проблем, с которыми чаще всего обращаются доверители.
Так или иначе, большинство коллег со стажем от 7-10 лет могут четко сказать, по каким делам они работают, а по каким – нет.
Из своих знакомых адвокатов я не припомню не одного, кто бы занимался всеми (любыми) правовыми вопросами.
Другое дело, что многие боятся заявлять о своей специализации открыто, опасаясь упустить потенциальных клиентов. На мой взгляд, это заблуждение.
«Нишевание» в определенной отрасли и публичное освещение реальных направлений своей деятельности помогает привлечь целевых доверителей, нуждающихся в данном виде юридической помощи. Работая с ними адвокат имеет возможность углублять свои практические и теоретические навыки в выбранной сфере, что безусловно положительно отражается на качестве его работы. Все в выигрыше.
Когда я начала заниматься интеллектуальным правом, многие о нем даже не слышали и не понимали, в чем заключается направление моей деятельности. Коллеги крутили пальцем у виска и прочили мне голодную смерть. Однако, ранее сформированная клиентская база позитивно отреагировала на новую сферу работы, мы продолжили и расширили направления сотрудничества. При этом общий поток обращений не сократился, но доверители стали обращаться с узконаправленными вопросами в рамках сферы моих профессиональных интересов.
Спустя годы могу с уверенностью отметить, что выбрать для работы узкую специализацию, а не распылять внимание на все направления права было верным решением. Занятие любимым делом вдохновило меня снова поступить в аспирантуру и вернуться к написанию диссертации».
«Я никогда не хотела стать/быть юристом, – поделилась откровенно адвокат АП Московской области Ткаченко Татьяна Владимировна. Закончила медицинский класс и поступила во 2 медицинский институт. Но еще до первой сессии на парах анатомии поняла, что медицина вообще не мое. Что удивительно, очень многие юристы, которые меня окружают, когда-то имели отношение к медицине.
Мечтала стать преподавателем, а папа хотел, чтобы я была юристом. Поэтому было решено совместить желания всех, и я поступила на факультет Московского института стали и сплавов по специализации “Учитель права”.
Все мои клиенты, это фактически мои знакомые. Не важно из какой сферы жизни: бывшие одноклассники, друзья, коллеги и мамочки на детской площадке. Общаясь с людьми, имея общие интересы, намного легче дальше сотрудничать.
Мы все понимаем, что у каждого в жизни случаются такие ситуации, когда нужен юрист.
Именно так я и пришла к своей специализации “интеллектуальные права”.
Мой друг, которому я помогала с вопросами недвижимости, пришел и сказал: “Мы снимаем кино и нам нужен юрист”. Вообще не задумываясь, я ответила: “Конечно!”.
И вот уже 3 года я сопровождаю деятельность кинопродакшена. Аудиовизуальное произведение сложный объект, который сочетает в себе большое количество результатов интеллектуальной деятельности. Это работа со сценаристами, композиторами, режиссерами, актерами и иными авторами. А еще в кино используют уже созданные объекты по лицензии.
Сейчас я защищаю права продакшена, но знаю основные “боли” и самих авторов произведений. Поэтому, когда они обращаются ко мне с вопросами, всегда оказываю юридическую помощь.
Конечно, чтобы ваши друзья и знакомые, а следовательно и будущие доверители, знали, чем вы занимаетесь, надо об этом рассказывать любым доступным способом. Ведение социальных сетей сейчас обязательно. Даже если Вас посоветовали как хорошего юриста, то человек, не знакомый с Вами, обязательно вобьет в поисковик ваше имя и пойдет читать и смотреть. Поэтому рассказывайте, показывайте. Я раньше была такого мнения, что рассказывать мне не о чем. Ничего интересного я не делаю, все и так все знают. Но как только ты начинаешь писать о своих делах- получаешь обратную связь и понимаешь, что людям интересен твой опыт и твой подход к решению вопроса. Привлечение новых клиентов переходит на качественно более высокий уровень. Поэтому совет коллегам, рассказывайте о своем опыте, даже если считаете, что все всё о вас знают».
Материал подготовила Тютюнникова Е.С.